1. В чем смысл дерева?

(«Жизнь больше смысла жизни» - название книги, которую я пишу. Публикую отрывки в блог для обратной связи. Буду рад вопросам, пожеланиям, размышлениям. Их я смогу учитывать в дальнейших главах. Читайте с удовольствием!
О первой моей книге можно узнать на сайте shamparov.ru)

В ЧЕМ СМЫСЛ ДЕРЕВА?

В чем смысл дерева? Прислушайтесь к первым ощущениям, которые возникают, когда вы задаетесь этим вопросом. Вопрос кажется несколько странным или абсурдным, не имеющим смысла. Ведь, дерево – природная данность, зачем в ней искать смысл? Дерево – это дерево.

Однако, несмотря на смысловую непривычность вопроса, попытайтесь на него ответить. При ощущении очевидности и простоты задачи, отправившись на поиски смысла дерева, мы сможем увидеть её неподъемную сложность.

Очень быстро возникает потребность, чтобы вопрос был как-то конкретизирован. Но нет, давайте попробуем ответить на него без какой-либо конкретизации.

Рассмотрим некоторые варианты частных ответов.

- Смысл дерева в том, чтобы поддерживать в равновесии экосистему земли. (Можем ли мы сказать, что дерево выполняет такие функции? С разными поправками – да. Будет ли это исчерпывающим ответом о смысле дерева? – Нет.)

- Смысл дерева в том, чтобы использовать его в качестве строительного материала, например, для возведения загородного дома, бани, беседки на садовом участке. (Используется ли дерево человеком в качестве строительного материала для данных и других похожих целей? – да. Является ли это единственным смыслом дерева? – Нет.)

- Смысл дерева в том, чтобы Дмитрий Комаров – ведущий передачи «Мир наизнанку» мог спастись от хищника в диких джунглях. (Случись такое, для Дмитрия главным смыслом дерева, на которое он забрался бы в тот момент, мог быть только такой). В этом случае появился бы еще один смысл дерева. Дерево, которое стало спасением человека, позволило бы и дальше поклонникам авторской программы Дмитрия радоваться новыми сюжетами этого познавательного проекта.

- Смысл дерева в том, чтобы создать спасающую тень в жаркий полдень, для парнокопытного рогатого скота, а, также для ленивого рыжего кота.

- Смысл дерева в том, чтобы стать частью среды обитания людей – детей божьих, радовать Бога.

- Смысл дерева в том, чтобы Ева вкусила с него плод, передала Адаму, они совершили грехопадение, ослушались Бога, чем расстроили Его.

- Смысл дерева в том, чтобы быть образом для возникновения разных слов, образных выражений, например "родовое дерево", "держись своих корней" и др.

- Смысл дерева в том, чтобы в него врезалась машина с пьяным водителем за рулем. (Согласитесь, к смыслу дерева такие неприятные ситуации не хотелось бы относить, но ведь это происходит, это часть общей картины мира, что с этим делать? А что делать с деревом, которое придавило человека во время урагана?)

- Смысл дерева в том, что оно стало домом для птиц, бесчисленного количества насекомых, жуков, пташек, червей, которые живут в его кроне, коре, корнях. А еще, на деревьях живут разные животные, в том числе некоторые виды обезьян, даже люди.

Список вариантов ответов может долго продолжаться. Все предложенные ответы на вопрос «В чем смысл дерева?» можно было бы назвать относительно верными с позиции частных ситуаций в определенный момент времени, с поправкой на то, что они не содержат глубокой детальной конкретизации.
Однако не один из этих ответов, а также все они вместе взятые, никогда всеобъемлюще не ответят на вопрос «В чем смысл дерева?». Круг вариантов ответов может расширяться бесконечно, но так и не сможет отразить всю полноту понятия «дерево», а самое главное, не передаст живое его состояние. Этому есть одна главная причина: смыслы, проецируемые нами на дерево – это не само дерево.

Теперь, давайте пофантазируем и представим себе сюрреалистичную историю.

Мы оказались в городе – голых «каменных джунглях», где нет ни одного дерева. В этом городе нам придется жить, мы не можем покинуть город и посадить в нем деревья тоже нет возможности. Представьте серо-коричневые улицы в камне, так везде, куда не оглянись. Немного спасает только небо, но оно кажется пустым и холодным, на фоне отсутствия живых растений.

Через некоторое время, соскучившись по живой природе, по щебетанию птиц, лужайке и раскидистому дереву, которое создает приятную тень в жаркий летний день, мы очень захотим оказаться в своей родной деревне. Однако, такой возможности у нас нет – город огорожен высокой стеной.

Несомненно, данная ситуация начнет нас угнетать, появится чувство неудовлетворенности, даже, паника, агрессия, затем депрессия. Мы неизбежно начнем искать возможность как-то восполнить внутреннее чувство недостатка в живой природе. Возможно, мы раздобудем краски и покрасим дом в разные цвета, сделаем искусственное дерево из пластика, разработаем с помощью химических веществ искусственный аромат. На некоторое время это поможет, но лишь на некоторое время.

В момент, когда мы будем чувствовать себя удрученными, рядом появится человек, который выглядит счастливым. Человек уверенно скажет, что знает, как помочь. Он честно сообщит нам то, с чем мы полностью согласны – «все мы находимся в городе без деревьев». Затем, незнакомец скажет – «Это не правильный мир», это утверждение совпадет с нашим эмоциональным состоянием, и мы согласимся.

После этого наш новый собеседник задаст вопрос – «Задумывались ли вы над тем, в чем смысл дерева и в чем смысл жизни»? Сначала, нам этот вопрос покажется несколько странным, но после того, как точного ответа не найдется, добрый и счастливый незнакомец сообщит, что он «Свидетель истины дерева», что есть истина о дереве и смысле жизни, но чтобы их постичь, необходимо идти путем самосовершенствования и самоотречения.

Теперь у нас появляется надежда! И, вот, мы уже увлечены не желанием оказаться на природе, а «истинным» смыслом дерева и всей жизни. Мы готовы верить этому человеку и начинаем изо дня в день думать о смысле дерева, читать истинную книгу о дереве. Мы обретаем цель свой жизни – познать смысл великого дерева.

Наша жизнь наполняется воодушевляющим ощущением большого смысла, но по правде (которой мы не разрешаем быть), все это необходимо чтобы хоть как-то компенсировать недостаток, который образовался у вас в душе.

Частично, наши действия по поиску смысла «истинного дерева» помогут, для этого мы будем обманывать себя, но через много лет, набравшись смелости, мы вдруг обнаружим, что все наши старания никак не приблизили вас к реальному дереву. Чувство душевной пустоты, вытесненное нами и глубоко запрятанное внутрь, откроется и захлестнет нас с еще большей силой.

Это произойдет потому, что смысл дерева и любые проекции на дерево, даже если мы считаем их истинными – не само дерево. Смыслы о дереве никогда не восполнят нашего ощущения от самого дерева, его вида, запаха, шуршания листьев на ветру.

Владимир Шампаров


Рецензии