Нам бы только дойти!
В зной, пыльной дорогой шел скиталец с надеждой найти источник воды.
- О! Боже! – воскликнул он, увидев перед собой извивающуюся змею, и сделал шаг назад.
Когда минута внезапного страха прошла, скиталец обнаружил в пыли вовсе не змею, а старую веревку.
- Какой мираж! – произнес он вслух и пошел дальше, рассуждая о причудах видЕний.
Путь его привел к оградке дивного погоста, на котором возвышались клумбы восхитительных цветов. Каждая клумба была затейливо украшена, снабжена табличкой с регалиями и почестями ее хозяина и увенчивалась неповторимым цветком.
Скиталец остановился и заглянул с любопытством за оградку. Там он увидел ХРАНИТЕЛЯ, который тащил огромный чан, наполненный до краёв чистой Родниковой водой и заботливо поливал клумбы, при этом, обращаясь к цветам, как к своим лучшим и надежным друзьям. ХРАНИТЕЛЬ знал по имени каждый цветок и помнил наперечет их лепестки, и часто мысленно составлял композиции диковинных букетов.
- О! Боже! – подумал скиталец. – Он знает все лепестки?! Мне неведомы даже имена хозяев этих цветов, запечатленные на табличках… - Скиталец опечалился. – Может, я не той дорогой шел?! Может, напрасно пытался понять тайны путей? Напрасно стремился найти источник?
И стал скиталец слушать, как ХРАНИТЕЛЬ говорит с цветами.
- А где ТВОЙ цветок? – спросил пугливо, пытаясь обратить на себя внимание ХРАНИТЕЛЯ.
Тот оглянулся и ответил:
- Здесь все теперь мои.
- Так не бывает! – возразил скиталец.
На что ХРАНИТЕЛЬ лишь ухмыльнулся.
Скиталец опустил голову, тоже незаметно ухмыльнувшись, потому что чужие цветы не становятся своими, как он полагал. И пошел дальше, надеясь найти воду, чтобы утолить жажду.
Полпути скитальцу было очень жарко и душно. А потом на небе стали вдруг собираться тучи и, наконец, хлынул дождь! Скитальцу негде было спрятаться. И он не пытался укрыться от дождя.
- Пусть хоть пыль с меня смоет, - подумал и стал рассуждать о том, как рождается в тучах дождь.
Дождь закончился. Скиталец, продолжая свой путь, вскоре набрел на куст простой чайной розы, росшей при дороге. Подошел к ней, вдохнул аромат свежего цветка.
- Как же ты хороша своим великолепием в своей простоте!
Роза ухватилась иголками за его штанину, словно не желала отпускать. И тут взор скитальца упал на маленький отросток, что проклюнулся после дождя, но пророс он весьма неудачно - у кромки пути.
- Тебя же раздавят незадачливые путники! – воскликнул скиталец и, отделив отросток от корня розы, взял его с собой в дорогу.
- Нам бы только дойти, - разговаривал он с отростком, радуясь, что теперь у него есть друг. – Нам бы только дойти до источника, к Роднику. Я тебя там посажу в плодородный грунт, и у тебя всегда будет свежая вода, даже когда я буду в далеком странствии. Ты вырастешь. И ты будешь только мой! Мой цветок! Нам бы только дойти…
И тут он вспомнил про мираж-змею на своем пути, про ХРАНИТЕЛЯ, про дождь, про куст розы и, глядя на отросток, чуть с грустью спросил:
- Разве бывает что-то только моим?…
И добавил:
- Нам бы дойти! К Роднику!
Свидетельство о публикации №220073101375