Дети Михаила Шувалова. Подставные родители. 1

    С графом Михаилом Андреевичем Шуваловым, в котором мы с некоторых пор предполагаем нашего прадеда, творятся  - и, по-видимому, - творились  - удивительные вещи…

   Так, до совсем недавних пор он во всех источниках числился холостым. Таковым он и  теперь остался, в той же Википедии (Шуваловы). В других же источниках (Гени; Родовид), у него появилась жена, - Анна Петровна Шувалова, урождённая Кожина (1858-1932), в которой мы предполагаем нашу прабабушку. Детей же иметь ему пока «не разрешили». Не разрешали ему их иметь, видимо, и при жизни…   По крайней мере, документально.

   Вот на этой фотографии, обнаруженной сравнительно недавно (лет 8-10 назад), снята семья Воронцовых-Шуваловых. Старейшая представительница семьи – графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, её дочь Софья Шувалова, её внуки – Михаил и Павел Андреевичи Шуваловы (Михаил – слева, - повёрнут анфас к нам. Почему-то все предполагают в этом молодом человеке Павла – видимо, из-за бороды: на единственной фотографии Павла тот – с бородой. Но здесь молодой человек с бородкой явно – Михаил, - в чём нетрудно убедиться, сравнив изображение с фотографией бюста Михаила в подростковом возрасте).

  Кроме всех перечисленных, на семейной фотографии есть молоденькая девушка и трое младенцев. Мы считаем (вопреки надписи на обороте этой карточки), что эта девушка – жена Шувалова – Анна Петровна, ур. Кожина, и их дети, - тройняшки – мальчик и две девочки. В каком-то «Гени» приписано, что Шувалов женился буквально перед смертью (а даты не указано). Но, если мы предполагаем в молоденькой женщине мать детей графа, они не могли так чинно фотографироваться со старшими женщинами, если не были зарегистрированы – на наш, - может быть, непросвещённый, взгляд…


Фото: бюст М.А.Шувалова подростком (14-15 лет) и семейное фото Воронцовых-Шуваловых. (Крупнее не получилось).


Продолжение: http://proza.ru/2020/07/31/1374   


Рецензии