Ты простишь меня?

   Дутый рис действительно был очень вкусный. Сладкий, хрустящий, он напоминал чем-то поп-корн.
- Алён, спасибо тебе. Всё так классно! Даже то, что мне не понравилось, - с улыбкой поблагодарила Наташка и поднялась из-за стола: – Мне домой надо, а то бабуля, небось, меня уже, потеряла.
- Ну, я провожу тебя до дороги. А то у нас здесь на улице корову одни держат, так у них такая собака противная! Укусить может!
   Наташка без разговоров согласилась, так как она боялась собак. Когда они вышли из комнаты, женщина с доброй улыбкой, протянула Наташке пакет:
- Это тебе. Спасибо, что пришла.
   Наташка опешила и, принимая пакет, поблагодарила:
- Спасибо!
   Женщина с улыбкой закивала. Девочки вышли. На дворе бабка отжимала стираное бельё.
- До свидания… - проговорила, было, Наташка, но осеклась, увидев, как старуха с корыта вылила грязную мыльную воду в чан с капустными листьями.
- Баб! Ну, сколько можно тебе говорить, чтобы ты так не делала?! – подскочив к старухе, возмутилась Алёна и пригрозила: - Я сейчас же всё скажу маме!
- Ий-е! – с раздражением махнула на внучку бабка и стала развешивать на верёвку бельё.
- Ма!!! – позвала Алёна и громко наябедничала: - А бабушка опять вылила грязную воду с хозяйственным мылом в капусту!
   Из дома вылетела мать и начала по-корейски ругаться с бабкой.
- Ий-е!!! А!!! – в сердцах махнула бабка на неё рукой и смылась во времянку.
- Наташа, пойдём, - направилась к калитке Алёна.
- А зачем она так сделала? – полюбопытствовала Наташка.
- Бабушка не любит русских. И поэтому таким макаром вымачивает капусту на чимчу для продажи на базаре, - выдала с головой родную бабку внучка.
- А почему она русских не любит? – удивилась Наташка.
   Алёна взяла у забора палку и неохотно поведала не столь приятную историю:
- Знаешь, было время, когда корейцы взбунтовались и пришли на площадь требовать свои права. Они сели на землю и не уходили. Тогда пришли солдаты и весь корейский народ начали хватать и везти в порт, чтобы отправить в Северную Корею. А там война была. Многие стали прыгать с борта, чтобы остаться на Сахалине. И утонули… Вот тогда утонул и бабкин муж. Напротив морского вокзала стоит сопка, которую корейцы называют «Гора слёз и грусти». Когда Япония проиграла войну, японцы стали увозить свой народ отсюда. С Кореи пришло всего три корабля. А людей было гораздо больше. И остальных корейцев отказались увезти. Так вот наш народ здесь и остался жить. Много корейцев теперь не может видеть своих родных. Бабка по молодости часто ходила на ту сопку, всё вглядывалась в даль, скучала по родине. А со временем совсем стала злая.
   Наташка помолчала и вздохнула:
- Понятно… Плохо, когда нет мира, – и так как пакет был не слишком лёгкий, с интересом спросила: - А что в пакете?
- То, что тебе понравилось, - улыбнулась Алёна.
- А-а, - догадалась Наташка и, повернувшись к кореянке, пятясь задом по дорожке, с ухмылкой указала на палку: - А это чё, бить меня собралась?
  Алёна рассмеялась:
- Совсем нет! Этой палкой я отбиваюсь от той собаки. Она же зараза такая тихой сапой кидается и сразу за ноги кусает!
- Ах вот оно что! – захохотала Устинова. – Я уж думала, что ты меня хочешь по горбу осчастливить!
   Девчонки весело расхохотались! Дойдя до кустов, Алёна зашвырнула туда палку со словами:
- Пока, палочка-выручалочка!
   Они вышли к дороге и остановились.
- Хорошая ты девчонка, Алёна, - приблизилась Наташка к девочке, глядя в её добрые глаза.
   Кореянка моргнула кукольными ресницами и улыбнулась, спрятав руки за спину.
- Ты простишь меня? – тихо и виновато спросила Устинова.
- Да я давно всё уже забыла. Забудь и ты, - просто сказала Алёна без лести.
- Ну, тогда до завтра? – улыбнулась Наташка.
- До завтра. Файтинг! - кивнула Алёна.
- Чего? – не поняла Наташка.
- Удачи тебе! Удачи! – рассмеялась Алёна.
- А! Поняла! – ответно засмеялась Наташка и кивнула головой, махнув рукой: - И тебе файтинг!
   Весело смеясь, они разошлись.
   Устинова медленно шла по дороге и думала за нерусскую подружку.
   Алёна была на редкость безобидной и очень доброй девчонкой, за что её ценили друзья. Её брат Серёга на вид был драчливый и задиристый. Но, услышав от Алёны историю о спасении погибающего щенка, Наташка теперь затруднялась выбрать подходящий характер этому пацану. Значит, Серёга был тоже, как и его сестра, добрый. Был бы злым, прошёл бы мимо утопающего щенка. Ведь она сама когда-то спасла на лютом морозе от злой собаки замерзающего бездомного котёнка, которого тоже выкинули на верную погибель. И её характер тоже был с хорошими закавыками, как у Серёги.
   После общения с Алёной, Устинова железно отбросила двуличное отношение скрытой неприязни. И пока она шла домой, честно себе призналась в душе, что двуличной быть ужасно плохо! Нельзя обижать людей, не узнав их, кто они такие. И вообще, это недостойная черта для порядочного человека с чистой душой! После такой внутренней пропесочки самой себя, девчонка даже гордо подняла голову. Она никогда больше не будет двуличной!   

(Файтинг! – Удачи!)

продолжение следует ---------------------


Рецензии