Хочу осень, хочу осень

 «Как же достало это лето!» – домовой Федор сидел на крылечке старого дома в одних трусах в мелкую ромашку, и обдувал себя большим лопухом Мать-мачехи. Пот крупными каплями стекал со лба, попадал на усы и бороду, и только на волосатой груди задерживался сверкающими каплями соленой росы.

  Рядом на скамейке лежал большой рыжий кот Васька, и жара ему была не в тягость.

– Федь, что ты всё ноешь? Сам же никак не мог дождаться лета.

– Разве это лето? Не хочу я такое лето. Хочу осень и немедленно!

– Ты то осторожней со своими желаниями. Ты же домовой. Ещё, небось, накаркаешь своим нытьем.

– Ты как хочешь, рыжий, а я иду в подвал. Там нет такой жары.

  В подвале было сыро и темно. Пахло плесенью и глиной. В нем не было пейзажей, а только одни натюрморты  прошлогодней консервации. Да и на бочке с солеными огурцами сидеть было неудобно.

  «Хочу осень, хочу осень, хочу осень» – с этой почти молитвой домовой Федор покинул неуютный подвал и унылой походкой поплелся наверх.

  Он неохотно отворил входную дверь дома, и тут вдруг на него сыпануло в лицо мокрым снегом и почерневшей листвой. Его трусы в мелкую ромашку мигом стали предательски полупрозрачными и прилипли к телу ледяными компрессами. Холодный ветер трепал его седую шевелюру, и Федору казалось, что она покрылась мелкими сосульками.

– Где тебя носило, пожелатель хренов! Я чуть было не замерз под этим дождем с мокрым снегом.

  Кот Васька был похож на мокрую половую тряпку, которую забыли снять с верёвки. Ему хотелось согреться, но печку никто не протопил, и в доме было предательски холодно.

– Беги в свой подвал и немедленно возвращай лето.

  В подвале было по-прежнему неуютно. Трусы в мелкую ромашку пришлось снять, дабы ничего не отморозить.

  «Ладно, пусть будет лето» – эта просьба звучала как-то неуверенно. К тому же сверху доносились еле слышные стенания кота Васьки. И Федор понимал, что пока ничего не получается. Тем временем он начал конкретно замерзать. Не помогли даже выкрученные и вновь надетые трусы в мелкую ромашку. И так ему захотелось лета, что он во все горло закричал: «Хочу лета, хочу лета!».

  На крылечке, словно ничего и не было, дремал рыжий кот Васька. В воздухе висела всё та же вязкая жара.

– Извини, Василий, что я тебя чуть не заморозил.

– Ты о чем это, Федор? Опять в подвале квасу перепил?

– Да нет, я это так. Ну и пусть будет лето. Я же не против.

   И домовой Федор потянулся за большим лопухом Мать-мачехи.


Рецензии