Шашлык

   Три дня подряд скандалил над островом муссон, кутая всю округу в плотный моросящий промозглый туман. От этого тумана даже становилась сырая одежда. Тяжёлые капли стекали по листьям кустов и деревьев, гроздьями висели на кружевных лапах пихты, ели, ёлок и сосен. Они срывались с гулким стуком, делая сырой землю. Жизнь города словно замерла в тихом туманном движении тех, кому необходимо было уйти из дома по делам, либо на работу.
   Баба Люба ушла в Дом Быта. На днях она купила внучке шерстяное платье. Платье оказалось длинным. Измерив желаемую длину, бабушка понесла вещь в ателье.
   С утра внезапно задул ветер, разгоняя плотную завесу тумана. Выглянувшее из бежавших по небу туч солнце разорвало противный туман, заливая остров теплом. Муссон покинул Сахалин, уходя в сторону Курильских островов.
   С улицы девчата хором позвали Наташку:
- Наташа!
  Наташка выглянула в окно.
- Выходи, на море пойдём!
  Наташка согласно покивала. Она написала записку бабушке - «Я ушла с девочками на море», оставила её на кухонном столе, быстро переоделась и выбежала во двор.
- Как тебе наша погодка? – смеясь, спросила Калинкина.
- Отпад! – коротко ответила Устинова, вызвав смех.
   Девчонки весёлой толпой направились к морю.
   На берегу они встретили у прогоревшего костра Яшу, Серёгу и Петю.
- Привет, мальчики, - подошли девчата к пацанам.
- Ага! Присоединяйтесь, - улыбаясь, кивнули мальчишки на костёр и переглянулись.
   На костре над тлеющими углями на толстых прутьях жарилось крупными кусками мясо.
- Вот это я люблю! - потёрла ладошки Толстикова, приседая у костра, и протянула руки к теплу: – И костерок обожаю!
- На всех-то хватит? - улыбнулась Калинкина, кивнув на шашлык.
   Серёга посмотрел на Петю. Петя на Яшу. И пацаны дружно кивнули:
- Конечно, хватит!
- А Алёнка где? - спросила Устинова.
- Дома маме в огороде помогает, - ответил Серёга.
   С Петей Наташка умно решила встречаться строго в толпе, так как он, оставаясь с ней наедине, отчёта себе ни в чём давать не собирался, подчиняясь только своим необузданным горячим юным чувствам. Избегать остальных ребят из-за Пети было абсолютной глупостью. В конце концов, Петя не кусался, а любил.
   Вскоре ароматный шашлык был готов. Трое девчат, трое пацанов, три палки шашлыка. В общем, пацаны поделились с девчатами поровну.
   Петя присел возле Наташки, протягивая ей мясо. Девчонка откусила шашлык. Петя откусил тот же кусок, глядя, как она ест. Он облизнулся, ласково бегая по её лицу глазами, и протянул опять к её губам мясо. Она откусила и, глядя ему в глаза, стала медленно жевать. Пацан прекратил есть, и его взгляд начал наполняться томительной хмелью. Устинова покачала головой, почесала лоб и перевела взгляд на костёр. Влюблённый по уши Петя ничего с собой не мог поделать, пьянея, как дурак, от лысой пацанки!
   Яша шашлык делил с Толстиковой. Почти всё мясо съела Валя. Яша бросил палку в тлеющие угли. Валя вытерла губы и произнесла:
- Да! Хорошо, но мало!
   Марина мясо ела плохо. Она больше любила рыбу. И Серёга щедро протянул остатки шашлыка Вале:
- Кушай ещё!
   Валя взглянула на Марину.
- Да ешь, ешь, - улыбнулась Калинкина. – Я уже не хочу.
   С сопки сбежала Алёна.
- Ах, вот вы где?! Привет, девочки! – кивнула она девчатам и вставила руки в боки перед Серёгой.
   Тот сразу встал, беспокойно стрельнув глазами на мальчишек.
- Шашлык кушаем?! – недовольно спросила Алёна, буравя глазами брата.
- Уже скушали, - развёл тот руками, хохочущими глазами глядя на сестру.
   Алёна неожиданно заорала на брата:
- Нопун дзёнгьян! Отокэ кырокэ пабоильсука иння?! Вы зачем Бельчика зарезали?! Сосед в милицию заявление накатал! Скандал родителям устроил до потолка!
- Дзинъонсэ, успокойся, - встал Яша и подошёл к Алёне.
- Успокойся?! - вскинулась Алёна и грубо оттолкнула в грудь Яшу: - Коджо!!!   
   Валя, охнув, уронила шашлык и побледнела! Наташка поперхнулась, Марина схватилась за рот! Алёна начала разносить Серёгу на своём языке, толкая в грудь и наступая. Серёга, сдерживая яростный наскок сестры, с улыбкой попятился. Мальчишки переглянулись, прыснули и, зажмурившись, зашлись тихим смехом! Наташка огромными глазами смотрела на Петю! Петя ел собак!!! Бабушка оказалась в корне права!!!
- Вай!!! - заорала Валя, поняв ситуацию, и затрясла руками, с брезгливостью откинув остатки мяса на палке: - Только не говорите, что я съела собаку! Меня сейчас вырвет!!!
   Устинова взглянула на неё и расхохоталась, зажмурив глаза и тыча в неё пальцем! Глядя на неё, захохотали остальные.
- Ах, смешно?! - взъярилась Алёна и хлопнула Серёгу по шее: - Мо-джо-ри! А штраф, кто платить теперь будет?!
   Пацаны хохотали, а Алёна напала на Яху с Петей:
- Чего ржёте?! Кто из вас додумался шкуру Бельчика на забор соседу повесить?!
   Новый взрыв хохота раскатился по берегу! Наташка с огромным любопытством наблюдала ярость юной кореянки. Такой сердитой Алёну она видела в первый раз! Ребята хихикали, девчонки плевались. Наташка подошла к Алёне и отвела её от хохочущих ребят:
- Лёньчик, ну, правда, успокойся. Ну, зато теперь эта псина кусать никого не будет!
- Живодёры! - задыхаясь от гнева, произнесла Алёна в адрес пацанов и пожаловалась Наташке: - Знаешь, какой скандал устроил сосед родителям!
- Да плюнь ты на этого соседа! Я бы этому дурику давно отравила этого Бельчика! - заверила Наташка.
   Алёна немного успокоилась, и они вернулись к костру. Ребята подбросили плавняк, и костёр с новой силой разгорелся.
- Успокоилась? - спросил Серёга сестру.
- Я-то успокоилась. А вот ты готовься взбучку сегодня получить от отца! - с обидой бросила сестра.
- Петя, у тебя предки где ночуют? – тихо спросил Серёга.
- На даче, вторую неделю, - вполголоса ответил Петя.
- Ну, значит, я буду у тебя сегодня спать, - сказал Серёга.
- Мыгы, - понимающе кивнул Петя.
«Права была бабушка, что корейцы собак едят!» - с досадой подумала Наташка, исподтишка взглянув на своего Ромео, щедро угостившего её собачатиной!
   Петя перехватил её взгляд и улыбнулся. Наташка отвела глаза и встретилась с пронзительно голубыми глазами Яши.
- Яха, а зачем вы собак едите? - почтим шёпотом, спросила она.
   Яша, глядя на неё, смеялся и молчал.
- Ну, скажи, - настойчиво ткнула его в бок Наташка.
- Туберкулёза никогда не будет! - засмеялся Яша, взглянув на Петю.
- Яха, ты фантазёр? - засмеялась Наташка.
   Яша, смеясь,  покачал головой и спросил:
- А чё, не вкусно?
- Врать не буду, вкусно, - честно ответила Наташка.
- И полезно, - уточнил Яша.
- Будет вам и «вкусно» и «полезно», - вспыхнула Алёна, полоснув Яшу сердитыми глазами.
- Петь, я, наверное, тоже у тебя пару деньков перекантуюсь, - перестал смеяться Яша.
- Валёк, ты чё шашлык не доела? – с издёвкой кивнула на брошенное мясо Устинова.
- Тьфу! Тьфу!! Тьфу!!! – отплёвываясь, замахала Валя руками на остатки шашлыка и под неудержимый хохот толпы схватилась опять за рот: - Меня сейчас точно стошнит!
- Да хорош кривляться-то! - толкнула её Устинова и подъела: - Как собачатину лопала, так аж облизывалась! А теперь её стошнит!
   Мальчишки и девчонки ещё больше зашлись смехом!
   Петя с большим интересом смотрел на Наташку. Для него она была девочкой необычной. Страшно похожая на пацана, она оставалась девчонкой! И грубоватая и нежная, и дерзкая и застенчивая. Палец в спорах – в рот не клади, - сразу откусит! И юмором не была обделена – толпу могла только так насмешить! Да, такую девчонку Чон встретил впервые и ещё больше влюбился! Пацан понял, что именно своей неповторимостью Наташка притянула его к себе словно огромный загадочный магнит!
   За собаку отец Серёги заплатил большой штраф. Серёге, Пете и Яше, как только они появились дома после трёхдневной отсидки в бегах на Петиной квартире, родители устроили разгон по полной программе!
- Тебе свинины мало?! - ругал отец Серёгу, кивая на большой свинарник.
- Яша, ты дурак?! – в сердцах дома спрашивала мама Яшу.
- Мы что, дикари какие?! - вопрошали родители Петю.
- Или ты голодный?!!! - в каждом доме прозвучал одинаковый вопрос каждому!
   Зато теперь в гости к Алёне не надо было идти крюками да в обход. Палочка-выручалочка тоже осталась лежать в кустах без дела. Некоторые соседи радостно позлорадствовали. Они не раз были покусаны злой собачонкой, неожиданно вылетающей из-под подворотни тихой сапой! И кто-то даже вынужден был на всякий случай ставить уколы от бешенства.
   Но теперь Наташка к огромному своему огорчению знала, что Петя ел собак!

(Нопун дзёнгьян! Отокэ кырокэ пабоильсука иння?! – Сергей! Как можно быть настолько тупым?!)
(Дзинъонсэ – Алёна)
(Коджо! – Отвали!)
(Моджори – дурак)
   
продолжение следует -----------------------   


Рецензии