Артемьевы, Ортемьевы
Ортемьевы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Новокрещен Яков Ортемьев
***
А межа служилым татаром от ясачной чюваше: от деревни от Верхних Ише у черного лесу у городь бы ивка кудревата, а на ивке грань.
…
На праве земля служилых татар, а налеве земля деревни Темирчи ясачные чюваше. А на меже были с писцы: [Ка]май Смиленев да деревни Чуриль[на] новокрещены - Гришка Михайлов, да., Дмитреев; да деревин Темирчи служилые новокрещены Степан Уразгозин да Ондрюшка Мазаев да Яков Ортемьев; да деревни Обзебар ясачная чюваша Ивашко Конбердеев на Ивашко Иванов.
Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.
Артемьевы
***
Православные татары
…Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.
Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев, Ефимов, Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..
Поэтому, встретив Иванова Ивана Ивановича, будьте готовы к тому, что он – настоящий татарин, и, встретив татарина Рината Гумяровича Исламова, будьте готовы к тому, что он – искренне верующий православный христианин.
Что же объединяет представителей татарских этнических общностей, носящих столь разные имена, отчества и фамилии? Нас объединяет Христос – Алла Улы. Нас объединяет Православие. Основы православной веры кратко изложены в православном Символе веры. Здесь мы приведем его текст на русском и богослужебном татарском (церковно-татарском) языках.
КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
***
КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?
Ирина Артемьева 4 апр 2010 в 20:46
Я из Пестречинского района. Почему то во всех не указано Пестречинского района,а ведь там много деревень. :(
https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20
Атемарская десятня
***
Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:
…
Алемаевы(П), Алкины, Алмаметевы, Апраксины(П), Артемьевы, Аюкаевы(К),
…
Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
Данило Артемьевъ сынъ Мальцовъ
***
Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.
Выборъ.
21.Яковъ Ивановъ сынъ Горяиновъ, (убитъ), переписался по Атемару во 158 году... .
22.Петръ Алексеевъ сынъ Брюховъ,(убитъ), переписался по Атемару во 159 году... .
23.Данило Артемьевъ сынъ Мальцовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
24.Любимъ Тихоновъ сынъ Зазеркинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
25.Иванъ Тимофеевъ сынъ Поликарповъ, верстался по Атемару во 157 году... .
26.Любимъ Семеновъ сынъ Рожновъ,(пропалъ неизвестно), верстался по Атемару во 157 году... .
27.Прохоръ Семеновъ сынъ Григоровъ,(переписался по Синбирску), верстался по Атемару во 150 году... .
28.Семенъ Петровъ сынъ Буковъ,(умеръ), верстался по Атемару во 157 году... .
29.Иванъ Фроловъ сынъ Неврюевъ, 170 года прислана грамота...поверстанъ на Москве Казанскаго Дворца, по Атемару Атемарец... .
30.Евсевий Ивановъ сынъ Каменевъ,(утонулъ), 181 году, по грамоте великаго государя, велено неверстанному...служить по Атемару... . Въ 181 жъ году поверстанъ по Атемару... .
Артемьев Марсель Маратович
***
Общие сведения ...kpfu.ru › student › MMArtemev
Казанский (Приволжский) федеральный университет. Каталог персональных карточек студентов КФУ: Артемьев Марсель Маратович. Общие сведения.
Ринат Артемьев
| ВКонтактеvk.com › ...
Ринат Артемьев, Казань, Россия. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Ринатом Артемьевым или найти других Ваших друзей.
Ренат Артемьев
| ВКонтактеvk.com › ...
Ренат Артемьев, Москва, Россия. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Ренатом Артемьевым или найти других Ваших друзей.
Жертвы репрессий
***
Артемьев Александр Артемьевич
Родился в 1884 г., Башкирия, Бакалинский р-н, д. Ст.-Азмеево; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 29 марта 1930 г.
Реабилитирован 5 мая 1930 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
Артемьев Андрей Федорович
Родился в 1877 г., Казанская обл., Кукморский р-н, с. Чура; кряшен; крестьянин-единоличник.. Проживал: Казанская обл., Кукморский р-н, с. Чура.
Арестован 27 марта 1933 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 5 мая 1933 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d2/f247.htm#n1
Артемьевы
***
Описание герба: см. текст >>>
Девиз За верность и ревность
Губернии, в РК которых внесён род
Оренбургская,
Смоленская,
Тульская,
Уфимская
Части родословной книги
VI, I
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Артемьевы — два дворянских рода.
Есть две фамилии этого имени, из которых лишь вторая внесена в гербовник:
Потомки Семёна Васильевича Артемьева, пожалованного поместьем 02 октября 1550 г. (в гербовник не внесены).
Василий Васильевич Артемьев, пожалованный секунд-ротмистром в 1786 году (Герб. Часть IX. № 143)[1].
Происхождение и история рода
Первые сведения об этой фамилии начинаются с Семёна Васильевича Артемьева, пожалованного 2 октября 1550 года поместьем в Московском уезде. В 1573 году опричниками Ивана Грозного числились: Дружина Григорьевич, Михаил, Черемис[2]. Многие Артемьевы служили в дьяках и стряпчих. Так, Борис Трифонович был дьяком в приказе Большой казны с 1682 по 1695 год, а Фёдор Филиппович был стряпчим в 1679 году. Евсевий Артемьев воевода в Селенгинске в 1676 году[3]. Шесть Артемьевых владели населёнными имениями в 1699 году.
Один из родов имеет родоначальником Ивана Васильевича Артемьева, родом новгородца, участника взятия Казани (1552) и строителя города Уфы. Праправнук его, Илья Михайлович, в 1681 году был верстан поместным окладом в Уфимской и Оренбургской губерниях. Его потомки записаны в VI часть родословных книг названных губерний.
Мирон Артемьев, из крестьян Юрьево-Ливонского уезда, лейб-компании гренадер, возведён в потомственное дворянское достоинство Российской империи 31 декабря 1741 года. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25 ноября 1751 года.
Другой род Артемьевых, происходящий от бригадира Василия Васильевича Артемьева (1791), пожалован с потомками дворянским достоинством в 1803 году. Внесён в I часть родословных книг губерний Смоленской и Тульской. Герб Артемьева внесён в часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 143.
Описание гербов
Герб. Часть IX. № 143.
Герб потомства Василия Васильевича Артемьева: в щите, имеющем золотое поле, изображены две чёрные стрелы и в середине шпага, остроконечиями вверх и на них горизонтально означена голубая полоса с двумя золотыми стременами. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой два чёрных орлиных крыла. Намёт на щите золотой, подложен голубым[4].
Герб. Часть I. № 53.
Герб лейб-кампанца Артемьева Мирона: на две части вдоль разделенной щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общий знак особливой Нам и Всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей Лейбкомпании, а левая содержит в золотом по красному волнистою линию перерезанном поле острым концом вверх обращенную шпагу, поставленную наподобие сваи, переменных с полями цветов.
Над щитом несколько открытой стальной дворянской шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании Гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростёртыми крыльями чёрного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намёт красного и чёрного цветов подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенною внизу щита надписью: «За верность и ревность».
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Иванъ Артемьевъ сынъ Синбугинъ
***
Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
10.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,(верстанъ),
11.Михайло Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,(верстанъ),
12.Гаврило Васильевъ сынъ Федорчуковъ,
13.Василий Александровъ сынъ Языковъ,(по Пензе),
14.Савелий Андреевъ сынъ Смолковъ,
15.Василий Артемьевъ сынъ Колюпановъ,
16.Филиппъ Ивановъ сынъ Адучеевъ,(убитъ),
17.Борисъ Максимовъ сынъ Иглинъ,
18.Осипъ Ивановъ сынъ Адучеевъ,(убитъ),
19.Агафонъ Семеновъ сынъ Лазаревъ,
20.Федоръ Федоровъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
21.Онуфрий Михайловъ сынъ Вотмановъ,
22.Иванъ Артемьевъ сынъ Синбугинъ,
23.Иванъ Ивановъ сынъ Ряпчиковъ,(слепъ),
24.Василий Ивановъ сынъ Ряпчиковъ,
25.Яковъ Борисовъ сынъ Тенютинъ,
Яковъ Артемьевъ сынъ Метлинъ
***
Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
51.Герасимъ Григорьевъ сынъ Корсаковъ,
52.Илья Ивановъ сынъ Насакинъ,
53.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
54.Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ,
55.Клементий Ивановъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
56.Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ,(убитъ),
57.Петръ Павловъ сынъ Ульянинъ,
58.Фролъ Степановъ сынъ Кочергинъ,
59.Яковъ Артемьевъ сынъ Метлинъ,
60.Дмитрий Федотовъ сынъ Жадовской,
Кириллъ Артемьевъ сынъ Яковлевъ
***
Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
Выборъ.
81.Артемий Ивановъ сынъ Корсаковъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
82.Селиверстъ Яковлевъ сынъ Кочергинъ. Убитъ въ Башкирскомъ походе.
83.Кириллъ Артемьевъ сынъ Яковлевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
84.Яковъ Мартыновъ сынъ Нероновъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
85.Василий Никифоровъ сынъ Карандышевъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
86.Панфилъ Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
87.Петръ Федоровъ сынъ Щукинъ. Умеръ на Москве.
88.Иванъ Родионовъ сынъ Юрасовъ. Умеръ дома.
89.Борисъ Ивановъ сынъ Издемировъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
90.Андрей Григорьевъ сынъ Болотовъ. Умеръ дома.
Свидетельство о публикации №220073101349