Многодетная семья в Шахтинском - единственная

Многодетных семей, имеющих пять детей, не так уж много в нашем районе. И мы хотим рассказать об одной из них, Валентины и Николая Романюк, единственной многодетной семье в отдалённом национальном посёлке Шахтинский.


Супруги – уроженцы родного посёлка, который за историю своего существования неоднократно менял статус. Неизменным остаётся то, что большую часть его населения составляют коренные малочисленные народности Севера - эвенки.


ДОЧЬ С ТЕПЛОТОЙ ВСПОМИНАЕТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ
Валя родилась в семье Михаила Михайловича и Лидии Ивановны Соловьёвых. Отец был штатным охотником, добывал пушных зверей, мама работала в Промхозе уборщицей. В семье было четверо детей: сёстры Валя и Наташа - погодки, Люба и Таня.

 
Мама девочек умерла рано, от болезни, и они несколько лет жили с отцом.  Но и он оставил детей в 42 года - погиб в результате несчастного случая на реке.


Дочь с теплотой вспоминает своих родителей - тружеников, которые кроме основной работы успевали заготовить на зиму грибов, папоротника, черемши и ягод. Девочки тоже с детства были приучены к лесу. Сначала с родителями, а потом самостоятельно ходили за дарами тайги.


Со своим мужем, Николаем, Валентина знакома с детства. Она вышла замуж за него, едва достигнув совершеннолетия. Проверять свои чувства долго не было надобности. Вся жизнь молодых людей прошла на глазах друг у друга.


И хотя супруг старше своей «половинки» на девять лет, участие в совместных поселковых мероприятиях давно их сблизило. Поэтому, как только Коля предложил юной девушке стать его женой, она согласилась. И вместе они уже 21 год.


В СЕМЬЕ СТАЛО ПЯТЬ ДЕТЕЙ
Их первенец Евгений уже взрослый - ему двадцать. Трудится он в ООО «Артель старателей Ниман», в п. Софийск.


Дочь Даша окончила в этом году 9 классов, поступила в Гуманитарную академию  г. Биробиджан на специальность «Социальная работа». Но проучившись немного, оставила учёбу. Теперь планирует стать медицинским работником.


Лида учится в пятом классе, живёт в интернате при школе п. Новый Ургал и с удовольствием участвует во всех школьных, общественных мероприятиях.

 
Планируя четвёртого ребёнка, Валентина с супругом не думали, что у них могут родиться двойняшки. Но на свет появились София и Саша, и в семье стало пять детей.

 
ВАЛЕНТИНА ВСЕГДА В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ
Валентина работает библиотекарем в клубе,  а Николай – машинистом на дизельной электростанции. Земляки отзываются о Романюк, как о дружной, сплочённой семье, всегда готовой прийти на помощь родственникам и соседям.


Как работник сферы культуры, Валентина всегда находится в центре поселковых событий, помогает своей сестре Наталье, являющейся на месте представителем районной власти (сёстры очень дружны и во всём поддерживают друг друга).

   
Она разрабатывает сценарии проведения праздников: подбирает для них нужные песни, стихи - веселят шахтинцы себя сами. В этом году сбросились деньгами и приобрели для клуба небольшой музыкальный центр. Теперь все их посиделки проходят под весёлую музыку.

 
С РЕКОЙ СВЯЗАНА ВСЯ ЖИЗНЬ ШАХТИНЦЕВ
Красавица-Бурея в их местах не широка, но в ненастную погоду, дождь, она коварна и бурлива, сносит мосты. А в солнечную - вода в реке тёплая, накупаться можно от души.

 
Семья Романюк любит отдыхать на её берегу. Наловив рыбы, которая в здешних водах ещё не перевелась, они варят в котелке уху из ленка и хариусов, если повезёт - из тайменя и налима. У местных жителей есть свои секреты для ловли рыбы, и без улова они никогда не остаются; знают и время, когда, какую рыбу лучше ловить.


С рекой связана вся жизнь шахтинцев - она кормила предков и кормит их. Недаром эвенки поклонялись духам реки, приносили им дары. Считали, что река - это живое существо и его надо задобрить. Обо всём этом Валентина рассказывает детям, чтобы не забывали национальные традиции, обычаи.


НЕ СКУЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Мы спросили Валентину, чем она занимается в свободное время, есть ли у неё занятия для души, и узнали, что она посещает кружок декоративно-прикладного искусства: разрабатывает эскизы, подбирает материалы (мех, кожу, бисер, тесьму) и мастерит из них эвенкийские амулеты. Немного «пошаманив», наделяет их защитными силами (участвовала и в пошиве клубных национальных костюмов).


Со своими поделками приняла участие в ежегодном национальном празднике «Бакалдын», который в этом году прошёл в районном центре и с каждым годом становится всё популярней: приезжали гости из другого района, даже из далёкой Бурятии, где тоже проживают эвенки.


Подготовила к нему племянницу – Катя Сафронова прочла стих о назначении человека, о его месте на земле. Девочка волновалась, но её выступление было оценено зрителями громкими аплодисментами.
Сейчас в клубе дёт подготовка к празднованию Нового Года.


Ещё у супругов Романюк с младых лет есть  не скучное занятие - огородничество. Отдежурив смену на электростанции, супруг занимается огородом, домом. Все посаженные овощи у них вырастают, не смотря на суровый климат. Как без этого подспорья обойтись многодетной семье? Зима долгая, всё приберёт.

 
Приятно вечером наварить рассыпчатой картошечки, достать из подполья банку с хрустящими огурчиками или солёными груздями! А к чаю - банку варенья из жимолости или голубики, растущих прямо за огородом.


Библиотекарю грех - не читать! Приучила Валентина Михайловна к этому увлекательному занятию и своих детей. С младшими разучивает стихи, песни, читает книжки. Детского сада в посёлке нет, так как детей с каждым годом здесь становится всё меньше и меньше.


Их двойняшкам сейчас по три года, а это такой возраст, когда детям подавай вечернюю сказку. И тут уж мама применяет все свои профессиональные способности: легко превращается в неповоротливого медведя или хитрую лису. Ребятишки просто в восторге от таких представлений. Брат с сестрой – не самые младшие жители посёлка. После них родилась их двоюродная сестра.


Прочитав о семье Романюк, возможно, вы спросите: «Как вообще обстоят дела в посёлке с демографией?»


ВСЁ БОЛЬШЕ ЭВЕНКОВ СРЫВАЕТСЯ С РОДНЫХ МЕСТ
По состоянию на 01.01.2019 года в Шахтинском проживало 35 эвенков (в районе 726). Но сейчас в нём, по сведениям Натальи Сафроновой, осталось 20 человек (прим.автора - По последней переписи населения в России эвенков чуть больше 38-ми тысяч, в Хабаровском крае – 4 тысячи).


Кроме клуба и библиотеки, местные жители работают на добыче золота в соседнем Софийске, на метеостанции, дизельной станции. В посёлке восемь пенсионеров, самому старшему около 70-ти лет. Шесть детей обучаются и живут в интернате при школе Нового Ургала.

 
Если заглянуть в историю посёлка, то его угасание началось ещё в 2010 году, при существовании сельского поселения «Посёлок Шахтинский». Тогда там было 36 дворов, 87 жителей, из них десять профессиональных охотников.
В администрацию района потоком шли жалобы его жителей на отсутствие самых элементарных услуг, например, по снабжению электроэнергией.

 
Законом Хабаровского края от 28. 07. 2010 № 23 поселение было ликвидировано, посёлок выведен на межселенную территорию под руководство районной власти. Жалобы прекратились, так как администрация района стала решать все местные проблемы. Но в 2015 – м население посёлка составляло уже 65 человек, и с тех пор оно уменьшилось ещё вдвое.


Всё больше эвенков срывается с родных мест, уезжает от охотничьих угодий, реки.
Мы спросили у Валентины Михайловны, как она относится к переездам земляков, не планирует ли их семья «встать на крыло» и улететь с родного подворья?

 
И вот что они ответили нам вместе с сестрой: «Как местным уроженцам, нам, конечно, жаль, что земляки разъезжаются из родного посёлка, ищут работу в других местах, но такова сегодняшняя реальность. Если бы здесь работало промышленное предприятие, никто никуда бы и не уезжал. В прежние годы местные жители занимались сбором дикоросов, сдавали их  закупщикам за неплохие деньги. Теперь и они перестали интересовать предпринимателей».


МЫСЛИ О БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ, ПОСЁЛКА
Теперь Валентину всё чаще посещают мысли о будущем детей: как в нынешних условиях воспитать их, дать образование; сохранить самобытность нации, старинные обряды.
Мы видим, какими дружными, сплочёнными бывают представители национальных меньшинств, диаспор на чужой земле, сохраняя свои традиции. А эвенки - то живут на своей, родной!

 
Валентина Михайловна надеется, что таёжный посёлок не станет безлюдным, а их семье не придётся покидать родные места. И цель своей работы она и её единомышленники видят как раз в этом - удержать местное население в посёлке: сплотить, радовать его по мере сил и гордиться успехами молодёжи.


Рецензии