Глава 31. Варава

 

       - Но, поня! - кричал трехлетний  Ванюшка, сидя верхом на Орлове и дергая его за уши.  Тот  на карачках   изображал лошадку, ползая в зале по паласу.
       - Ну, все-все, поня  устал, - сказал выполнив очередной заезд, стянул  сына со спины, встал и подбросил к потолку. Тот радостно завизжал. Вошла  Альба.
       -  Мыть руки и  к столу, (улыбнулась).  После обеда  Ванюшку уложили спать в детской, а сами устроились в зале у телевизора.
       Было воскресенье, утром семья вернулась из Тулы, где  субботу провела  на даче    родителей Орлова.  Зазвонил мобильник, - да, - приложил  он к уху трубку
       - Алексей привет! Это Варава, -  донесся густой баритон.
       - Привет, Игорь! Рад слышать. Ты откуда?
       - Из гостиницы. Приехал  на пару дней в Москву в командировку. Хотелось бы пообщаться.
       -  Нет вопросов, давай прямо ко мне!   А то только обещаешь.
       -  Говори адрес.
       Алексей назвал, Игорь обещал быть через час и отключился.  Пару раз в год они созванивались, приглашая друг друга в гости, но как-то не получалось.
       - Это  мой приятель по лагерю, о котором я тебе рассказывал, - сказал Орлов на вопросительный взгляд  Альбы.
       - Помню,-  ответила  она, - бывший десантник.-  Сейчас приготовлю что-нибудь для встречи.
       - Я помогу, - чмокнул ее   в щеку, и оба направились на кухню.
       Когда в зале был накрыт стол, и они доваривали хинкали, в дверь позвонили, Орлов пройдя в переднюю, открыл,  за ней   с цветами и тортом в руке  стоял Варава.
       - Ну, здравствуй, брат, - шагнул через порог, обнялись.
       - Знакомься, Игорь, моя жена, -  представил Алексей  вышедшую из зала  Альбу. Та с улыбкой смотрела на мужчин. Оба рослые, поджарые  и чем-то похожие.
       - Это вам,-  протянул гость  ей  букет  алых роз. - От чистого сердца.
       Потом  раздался топот маленьких ног, из-за мамы выглянула  круглая мордашка.
       - А ты кто будешь? - улыбнулся  Игорь.
       - Я Ваня, - выступил вперед малыш, - дластуй, - и  протянул ладошку.
       - Здравствуй Ваня, - осторожно пожал ее, вынул из кармана  блестящего солдатика,   вручил мальчику.
       - Пасибо, - прижал тот к груди игрушку  и убежал   в детскую.
       Чуть позже взрослые сидели за столом, в центре которого стояли в хрустальной вазе розы. 
       - За встречу! -  наполнил рюмки коньяком хозяин, выпили, закусили.
Под  хинкали  и тост Игоря  «за вас!»,  повторили.
       - А теперь рассказывай,   как   дела? -  пожевал лимон Орлов. - Что у тебя  нового?
       - Работаю  как и раньше,  в компании  «Алроса», но  теперь   заместителем директора  по безопасности.   
       - Растешь, брат. Помнится, когда созванивались  последний раз, ты был   ведущим специалистом. Ну а как на личном фронте?
       -  Пока холостяк, нахожусь, так сказать, в активном поиске.
       - А что у тебя за командировка, если не секрет?  - поинтересовалась Альба. 
       -  У нас здесь  единая сбытовая организация, а при ней, рядом с Гохраном склад. Доставил со своими ребятами партию алмазов.
       Затем  пили чай с  тортом и шутили (присоединился Ванюшка), после чего  Альба отправилась с ним погулять, а мужчины остались.
       Вышли на застекленную лоджию, сели в легкие кресла, закурили.
       - Тягаешь? - кивнул Игорь на стоящую в другом конце гирю, рядом с которой темнели гантели.    
       -  Привычка, и еще  по утрам  бегаю в парке.
       -  А как дела в твоем агентстве. Заказы  не интересуют?
       -  Если серьезные, то да. Мы, Игорь, по мелочи не работаем.
       -  Серьезней, Леша,  не бывает. Вот послушай.  На прошлой неделе наша охрана  везла с одного из ГОКов*  в Мирный,   партию алмазов.  По дороге на нее напали. Всех ребят перестреляли, шофер исчез, а  груз налетчики забрали и ушли в тайгу. Розыск ведет  республиканская милиция, а чтобы работала активней, совет директоров   обещал ей в случае успеха  премию в  размере  тридцати миллионов рублей.
       - В таком случае, думаю, найдут -   высказал мнение Орлов.
       - Руководство сомневается. 
       - Это почему?
       -  Есть сведения, менты повязаны  с алмазной мафией. 
       -  Ну и что ты предлагаешь?
       -  Подключиться к розыску твоему агентству. На договорной основе.
       -  А   хозяева согласятся?
       - Эта партия отборных алмазов  за рубеж. У нас может накрыться серьезный контракт. По нему штрафные санкции, будь здоров.  Так что они готовы обратиться к самому черту.
       -  А может ваши алмазы уже где-нибудь в Москве или Питере? 
       -  Это вряд ли. Все аэропорты  и трассы перекрыты. Они, Леша, в тайге, нюхом чую, - затушил  Варава в пепельнице окурок. 
       -  Непростая задача, - сделал то же Орлов. - Нужно подумать.
       -  Сутки хватит?
       -  Вполне.
       -  Ну, тогда мне пора, - взглянул  Игорь  на наручные часы. - В десять вечера  улетаю со своими из Домодедова в Якутск.
       - А я думал, заночуешь у нас, - искренне огорчился Алексей. - Еще бы посидели, поговорили.
       -  Рад бы, да сам понимаешь, дела, - шутливо толкнул его в плечо Варава.
       Когда  вышли из лоджии, и он надел пиджак,   в дверь позвонили - вернулась с прогулки семья.  Альба несла в  камышовой плетенке золотистую «торпеду»,  Ванюшка  сжимал в кулачке  игрушку.
       - Спасибо хозяйка за соль-хлеб,  - сказал Варава, - мне пора.
       - А как же дыня?  Настоящая, из  Бухары. Специально для вас купила.
       - Возьмешь в дорогу,- передал плетенку другу Алексей.
       - Ну, бывай, солдат,- взъерошил тот светлый  хохолок Ванюшке.
       Вместе с Алексеем они вышли за дверь, спустились  по ступеням вниз и пошагали к  стоянке такси  за двором  дома.
       - До  улицы Восемьсот двенадцатого  года  подбросишь? - остановились  у оранжевой   «двадцатьчетверки».
       - Без вопросов, - кивнул пожилой шофер.
       - Так жду звонка, - пожал Варава  Орлову руку. Хлопнула дверь, заурчал двигатель, такси, мигнув огнями, скрылось в  сумерках.
       Когда он вернулся домой, Альба протирала на кухне посуду, убирая в шкаф, а Ванюшка, сидя на стуле,  играл   подарком.
       - Дай  взглянуть, сын, - протянул руку.
       - На, - шлепнул в ладонь  тяжелую фигурку. 
       Солдатик  был  спецназовец  из серебра, в  кепи, разгрузке и с автоматом...
   


Рецензии
Где алмазы, там и трупы... Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 22:34     Заявить о нарушении
Людская алчность.

Реймен   05.09.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.