Малюту Скуратова - в президенты США!

Спорить о причинах уничтожения (или самоуничтожения) СССР и проклинать тех, кто в этом виноват (а виноватыми считаются, в зависимости от личных предпочтений проклинающего все руководители страны, от Ленина до Ельцина), можно до бесконечности, но «сколько ни говори слово «сахар», во рту слаще не будет – страну не восстановишь и прошлого не вернешь.
Давайте попробуем уйти от персонализации виновников пойти по другому пути.
А именно, считать факт гибели страны совершившимся и сравнить этот факт с природным явлением, поскольку все в этом мире имеет свой конец и свое начало.
Попробуем считать, что произошло природное стихийное явление -  наводнение глобального масштаба на территории СССР.
Гигантские территории были размыты. Сметены с лица земли заводы-фабрики-колхозы-совхозы-города-веси. Погибли миллионы жителей. Причем, вода еще не спала на настоящий момент и происходит подтопление сохранившегося и проникновение вод туда, где они в начале катастрофы не наблюдались.
С другой же стороны – часть суши начинает возникать из вод обратно на поверхность, просыхать, становиться пригодной для жизни и человеческой деятельности.
На тех территориях, где воды наступают, происходит дальнейшее разрушение результатов цивилизации  и это совершенно объективно – воду не интересует, кто построил завод или провел железную дорогу – цари или большевики и какими способами, вода просто размывает препятствия.
А вот там, где уже можно жить, возникает вопрос – что делать, что и в каком виде строить, по чьим чертежам и за чей счет. Дело осложняется тем, что ни чертежей, ни денег, нет или очень мало, а проектанты или уехали с этой территории, либо вымерли. То есть дело приходится начинать с нуля.
Далее происходит как в реальной жизни – кто-то начинает возводить намеченное своими руками из подручных материалов и получается порой и вкривь и вкось, а у тех, кто поумелее – у тех прилично.
У других, кто сумел припрятать немного денег или помародерствовать, тот покупает «библию», то есть проект «под ключ» в тех весях, где наводнения не было (о тех, кто убежал от наводнения в другие веси и страны, здесь речь не идет).
Вот и получается, что рядом с трущобами вырастают дворцы, а на месте размытых производств – ремонтные мастерские или кустарные мануфактуры, из которых выживут единицы, а превратиться в нормальные заводы или фабрики не сможет никто в существующих условиях, потому что ни денег на развитие, ни рынков сбыта для крупных производств после глобальных наводнений не бывает, а там, где не состоялось библейского наводнения, есть свои производства и конкурентов они к себе не допустят, а наоборот – постараются уничтожить, чтобы восстанавливаемые территории превратить в рынки сбыта для себя любимых.
Так же следует не забывать, что те территории, которые временно обошел природный катаклизм, никак не гарантированы от будущих глобальных наводнений и над ними «тучи хотят хмуро», предвещая непогоды.
А те ловкие беглецы, которые спаслись загодя или в самом начале наводнения на возвышенностях за пределами территории разрухи, которых несколько миллионов, незаметно, но упорно, подобно жукам-древоточцам, распространяют вокруг себя свое мироощущение окружающей среды, согласно менталитета и иммунитета, полученных на территориях рождения.
Это влияние незаметно, но ведь вода камень точит и идеи, чуждые туземцам, начинают этих туземцев увлекать и переформатировать их головные мозги.
Глядь – уже туземец задумался, что жить можно совсем иначе, чем его учили в школе, в скаутском отряде, в рядах доблестных вооруженных сил самого демократического общества и почему бы вместо многолетней чистки обуви и упорного труда на личной бензоколонке с целью обогащения в далеком будущем, поступить проще, эффективнее и, самое важное – в одночасье: отобрать и поделить?!!
И, когда эта простая мысль овладевает массой туземцев, она становится реальной силой и толпа туземцев спешит на штурм некоего белого домика, как ранее предки тех, кто спасся от наводнения и переехал к туземцам и привез им бациллу совокупно с технологией быстрого заталкивания железной рукой человечества в счастье, штурмовали в далекой заснеженной стране некий зимний дворец.
Ну как тут не вспомнить о законе сообщающихся сосудов, о законе сохранения того, что если в одном месте убыло, то в другом непременно прибудет, а «тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом, впернутым туды!»
Вот так и живет человечество: там, где размыло – строит, а там, где тепло и где яблоки – начинает рубить сады и «щепки во все стороны летят».
А цари или президенты – тоже люди, у которых ручки-ножки-огуречик или вместо огуречка – дырочка, а человекам свойственно увлекаться, теряя головы и на средне-русской возвышенности и в техасских пампасах.


Рецензии