Великаны тоже гибли!

Друзья! 

Сегодня поговорим об исчезнувшей  на Земле древней фауне, среди которой были и сибирские  шерстистые мамонты-великаны,заселявшие всю Сибирь.
Мамонты ( Mammuthus) — вымерший род млекопитающих, живших в четвертичном периоде, из семейства слоновых.
Животные достигали высоты 5,5 метров и массы тела 14—15 тонн; таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. (Википедия).
Из Сети.
Не так давно впервые в Югре нашли целое кладбище мамонтов. До ученых на этом месте успели побывать «черные копатели». Кладбище шерстистого мамонта на берегу реки Обь в районе бывшей деревни Комудвановские в Октябрьском районе ХМАО обнаружили участники палеонтолого-археологической экспедиции. Как сообщили Znak.com в Музее природы и человека, обнаруженные кости принадлежат 11 особям мамонтов, некоторые находки относятся к северным оленям и шерстистому носорогу. Это первое в Югре местонахождение с массовым скоплением остатков плейстоценовых животных, которые можно будет изучать в их естественном залегании.
«По итогам экспедиции палеонтологическая коллекция музея пополнилась более чем 500 экспонатами. Для определения возраста местонахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, и в первую очередь – это радиоуглеродный анализ. Дальнейшее исследование местонахождения продолжится в 2016 году, в том числе и археологические работы специалистов по изучению палеолита», - отмечают сотрудники музея.
Изучая древнее кладбище животных, ученые обнаружили, что часть костей выкопана ранее. Предполагают, что это работа «черных копателей». Кости и бивни пользуются огромным спросом на рынке среди косторезов. Например, на соседней территории – ЯНАО, останки и кости мамонтов находят каждый год. Большой редкостью считаются хорошо сохранившиеся туши (как мамонтенок Люба, найденная в 2007 году). Местные жители Ямала (а также Якутии и Дальнего Востока) давно наладили довольно прибыльный бизнес по продаже костей. Цены на бивни колеблются от 1,5 тыс. рублей за щепу (куски бивней как правило не более 20 сантиметров), до 15-20 тыс. рублей за килограмм. Материал часто закупают для мастерских, где изготавливают статуэтки или украшения. Кости мамонта гораздо прочнее слоновых костей, несмотря на долгое нахождение под землей, а также они имеют необычайно красивый оттенок.
…Но еще более впечатляющее зрелище производит картина огромного якутского кладбища мамонтов.(см. файл ниже). К сожалению, оно было изрядно разграблено алчными черными копателями.
И все же и науке многое досталось. Это ценные  знания о древнем мире людей и зверей, множество артефактов! (археол. -любое творение человеческих рук, будь то сооружение, орудие труда, произведение искусства, жилище, сосуд или иной объект).
Похоже, что якутские мамонты  гибли от костных и других  болезней, как и люди! Общая печальная судьба наша во все времена!
Вл.Назаров
****************
1.БЕРЕЛЕХСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Многие знакомы с понятием «кладбище домашних животных», но многие ли знают, что на территории Якутии находят огромное количество костей мамонтов и других животных? Вблизи реки Берелех существует целое «кладбище» мамонтов.
Впервые обнаружили это древнее захоронение в 1947 году. Его площадь удивляла и завораживала своими размерами. А сохранность останков этих удивительных древних животных и вовсе приводила в состояние шока.
Ученые отправились на Берелехское захоронение только в 1970-х годах. Им удалось собрать на данной территории больше чем 7500 разнообразных костей и останков. Около 98 % костей от общего объема принадлежали молодым или взрослым мамонтам.
Обнаруженные в Якутии кости впечатляют не так сильно, как ,например, целая конечность мамонта, покрытая густой шерстью. Ее длина составляла целых 170 см, что дает повод  представить, насколько огромным было это доисторическое создание.
Еще одной необычной находкой была голова мамонта, сохранившая кожный покров и огромные бивни. Также легко можно разглядеть часть огромного уха существа и остатки шерсти.
Принято считать, что эти прародители современных слонов обитали на равнинных местностях. Пищу они искали в опасных для других животных того времени участках местности. В основном вблизи рек.
Как уже было сказано выше, добывали мамонты пищу в весьма опасных местах. Из-за чего в большом количестве погибали больные и слабые особи. Так же большое количество мамонтов попадало в естественные природные ловушки. В результате чего с каждым годом в месте их обитания гибло все большее количество этих гигантов.
Но существует и другая версия возникновения кладбища мамонтов. Один из писателей придерживается мнения, что все мамонты умерли одновременно из-за падения астероида. По его же словам, в ходе экспертизы останков в коже мамонтов найдены красные кровяные тельца, которые свидетельствуют об удушье. Падение астероида спровоцировало мощную вулканическую активность и начались сильные грязевые ливни. Они затопили долину и привели к массовой смерти мамонтов. Так же существует мнение, что этот же астероид погубил знаменитую Атлантиду. Судя по радиоуглеродному анализу, катастрофа произошла 9-10 тысяч лет назад. Кроме мамонтов астероид теоретически погубил и других доисторических животных, обитающих на территории современной Якутии и даже селение древних людей.
Многие ученые уверены, что кости, ноги, головы и другие части тела мамонтов так хорошо сохранились благодаря особо холодному климату Якутии. Это позволило современным ученым достаточно хорошо узнать, что из себя представляли мамонты.
Помимо останков мамонтов на Берелехском кладбище были найдены кости других древних видов. Например, таких, как шерстистый носорог, росомаха, волк, пещерный лев. древняя дикая лошадь
Кроме мамонтов и других древних видов животных в ходе научных экспедиций ученые обнаружили доисторическую стоянку людей. Они располагались в Якутии примерно 13 тысяч лет назад. После находки этого поселения ученые придали сомнению утверждение, что наши предки охотились на мамонтов. Поскольку на территории поселения были найдены преимущественно кости зайцев и других мелких зверей. Хотя некоторые исследователи придерживаются теории, что люди охотились на более крупных древних животных, загоняя их на лед. Эта мысль возникла, потому что большинство костей были найдены непосредственно возле берега или же в самой реке. Возможно, мамонты умирали на водопое или во время того, как добывали пищу, а, возможно, были убиты древними людьми.
В 2007 году этому кладбищу мамонтов присвоили статус памятника природы и сделали его охраняемым объектом, имеющим особое значение для республики.
https://zen.yandex.ru/id/
**********************
2.Ученые нашли у мамонтов и людей одинаковые болезни

Мамонты страдали типичными для человека заболеваниями костей - «суставная мышь», остеопороз, остеомаляция. Это выяснили томские ученые, изучив коллекцию тысяч остатков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны – Берелёх.
По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ Томского государственного университета Сергея Лещинского, остатки мамонтов, живших около 13–12 тысячи лет назад на территории современной Якутии, прекрасно сохранились в условиях многолетней мерзлоты - даже спустя тысячелетия на некоторых костях уцелели хрящи. Как сообщают в ТГУ, при работе с коллекцией палеонтологи установили, что на 42% образцов присутствуют признаки заболеваний скелетной системы. Среди них есть две патологии, которые на остатках этого вида животных никто в мире еще не выявлял.
- Одно из заболеваний у врачей называется «суставная мышь», или «рисовое зерно». Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани, – объясняет Сергей Лещинский. – Довольно часто эта патология отмечается у людей. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и часто становилось легкой добычей хищников.
По словам ученого, еще одна впервые описанная аномалия у мамонтов - незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, в которых в норме расположены кровеносные сосуды и нервные сплетения. Однако в большинстве случаев у мамонтов встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов.
Как сообщают в ТГУ, полученные результаты подтверждают гипотезу университетских палеонтологов о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания после серьезных экологических изменений на планете.
https://doctorpiter.ru/
****************
3."Мы находили кости мамонтов со следами катастрофических изменений

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости, Илья Ферапонтов. Главной причиной вымирания мамонтов были не первобытные охотники, а геологические и экологические изменения, приведшие к массовому распространению среди этих животных тяжелых болезней костей, считают российские ученые, изучавшие так называемые "кладбища мамонтов" - ископаемые скопления останков этих животных.
"Мы находили кости мамонтов со следами катастрофических изменений - сросшиеся, с огромными отверстиями, искривленные. Со следами остеопороза, остеомаляции (размягчения костей), хондрозов. Есть случаи, я их наблюдал сам, когда два, три, четыре позвонка срастаются вместе. Их всего там 20, а из них половина отдела вот с такими нарушениями", - сказал в интервью РИА Новости научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Василий Зенин.
Он вместе с палеонтологом Сергеем Лещинским из Томского госуниверситета изучал одно из "кладбищ мамонтов" - так называемое местонахождение Луговское в Ханты-Мансийском автономном округе. Результаты исследований были опубликованы в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии".
Мамонты - одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих - были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения. Многие ученые считают, что решающую роль в их исчезновении сыграли палеолитические охотники.
Зенин отмечает, что люди несомненно пользовались "возможностью убить мамонта, скажем, добить его, если он попал в трудную ситуацию, завяз где-нибудь, заболел", однако к исчезновению мамонтов как вида человечество непричастно - гигантских млекопитающих погубила возникшая из-за геологических изменений нехватка в корме и в почве необходимых минералов.
"Мамонт - это очень крупное животное, ему требуется достаточно много минералов. Они, как и все другие травоядные, восполняли нехватку минеральных веществ, поедая некоторые разновидности глин на так называемых зверовых солонцах", - сказал ученый.
Он добавил, что стремление к поеданию минеральных веществ в основном возникает в период гона или беременности: "Известны случаи, когда беременные женщины, совершенно инстинктивно, едят мел, даже известь со стен".
Тектонические изменения, подъем значительных участков суши, произошедший за очень короткий по геологическим меркам срок - две-три тысячи лет - привел к тому, что на обширных пространствах, где обитали мамонты, почвы с преобладанием щелочных веществ превращаются в кислые, бедные необходимыми веществами.
"Как говорят геологи, происходит расщелачивание, вымывание щелочных элементов и их замещение кислотными. Обедненная минералами трава поступает в организм животных. Мамонту нужно в день 150 килограммов растительной массы, если пища бедна минеральными веществами, животное находится в стрессе, ему постоянно не хватает этих элементов. Он их ищет, потому что нигде еще взять их невозможно", - сказал Зенин.
Нехватка минералов приводит к развитию различного рода болезней костей, резко падает подвижность, животное перестает нормально питаться, потому это вызывает у него боль при передвижении, отметил ученый, добавив, что это влияет и на воспроизводство стада.
Те, кто считает, что мамонта уничтожил человек, исходят из того, что на стоянках находят обильные скопления костей мамонтов. Но нет никаких явных свидетельств, что человек на них в самом деле охотился, отметил Зенин.
В настоящее время, по его словам, известны лишь три несомненных свидетельства поражения мамонта оружием первобытного человека - в США в штате Аризона между ребер мамонта было найден наконечник копья. В нашей стране было найдено два свидетельства - неподалеку от Ханты-Мансийска нашли позвонок мамонта с застрявшим в нем наконечником каменного копья. Еще одна находка была сделана в районе Воронежа.
В то же время свидетельств охоты древнего человека на других животных той эпохи - бизонов, других копытных, - значительно больше.
"Проблема дискутируется - насколько человек повинен в исчезновении мамонта как вида. И в первую очередь упирают на то, что человек истребил мамонта. Я против такой постановки вопроса. Я считаю, что никакого подобного рода истребления мамонтов человеком не было. У мамонта закончился его эволюционный цикл - так совпали обстоятельства, климатические, тут еще человек появился", - сказал Зенин.
Он добавил, что все подобные события, массовые вымирания - это прежде всего результат изменения геологической ситуации.
"Это главный фактор, который ни остановить, ни изменить. Рост Гималаев вызвал рост всех соседних территорий. Поднимается и та окраина, где гор нет. И за счет этого происходит врезание рек более глубокое, что привело к изменению минерального состава почв на обширных территориях. Это совпало с наступлением максимального похолодания в последнее оледенение. Это 24-17 тысяч лет назад. Именно на это время как раз и попадают наиболее массовые кладбища мамонтов", - сказал археолог.
https://ria.ru/science/
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 июля 2020 года


Рецензии