Открытые чувства

   Внизу сопки девчата остановились. Наташка поморщилась, почесала бок и проныла: - Чего-то кожа кукожится и чешется. Креветок что ли переела. Я раз краба целого съела, так чесалась, что бабуля таблетку давала. Ох и не люблю я эти все микстуры! Только здоровье с ними портишь!
- Позагорали называется, - с досадой оглянулась на маяк Толстикова.
- Замёрзли, как два пингвина! - согласилась Наташка.
- В следующий раз на море лучше пойдём, - сказала Валя, помахала кому-то руками и, улыбаясь, весело крикнула: - Привет всем!
   Устинова прекратила чесаться и оглянулась. У киоска стояли Алёна, Серёга, Яша и Петя.
   Ребята обрадовано замахали в ответ руками. Петя жадно въелся в Наташку глазами, напряжённо приоткрыв рот. Устинова заметалась в душе, как неожиданно пойманный шпион в тылу врага и тихо затарахтела:
- Валёк, ты иди, а мне срочно домой надо... 
- Начинается, - вздохнула Толстикова с сожалением, глядя скучными глазами на Наташку, и прямо в лоб её спросила: - Ты кого-то старательно избегаешь?
   Ребята сами пошли к ним навстречу. Наташка ещё больше заметалась и, пятясь, наврала:
- Я очень есть хочу...
- Я тоже голодная, - смотрела на неё проницательно Валя, поджав глаза.
   Она видела, как метается в диком смущении Устинова. Подошли ребята.
- Чё, в подполье что ли ушли? – смеясь, спросила Алёна.
- На фронт! - ответила Валя и кивнула на маяк: - Вон, загорать ходили! Замёрзли, как собаки на морозе! Идём теперь, как два айсберга оттаивать!
   Мальчишки рассмеялись.
- С ума сошли! – смеясь, ахнула Алёна.
- Не, ну загореть там можно, но ветер с моря дует беспантовый. Дуба врежешь капитально! - согласился Яша, откупоривая бутылку лимонада.
- Да сгорите, как дураки и всё удовольствие, - хохотнул Серёга над девчонками и кивнул на Устинову: - Чё, чешешься уже?
   Наташка прыснула, хихикнув. Петя смотрел на неё в упор с ласкающей улыбкой. 
   И то ли от загара, то ли от его глаз, по её коже ощутимо стал бегать покалывающий мороз. Чтобы не выдать своих отношений, она смело глянула Пете в глаза. Брови пацана сразу улетели на лоб, и из его глаз полилась восхищённая к ней нежность. Петя своих чувств не скрывал!
   Устинова испуганно закатила глаза и, подавив улыбку, отвернулась, закусив губы. Серёга глянул на Петю, потом на Наташку. Алёна дёрнула незаметно брата за штаны. Серёга, сдерживая улыбку, переглянулся с Яшей.
   Яша пил лимонад. Вид его был спокойный и ко всему безразличный. Он допил бутылку и швырнул её в урну, которая стояла недалеко от них у киоска. Бутылка лихо юркнула прямой наводкой в урну! Все расхохотались! Наташка была очень благодарна Яше за разряд напряжённой обстановки!
- Дэбак! Ну ты, Яха, снайпер! - прищёлкнул языком Серёга.
- Я домой. Всем пока, - махнула рукой Наташка, воспользовавшись моментом, развернулась и пошла домой.
- Так! Ну-ка, деловая, постой! - побежала за ней Алёна.
   Устинова, не останавливаясь, взяла её под руку и улыбнулась:
- Ну, в чём дело?
- Это мне интересно знать, в чём дело? - спросила Алёна, прожигая чёрными глазами и пытаясь её затормозить.
- У меня всё нормально, - заверила подружку Наташка и пообещала: - Даю тебе честное слово больше не исчезать. А сейчас мне прямо срочно надо быть дома!
   И Устинова быстро пошла по дороге домой, оставив подругу с открытым ртом. Алёна задумчиво сунула палец в рот и вернулась назад к ребятам. Она поняла, что Наташка что-то не договаривает.
- Я так думаю, что у неё что-то произошло с Петей, - предательски шепнула Валя Алёне.
   От такой новости Алёна вытаращилась на подругу! Потом перевела взгляд на мальчишек. Серёгино лицо было честное, спокойное. Яша тоже вёл себя, как обычно. А вот Петины глаза подозрительно светились хмельной нежностью. Он с тоской смотрел в след уходившей Наташке.
   Заметив внимательный взгляд Алёны, пацан понял, что она его поймала! Он перевёл на неё глаза и, дёрнув бровями, улыбнулся. Алёна сощурилась, ей было совсем не смешно. А вдруг Чон Наташке сделал что-то запретное?! Она даже запереживала за неё!
   Петю она знала очень хорошо. Они выросли на одной улице. Чон учился в девятом классе с её братом и Яшей. Петя старше Алёны был на два года. Резкий, упёртый, неуступчивый, он всегда делал так, как ему надо было! Если что не уступали, брал силой! Алёна Петю не боялась. Она относилась к нему, как к брату. Чон Алёну никогда не обижал, так как по-настоящему дружил с её братом. Они даже собак своих выгуливали вместе. И собаки тоже дружили.
   Алёна взяла Петю за локоть и отвела его в сторону:
- Дуоль, ты обидел Наташу? Только правду скажи, пожалуйста.
   Петя смотрел на Алёну дерзкими глазами. Не такими, как на Наташку. И это Алёна тоже заметила.
- Мне Наташа нравится, - просто сказал он.
- И что ты сделал ей? - нахмурила брови Алёна.
- Целовал, - улыбнулся Петя и поджал глаза: - А что, нельзя?
- Хонмаль? – спросила Алёна, не веря пацану.
- Хонмаль, - подтвердил Петя, глядя честными глазами на девочку.
   Алёна вдруг рассмеялась и легко ударила его в плечо:
- Моджори! Она теперь от нас бегает!
   Петя посмотрел в сторону дороги, куда ушла смущённая Устинова. Он своими глазами словно ласкал и дорогу, и её невидимые следы. Потом обнял Алёну за плечи, и они вернулись к товарищам.
   Толстикова распрощалась с друзьями и тоже побежала домой, догонять Устинову, чувствуя, как тянет на спине кожу.
   Вечером дома каждая у себя девчонки волками выли и стонали, сильно обгорев на солёном морском ветру, который обжёг сахалинским солнцем. Наташка охая, лежала вся измазанная сметаной. Сметаны бабушке совсем было не жалко.
- Ничего, Натаха, не скули! Люди блокаду в Ленинграде пережили, а мы и это с тобой переживём! - подбадривала бабуля и щедро намазывала на сгоревшие места сметану.
   От боли поднялась температура. Ночь Наташка спала плохо. Под утро она крепко уснула. Жар спал, кожа успокоилась и не тянула.
   Ей снился маяк с ярким солнцем и холодный обжигающий ветер.

(Дуоль – Петя)
(Хонмаль? – Правда?)
(Моджори – дурак)

продолжение следует -----------------------


Рецензии