Асаповы

Асаповы
Ахсаповы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




АХСАПОВ (АСАПОВ) Сибагатулла Ахзарович

***

1915 г. р.,
урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в июне 1942 г.




Асапов

***

30 дек, 2017 at 8:55 PM

По имеющейся информации, нашему земляку генералу Валерию Асапову, погибшему в Сирии, присвоено звание героя России (посмертно).

Валерий Григорьевич Асапов (1 января 1966, Калинино, Малмыжский район, Кировская область — 23 сентября 2017, Дайр-эз-Заур, Сирия) — генерал-лейтенант, командующий 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа (2016—2017). Погиб в Дайр-эз-Зауре при исполнении миссии военного советника во время военной операции России в Сирии.
Этническимй татарин (кряшен).

https://begemot-0007.livejournal.com/988710.html




ЦГИ
Фамилия Асапов

***

Асапов Михаил Ксенофонтович (1895,с.Билярск---1944.02.12) красноармеец призв. Билярским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Асапов Павел Иванович (1894,Кукморский р-н,с.Яныль---1941) татарин, счетовод к-за <Пчеловод>., житель: д.Пчеловод Арест: 1941.10.27 Осужд. 1941.12.11 Специальная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 Приговор: расстрел, заменен Президиумом Верховного Суда СССР 9.4.42 на 10 лет ИТЛ. Реаб. июнь 1994 [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

АСАПОВ Николай Никифорович, 1919 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, д.Комаровка, жил там же. Татарин, кр-ц комендатского взвода 1 отд. ремонтно-восстановительного батальона. Арестован 24.1.43. Осужден Военным трибуналом 44 армии 9.2.43 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 30.4.96.

АСАПОВ Павел Иванович, 1894 г.р., место рожд.: Кукморский р-н, с.Яныль, жил: д.Пчеловод. Татарин, 7 детей, счетовод к-за "Пчеловод". Арестован 27.10.41. Осужден Специальной коллегией Верховного суда ТАССР 11.12.41 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: расстрел; заменен Президиумом Верховного Суда СССР 9.4.42 на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 20.6.94.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza7.htm


Рецензии