Знахарь

   Кора, нюхая следы Тунгуса, без труда нашла Петю. Бледный пацан с мутными глазами стоял возле толстой старой берёзы.
- Ну чё, грибник, пронесло что ли? – хохотнул Серёга.
   Петя держался за живот с вялым видом и покачал головой:
- Капитально! Живот болит и мутит сильно, - пожаловался он.
- А ты зачем грибы-то ел? Жить надоело? – крутанул пальцем в висок Серёга.
- А как же их различать? – пожал Петя плечами.
- Да никак! Не различаешь, не собирай! – разозлился Серёга и кивнул в сторону ребят: - Ну чё, пойдём, Яха лечить будет. Девочки переживают.
   Словно чувствуя больного товарища, собаки вели себя тихо. Петя поплёлся за Серёгой. Он несколько раз останавливался, обхватив ствол дерева. Петю сильно рвало. Серёга покачал головой, с жалостью глядя на мучения товарища:
- Сейчас бы тебя в больничку.
- Не надо, - сказал Петя. – Не люблю больницу. Они много лишнего делают. Придёшь с одной болячкой, уйдёшь с тремя…
- Да? А сдохнуть не боишься? – спросил Серёга, переживая за друга.
   Тунгус жалобно скулнул и лизнул хозяину руку. Они вышли на поляну к костру. Девочки с тревогой смотрели на бледного Чона. Яша подал ему кружку с заваренным чистотелом, несколько чёрных прогоревших древесных угольков и сказал:
- Уголь ешь сразу весь. Отвар пей маленькими глотками и не быстро. Ничего из еды не трогай.
- Яха, горько, - отхлебнув отвар, пожаловался Петя.
- Да ты чё! А грибы вкуснее были? – поёрничал Яша и беззлобно ткнул друга в лоб: - Ещё и в лес упёрся! Почему не сказал, что тебе плохо?!
   Девчата поделили маленькую кучку грибов. Глядя на отравившегося Петю, Наташка поровну разложила свою долю девчатам и тихо произнесла:
- Я грибы не буду… Я их не люблю… Ягоды вот оставлю. Бабушка варенье сварит.
- Ты из-за Пети? – спросила Марина и вдруг сказала: - А мне его нисколько не жалко. Драчун! Так ему и надо!
   Устинова неодобрительно посмотрела на подругу, поджав глаза. Ей вдруг захотелось за такие слова хорошо треснуть Калинкину по шее! И чтобы этого не сделать, она, молча, отошла от неё и взглянула на Петю. Любовь мутными глазами смотрела на неё с тихой нежностью. Наташка ободряюще улыбнулась Пете так, что тот хлебнул большую порцию горячего горького отвара, схватился за рот и закатил глаза:
- Ченг-чанг!
- Ащт! Я же сказал маленькими глотками пить! – выхватил Яша кружку у Пети. – Ёль патки ачима! Ещё раз травануться желаешь?!
   Петя, перегнувшись, рванул к деревьям. Его снова сильно стошнило.
- Ях, а он не помрёт? – вся в переживаниях дёрнула Наташка Аксёнова за рукав водолазки, с жалостью глядя на Петю.
- Ничего с ним не будет! – спокойно заверил Яша и безжалостно пошутил: – А умрёт, в ямку похороним. Вечно, как маленький всякую гадость в рот тянет!
- Калинка, ты насчёт Пети не права! Нельзя так отзываться за товарища! – упрекнула Марину Валя.
- Отстань! – дёрнула плечом Калинкина и ревниво скривилась в сторону Чона: - Никакой он мне не товарищ!
- Вот те раз! А зачем ты с ним в одной компании ходишь? – с удивлением спросила Валя.
- Я хожу не с ним, а с вами! – парировала Марина, встала и отсела от надоедливой подруги за правду.
- М-да-а… - только и промолвила Толстикова.
   Как и Устинова Толстикова поняла, что Калинкина к Чону заимела сильную неприязнь.
   Петя пил отвар чистотела. И вскоре стал приходить в себя. Рвота прекратилась. Петя даже есть захотел. Аксёнов сунул ему в руки древесный уголь из прогоревшего костра и предупредил девочек:
- Ничего ему не давайте. Он есть завтра будет.
- О-ой! – простонал Петя, держась за лоб.
   В ответ на этот стон Яша перед носом Пети поставил ещё одну кружку с отваром коры дуба и зверобоя!
- Якхох! Кумао! Что бы я без тебя делал! – закрыл Петя глаза, лёжа на боку у Тунгуса и добавил: - Честь и хвала твоей бабке! А тебе поклон за сытный обед на природе!
   Ребята расхохотались над несчастным неудачником-грибником. Тунгус в знак солидарности с хозяином от пищи отказался. Кора с большим удовольствием слопала всё за их здоровье, смачно облизнув большой блестящий нос.
- А кто у Яхи бабка? – поинтересовалась Наташка у Алёны.
- Отличная знахарка! – округлив глаза, ответила Алёна. – Яха сам от неё перенял многое, как знахарь!
«Какой же разный!» - подумала Наташка, глядя на пацана.

(Ченг-чанг! – чёрт побери!)
(Ёль патки ачима! – Не зли меня!)
(Якхох! Кумао! – Яша! Спасибо!)

продолжение следует --------------------------


Рецензии