Имя

               


     По комнате иногда пробегают весёлые зайчики от проезжающих по дороге автомобилей, в комнате светло и уютно, у самого окна расположился письменный стол, за ним девочка делала домашние задания, заданные в школе; в противоположной стороне комнаты - диван, на нём удобно расположившись читал газету в возрасте дедушка. Тишина, вдруг, раздался голос девочки:
- Дедушка, мне интересно, - спросила внучка не отрывающегося от газеты деда, - сколько тебе лет?
    Дедушка снял очки, положил на коленки:
- Не помню уже, внученька, проклятый склероз!
- Вспомни, пожалуйста, деда? - Настаивает девочка, - очень надо!
    Дедушка оживился:
- Помню только после революции родился!
- Какой, деда, первой, буржуазной, социалистической, которую иногда переворотом называют?
    Дедушка ещё более оживился:
- Эка, ты куда махнула! Склероз проклятый! Помню, девочка была.
- Дедушка! - покрутив пальцем у виска, - Ку-ку! Революция не может быть девочкой!
    Дедушка взял очки в руки:
- Может, внученька, может! В нашей коммунальной квартире тогда, в детстве, у соседей родилась девочка и этой девочке дали имя Революция.
- А-а! - Удивилась внучка, - Разве такие имена бывают?
- Бывают, Люсь, бывают! Раньше когда-то давали. Помню ещё в соседской квартире, после меня, родилась девочка - Индустрия, я с обеими дружил до призыва в армию.
    На некоторое время в комнате воцарилась тишина, девочка явно что-то вспоминала:
- Поняла! - Наконец, воскликнула она, - индустрия в стране началась в 1929 году, значит, деда, ты родился в 1928 году, - хлопая в ладоши от разгаданного ребуса связанного с рождением дедушки, - деда! А почему тебя так странно зовут - Владлен?
    Дедушка переложил очки с руки на руку:
- В честь вождя мирового пролетариата - Владимира Ленина! - Отложив газету, любуясь умной внучкой.


Рецензии