Грибы-ягоды

     Впереди показалась первая ягодная поляна.
- Ягодки! – радостно понеслась Валя на поляну.
   Девчата ринулись за ней. Минут через двадцать на поляне остались одни листья.
- Я лучше грибы поищу, - полезла по кустам Валя.
   К ней присоединились Оля и Марина. Женя с Наташкой и Алёной собирали ягоды на новой поляне. Пацаны ходили следом. Они рвали крупные ягоды и ели их.
- А почему вы едите ягоды? Собирайте! - возмутились девчата.
- Да жалко что ли? - в свою очередь возмутились пацаны.
- Вон, ягод полный лес! - махнул по сторонам рукой Серёга.
- Вот зимой, Серёженька, в лес и потащишься! А я из банки дома буду варенье кушать! - как по лбу треснула брата сестра.
- Ох, Алёна! Вы сами просили нас в качестве охраны идти! Сначала нас жратвой нагрузили, а теперь я ещё, как ягодник должен ягоды вышаривать! - простонал Серёга и начал одну ягоду класть в рот, другую в банку Алёне.
   Яша с Петей заржали над Серёгой. Серёга кисло на них посмотрел и вдруг сказал:
- Зимой в лес попрётесь, а я дома жрать буду большой ложкой из банки!..
   Последние его слова утонули в хохоте! И пацаны дружно начали девочкам помогать собирать ягоды и грибы.
   В грибах очень хорошо разбирался Яша. Серёга знал только боровики и подосиновики. Петя вообще в грибах не разбирался. Он собирал и ягоды и грибы, если они ему попадались. Петя осторожно начал их пробовать. И невкусные грибы просто выбрасывал. Остальные, которые ему нравились на вкус, он бросал в общую кучу.
   Вдали послышался лай собак и чей-то испуганный визг. Пацаны бросили сбор ягод и кинулись со свистом на лай. Прибежавшие на зов собаки, получили нагоняй от хозяев.
- Гуляй рядом! - рявкнул на Тунгуса Петя.
   Серёга, молча, сунул под нос Коре кулак и погрозил пальцем.
   Тунгус был очень крупной кавказской овчаркой. С подрезанными ушами он смахивал на седого медведя. Вид у него был устрашающий. Кора ластилась к Тунгусу, приглашая на игру. И собаки заносились по поляне, нагло топча ягоды.
- Да что это такое! - возмутились девчата.
- Вы же сами просили собак! - пожали плечами Петя с Серёгой.
- Пошли вон отсюда! - топнула Алёна на собак.
   Собаки, играя, дружно бросились на девочку. Алёна с визгом полетела в траву, уронив банку с ягодами. Вторая полетела сшибленная с ног Валя. Остальные девчонки бросились по кустам. Пацаны согнулись от хохота над девчонками!
- Уберите собак сейчас же, идиоты! - орали девчата, отбиваясь от собак.
  Собаки раззадорились и даже начали порыкивать.
- Есть вам не дадим! - в сердцах крикнула Женя.
   Пацаны сразу свистнули собакам.
- Место! – коротко указал Петя под ель.
- Лежать! - строго приказал Серёга, указывая под куст.
   Довольные собаки, высунув розовые бархатные языки, улеглись, тяжело дыша, и весело поглядывая друг на друга и на девчонок.
   Устинова ягоды собирать не умела. Она гребла всё подряд без разбору вместе с листьями, как когда-то клубнику у тёти Груши. Яша, глядя на неё, не выдержал и подсел с тихим упрёком:
- Наташа, тебя в лес пускать нельзя совсем.
- Почему? - удивлённо уставилась Наташка.
- Потому что нельзя всё до последнего собирать.
- А как можно?
- Ну, надо только спелое и крупное собирать. Остальное пусть растёт, зреет. Ведь в лесу кроме людей ещё есть птицы и звери. Это тоже их еда.
   Устинова с большим интересом смотрела на пацана и, наконец, произнесла:
- Какой ты, Яха, добрый.
   Яша от удивления задрал брови, усмехнулся и ушёл. К Наташке подсел Петя и ссыпал ей в банку большую горсть крупных ягод. Она с благодарностью посмотрела на него. Петя украдкой глянул через плечо на ребят и неожиданно схватил Наташку за голову, страстно глядя на её губы. И вдруг полетел на неё! Рядом стоял ревнивый Тунгус!
- Иди ты! - поднялся опешивший Петя.
   Наташка расхохоталась! Пацан почесал свою шевелюру и топнул на собаку:
- Место!
   Тунгус поплёлся на место, исподтишка поглядывая на хозяина. Чон тихо показал ему кулак, указывая пальцем на ель! Собака послушно улеглась на место. Наташка отряхнулась, показала Пете язык и ушла к девчатам.

продолжение следует -----------------------


Рецензии