Та еще коловерть-10. Глава 34

 - Пельменник прав! - рявкнул Добрынин. - А я помогу тестю проследить за тобой, шиза малолетняя!...

     - Мы будем заходить в гости к твоему приятелю, когда будем приезжать на кладбище? - тут же перевела разговор на другую тему Ляля.

     - Что мы забыли на этом погосте?

     - Там бабушкина могила...

     - Лялечка, там, в ограде Савельевых, стоит памятник бабушке, как дань традициям Поселка...

     - Кстати, а почему на памятнике написано, что она Савельева?

     - Чтобы люди думали, что это ее могила и не задавали лишних вопросов. А похоронена она совсем в другом месте.

     - Где? - опешила Елена.

     - Я кремировал ее и захоронил в могилу папы, твоего дедушки Анзора, на Ваганьковском кладбище.

     - Какой ты молодец! - обрадовалась Ляля. - Бабушка так любила дедушку Анзора, но здесь, на земле, им было отведено так мало времени... Пусть теперь, в вечности, они будут счастливы вместе...

     - Теперь, зная все это, Котенок, ты сможешь легко расстаться с этим домом и с этим Поселком, в котором в самом скором времени о нас поползут весьма гадкие сплетни? Сможешь уйти отсюда навсегда, унося в своем сердце память о бабушке и ее любовь?

     - Смогу! - твердо ответила Елена Гурамовна. - Сплетникам придется обойтись без нас!
    

     В половине десятого, когда пришла машина военной "Скорой помощи" за женщинами и детьми, заранее приготовленные к отъезду Вадимовичи тихо спали на задней веранде. Женщины быстро оделись.

     Уже надев шубку, Ляля вдруг рванулась на второй этаж, в бабушкину комнату, опустилась на колени перед ее кроватью и поцеловала подушку, а потом на несколько секунд застыла, прижавшись к ней щекой.

     Потом, поднявшись на ноги, она попросила мужа не забыть перевезти цветы, жившие на бабушкином окне, а потом быстро соорудила небольшой узел из старенькой бабушкиной наволочки для старых, но таких дорогих ее сердцу бабушкиных безделушек - фотографий, висевших на стене, больших, неизвестно кем подаренных морских ракушек, фарфоровых слоников, старого будильника, нескольких пузырьков с оставшимися на самом донышке духами...

     Потом девушка открыла один за другим ящики комода Ирины Федоровны и сложила в узел какие-то еще вещи, ценность которых была неизвестна никому, кроме нее и Гурама.

     Потом она вышла из комнаты, спустилась на первый этаж и перед тем, как навсегда покинуть дом, подошла к отцу и попросила:

     - Папа, пожалуйста, найди на чердаке те ракетки для бадминтона, из которых ты...

     Ее голос оборвался - Ляля заплакала.

     - Котенок, - ответил ей отец, обняв ее, - эти ракетки давно уже поселились в моем доме...

     - Я их видела на чердаке еще в позапрошлом году.

     - Это совсем другие ракетки. - ответил Гурам. - Я положил их вместо тех, настоящих, которые увез к себе  вместе с твоими старыми куклами, фотографиями, семейными альбомами и вышитыми бабушкиными наволочками и салфетками... Швейная машинка ее тоже у меня.

     - А я-то думала, куда все делось...

     - Куда-куда? - улыбнулся отец. - Папка-заворуй утащил...

     - Сентиментальный... - с уважением отозвался зять.

     - Лялечка, - спросила свекровь, - мы сейчас возьмем этот мешок с собой, или мальчики потом его привезут?

     - Не знаю...

     - Давай сделаем так, - предложил Добрынин, - сейчас, когда мы пойдем провожать вас к машине, я возьму этот узел и при тебе положу в свою машину на переднее сиденье...

     - Спасибо, родной. - растроганно всхлипнула Елена Гурамовна.

     - Девушки, пора. - сказал Гурам.

     - Еще две минутки. - попросила Ляля.

     Пока она прощалась с домом, Добрынин с племянником и тестем отнесли детей и сумки с самым необходимым в санитарную машину, положили бабушкин узел в машину Вадима,а потом вернулись в дом.

     - Пора, Лялечка. - тихо сказал Вадим-муж.

     - Сейчас...

     - Вадим, дорогой, помоги ей. - тихо попросил расстроенный тесть, глаза которого были полны слез. - Она сама уйти не сможет... В меня характером  пошла девочка...

     Добрынин подошел к супруге, молча поднял ее на руки и, плачущую, понес к санитарной машине, удобно устроил в салоне и поцеловал.

     - Утром встретимся, родная моя.

     Затем мужчины поцеловали остальных своих девушек и усадили их в машину. Гурам о чем-то тихо поговорил с водителем и сопровождавшим машину врачом, а потом захлопнул дверцу...

     Машина тихо тронулась с места, навсегда увозя женщин из ставшего уже недружелюбным и даже опасным для них Поселка в новую жизнь...



Продолжение следует...


Рецензии