Природа и жизнь VS деньги и печатный станок

Победит ли природа деньги и мировой печатный станок, предполагающий и провоцирующий бесконечное потребление всех богатств и ресурсов Земли – вопрос конечно же интересный и остается открытым последние 50 лет, но с вполне теперь предсказуемым ответом: а именно, если безмерная жадность человека не победит потребление, то природа, разрушенная донельзя потреблением человека, победит человечество… А по тому как ведет себя Америка в беспредельном своём потреблении в долг всевозможных богатств, можно с уверенностью сказать, что конец неизбежен. В этой сказочной стране давно не считают никаких денег и потребляют все в безмерном количестве, а вопрос справедливого количества денег для потребления всех богатств у них давно не стоит – сколько надо столько и напечатают и раздадут, лишь бы потребление не останавливалось ни на минуту, иначе их крутому капитализму придет конец…

А если доллары перестанут брать, они просто-напросто начнут глобальную войну и опять принудят мир к их использованию. Но доллар как средство расчета за произведенный продукт всё больше утрачивает свое достоинство и доверие других стран и скорей всего его ждет очередное  обесценивание. Всем скажут, что денежный аккумулятор разрядился и почти на нуле и нужно приложить еще большее усилие, еще больше производить товаров и ресурсов, чтобы продавать им по их дешевым долларам. То есть хорошо иметь один эталон денег в одних руках и задавать его цену, а потом рассчитываться им за привезенный к ним товар или ресурс подешевле, а свой товар, в том числе и теже бумажки-доллары монопольно гнать значительно дороже, а у себя тратить сколько заблагорассудится… 

Всем остальным приходится подстраиваться под их потребление, потому что ни у кого больше нет волшебного печатного станка и, так сказать, эталона цены всех и вся, как вроде своего рода бездонного священного Грааля… Но всё бездонное имеет все-таки дно, и планета Земля, как известно, тоже имеет конечные размеры для потребления, так что вопрос победы денег и капитализма не стоит – победит природа и её конечные ресурсы, которые мы старательно за пустые нарисованные бумажные или электронные деньги уничтожаем. Нет у нас того бесконечного ресурса и права, за которые мы уничтожаем природу матушку. Но никому это не интересно, люди живут одним днем и эта жизнь одноразовая и превозносится законами одноразового общества потребления, а после них хоть потоп – будущего, фактически, ни у кого нет, кроме разве что папуасов из джунглей, которым плевать на достижения всех развитых стран за последние 100 с небольшим лет. Только и у них эту их будущую жизнь тоже забирают, уничтожая их джунгли…

Природа давно включила защитные механизмы и предъявляет их нам все с большей силой… И, вот уже, как последнее китайское предупреждение, наслало вирус на человечество. И, похоже, вирус не собирается легко сдаваться и уже говорят, что не хватит никаких денег на эту пандемию, если она продлится больше года  и многим придется попрощаться с жизнью и не только от вируса. Хотя наш Президент и правительство вроде бы сказали, что накопленных денежных запасов вполне может хватить на 3 года. Но что такое деньги на 3 года – всего лишь дым, мгновение сегодняшнего дня, сегодня есть, а завтра уже тю-тю, и кому они будут нужны, когда уже ничего не будет. Уже даже теперь заметно, что кубышка неприкосновенного запаса явно похудела. А как вы думаете, что будет через полгода, через год, если вирус продолжит свое черное дело и планета вполне может потерять даже без войны существенную часть населения…

Но как бы антивирусная вакцина готова и нам нечего бояться апокалипсиса, а с нового года она должна начать своё победоносное шествие по планете. Но вот уже вдруг выясняется, что почему-то антитела не гарантируют от повторного заболевания с тяжелыми последствиями. Так что, похоже, наше будущее как обычно весьма туманно и путь наш по-прежнему во мраке неизвестности и полнейшей экологической неопределенности… Это при всем при том, что у нас масса ученых и прочих доцентов с кандидатами и младших научных работников, но которые даже погоду толком предсказать не могут. Да их вообще-то никто и не слушает при той одноразовой жизни, что нам навязало капиталистическое сообщество потреблением всех их одноразовых благ и богатств…

Не придется ли всем в результате обнулиться до такой степени, что остаться без средств к существованию. И, потом, не придется ли в таком случаи переходить в глухую оборону по принципу железного занавеса и так называемого военного коммунизма, когда не было никаких денег, а все было по талонам на питание для поддержания хоть какого-то жизненного содержания. Хотя, что теперь есть деньги – фактически это те же талоны, что выдают на еду и приобретение прочих бытовых богатств для жизнеобеспечения и продолжения рода человека, потому что они ни чем не обеспечены, как раньше были золотым запасом, а являют собой ничто иное, как тот же напечатанный на машинке в военное время талон с печатью. Может это и нужно было Америке в период холодной войны с СССР, но теперь им это так сильно понравилось, что они решили воевать таким образом со всем светом…

Да вопрос конечно интересный, как будем выживать дальше, если пандемия и вирусы будут периодически обновляться с новой силой – всё также, сидя в самоизоляции,  надеясь на русский авось, который всегда выручал в трудную минуту. И потом еще существенный момент, а не послужит ли это причиной глобальной паники и новой глобальной войны для горячих голов по причине того, что все равно всем крышка. Хотя есть еще вариант, а в связи с последними общественными бунтами в Америке, даже есть где-то слабая надежда, что возможно даже наоборот - к глобальному сближению и абсолютной взаимопомощи всех стран и всех народов в деле борьбы со всемирным вымиранием от несусветной жары и последующего голода, и еще кучи прочих глобальных природных катаклизмов, свалившихся опять же как обычно очень неожиданно на хрупкие плечи бедного человечества…
Так и что или кто все-таки победит - человечество или пресловутый печатный станок капитализма…


Рецензии