Хренов грибник

   Устинова в грибах ничего не понимала. Ей просто нравился их вид. Грибы Устинова всегда связывала с народными сказками про Бабу Ягу и подобных лесных ей героев. Вкус грибов ей никогда не нравился. Однажды она в гостях попробовала солёный груздь и тихо выплюнула его на край своей тарелки. Гриб показался ей ужасно противным, солёным и скользким. С тех пор она была к грибам абсолютно равнодушна. Она подошла к куче грибов и поморщилась:
- Я в грибах вообще не разбираюсь.
   Девчата начали делить грибы.
- Валь, а ты чего себе только боровики кладёшь?! – возмутилась Дёмова.
- Подождите! А вот это разве съедобный гриб? – подняла за ножку гриб Оля.
- И этот! Да ещё обгрызанный какой-то! – взяла с красной шляпкой Марина гриб.
- Да тут полно погрызанных грибов! – заметила Наташка.
- Подождите! Яха хорошо в грибах разбирается, - остановила всех Алёна и позвала: - Яха! Поди-ка сюда!
   Яша с Серёгой лениво переговаривались.
- Блин! Отдыхают, будто переработались! – возмутилась Женя.
- После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать, - процитировала Наташка, которая сама не прочь была бы прикорнуть.
   Аксёнов неохотно встал, подошёл и присел в круг девчат.
- Ях, какие грибы несъедобные? – хором спросили девчата.
   Пацан внимательно осмотрел грибную кучу, осторожно разровнял рукой грибы и, выбирая, стал отбрасывать ядовитые грибы в костёр. Девчата с открытыми ртами провожали летящие грибы в огонь.
- Вы что, грибы пробовали? – вдруг спросил Яша, взяв надкусанный гриб.
- Да что мы, ненормальные? – отпрянула Женя.
- Ой! Подождите! Я видела, что пробовал их Петя! – вытаращила глаза Оля.
- Петя?! – ахнул Яша, оглянулся по сторонам и спросил: - А где, кстати, Петя?
   И все дружно уставились на Устинову. Наташка на всех испуганно смотрела, пожав плечами. Ни Пети, ни его собаки на поляне не было!
- Серый, - озабоченно подошёл Яша к Серёге, - Петя не сказал, куда пошёл?
- Нет, а что? – ответил Серёга.
- Да этот придурок сырых грибов нажрался! И ядовитых тоже! – поморщился Яша.
- То есть, как?! – оторопело сел Серёга и спросил: – А где он?!
- Да вот, ни его, ни Тунгуса не видно, - развёл руками Яша.
- Он почти ничего не поел, - указала Оля на Петину почти нетронутую пищу.
- Значит, всё-таки, хорошо траванулся! – сделал вывод Яша и разозлился: - Грибник хренов!!!
   Яша наполнил железную кружку водой, сунул её на пылающие жаром угли и обратился к Серёге:
- Ищи Петю! Найдёшь, тащи ко мне!
  Серёга тихо свистнул собаку. Та поднялась и подошла.
- Кора, ищи Тунгуса! – спокойно сказал Серёга и пошёл за собакой.

продолжение следует ------------------------


Рецензии