Маяк

   Солнце теплом ласкало город, приглашая позагорать, половить хорошую погоду. С дороги вдали на высокой сопке возвышался маяк.
   Девочки купили в киоске бутылку лимонада и поднялись на сопку. На сопке гулял приличный ветер. И было уже не настолько жарко, как в низу.
- Ничего, денёк разгуляется, - подбодрила Валя, сбрасывая платье.
- Я тоже так думаю, - раздеваясь, согласилась Наташка и с восторгом оглядела из-под ладони панораму: - Ух ты ж, красотища какая!
- У нас тут в 1890 году Чехов был, - похвалилась Толстикова и указала: - О, видишь вон там школа №4, где спортивно-оздоровительный комплекс «Флагман»?
- Ага, - присмотрелась Устинова.
- Вот я там раньше училась, пока мы не переехали в другой район, где нам квартиру дали. А там у нас консервный завод, - указала Валя в другую сторону. - У меня мамка там работает.
- А я тут уже не одну школу видела. У бабушки выше на сопке тоже школа стоит, - припомнила Наташка.
- Вот я там и учусь, - сказала Валя. – Здесь семь школ и вечерняя одна. А ещё мореходное училище есть. А вон торговый морской порт и БОР, - показала она на скопище судов и кораблей.
- А что такое «БОР»? – не поняла Устинова, раздеваясь.
- База океанического рыболовства. У нас сосед оттуда за границу в моря ходит, - пояснила Толстикова.
- А, так у меня дед тоже наверное там работает. Он в Сингапуре сейчас, - с интересом воззрилась Наташка на базу и спросила: - А рядом что за строения?
- Фабрика гофтары, - ответила Валя и всплеснула руками: - Ёшкин кот! Ничего не взяли! На чём лежать-то будем?
- Тю! Вон тебе подстилка! - спокойно указала Наташка на платье.
- Ну, ты, Наташа, как аскет! - засмеялась Толстикова, свернула кулёк из газеты и строго предупредила: - Шелуху от семечек и отходы креветки сюда будем складывать, чтобы не засорять природу.
- Да ты что! Серьёзно?! - хохотнула Наташка.
- Я не шучу! - на полном серьёзе ответила Валя и упёрла руки в боки.
   Девчонки довольно удобно растянулись на своей одежде. Тихо переговариваясь, они ели креветку и лузгали семечки, старательно кидая отходы в кулёк.
- Алёна искала тебя. Хотела в кино с ребятами позвать, - сказала Валя.
- Не пойду, - ковыряя креветку, отозвалась Устинова и соврала: - Не люблю кинозал...
- Да ладно врать-то! – усмехнулась Толстикова.
- Ей Богу не вру! - побожилась Наташка и тут же полюбопытствовала: - А про что кино?
- О! А говоришь «не люблю»! – захохотав, поймала её на вранье Валя.
   Они рассмеялись. Где-то послышался тихий смех и голоса.
- Тс! – прислушиваясь, приложила палец к губам Наташка и сразу напряглась.
- Да ты что, как во вражеском тылу?! - уставилась Толстикова и кивнула по сторонам: - Тут знаешь, сколько кроме нас загорает народу!
- А-а, - расслабилась Устинова и вновь принялась за креветок.
- Наташ, ты боишься чего-то? - лузгая семечки, спросила Валя, в упор, глядя на подругу.
  На вопрос Наташка дёрнула бровями и сделала вид, что усердно расковыривает креветку.
- Или кого-то? - поправилась Валя, вспоминая Петины бусы на стене.
- Проницательная ты, Валюха, - улыбнулась Наташка, щурясь от яркого солнца: - Ты, когда вырастешь, наверное, будешь психологом или следователем.
   Толстикова с досадой ела глазами подругу, которая упорно избегала ответы на её вопросы.
- Валёк, а что такое «еппо»? – осторожно спросила Наташка, прищурив глаз.
   Валя пристально посмотрела на подругу и ответила, прожигая глазами:
- Это по-корейски «милая».
   От такого ответа Устинова даже смутилась и с досады на себя, швырнула креветку в кулёк с мусором и плюнула:
- Тьфу! Какая же гадость эта твоя креветка! Все руки уже чешутся от неё, вся рожа солёная!
   Валя вздохнула. Наташка ушла от всех ответов, оставляя всё в тайне.
   Полдня сидели девчонки на сопке, ожидая обещанного погодой тепла. Уже был выпит весь лимонад, съедены все креветки, сгрызаны все семечки. На сопке продолжал разгуливать холодный морской ветер. Хотя ярко светило солнце, тепла девчонки не ощущали.
   Первая не выдержала Толстикова и натянула на себя платье. Потом подумала и набросила на плечи кофту. Устинова упорно лежала на спортивном костюме, старательно подставляя солнцу и холодному ветру то спину, то живот. Наконец, не выдержала и она. Нервно сев, она посмотрела из-под ладони на море.
   Вдали на рейде стояло много кораблей. От берега к берегу сновали катера. Траулер уходил далеко в море в очередной рейс на вахту, подавая прощальные гудки острову. Чайки то парили над водой, то садились на волну. В ряд у причала выстроились небольшие суда-зверобои. Несколько больших сейнеров принимали такелаж, готовясь к отправке в море. У самого берега стояло много пришвартованных больших и малых судов. Высокие краны грузили контейнера. Суетливо работали работники порта.
   Устинова присмотрелась к городской дороге. Внизу люди ходили в платьях и футболках. Там было тепло.
- И чего мы сюда припёрлись! Надо было к морю на пляж идти, - поёжилась Валя и взглянула на Наташку: - Ты не замёрзла?
- Аж два раза! - шмыгнула носом Наташка и поёрничала: - Теплынь такая, того и гляди сопли до колен повиснут!
- Ха-ха-ха! Ну ты, как скажешь, хоть стой, хоть падай! - расхохоталась Валя.
- Ну, а что, не так что ли? - недовольно полезла в штаны Наташка. – Не лето, а прелесть для якута!
- Я пить хочу с этих креветок. Надо было две бутылки лимонада брать, - вздохнула Валя, облизнув сухие губы и пожаловалась: – Я ещё и камбалы жареной дома наелась.
- Умная мысля приходит опосля! - одела Наташка спортивную кофту.
   Она взяла кулёк с огрызками креветки, размахнулась и забросила подальше в кусты.
- О-ох-х ты ж!!! Япона мать!!! - послышалось из кустов. Следом девчата услышали такую крепкую и отборную ругань, что обе присели! И тут же в обратку из кустов на них полетел кулёк с мусором!
- Ай! - отскочила Валя накинулась на Наташку: - Ты зачем огрызки кинула?!
- А куда? С собой что ли всё это тащить?! - огрызнулась Наташка, пинком ноги отшвырнула кулёк и запустила пустую бутылку в ближние кусты.
   Из кустов неожиданно вылетела большая собака и с громким лаем заносилась по поляне!
- Ой, мляха!!! - испуганно подскочили девчонки и кинулись со всех ног удирать с маяка вниз с сопки по лестнице!

продолжение следует ----------------------


Рецензии