Альтернативный Берлин или тайны Чёртовой горы

В этой искусственной горе-
притензий мировых  останки
и что яконцы продержись-
ждала Бомба, а не танки!..

Из интернета
................
Альтернативный Берлин или тайны Чёртовой горы
https://lavagra.livejournal.com/98899.html
(фото и видео можно просмотреть по поиску,
 или ниже, в первой рецензии)

Автор не указан

"Думаю не ошибусь, если назову гору Тойфельсберг (Teufelsberg - что в переводе звучит, как Чёртова  гора ) одним из самых необычных мест в Берлине. Этой 114-метровой горы в равнинном Берлине даже и быть, в принципе, не должно было. Её появление, дальнейшее использование и неопределённое настоящее вызывает множество вопросов, на многие из которых нет ответов. Более того, Тойфельсберг видно невооруженным главом со многих точек Берлина, но туристов сюда не возят и в путеводителях об этом месте информации практически нет. А ведь в наши дни здесь можно посетить самый необычный во всей столице центр современного искусства и увидеть Берлин с совершенно иного ракурса.  Одним словом, Тойфельсберг – место очень оригинальное и даже слегка мистическое!

Спешу поделиться своими собственными неоднозначными впечатлениями о нём.

За три дня пребывания в Берлине мы увидели не мало. Я уже описал в своём блоге исторический центр Берлина и  такой важный нынче для российских патриотов  Трептов-парк. Посещение Тойфельсберга оказалось полной альтернативой всему виденному в Берлине до этого. Сразу поблагодарю идейного вдохновителя этой поездки, страстного поклонника заброшек и необычных мест Алекса technolirik. Без него, пожалуй, сам бы я это место не додумался посетить.



Чем же так интересна эта Чёртова гора? Всего 70 лет назад никай возвышенности здесь не было и в помине. В большом лесном парке Грюнвальд в ещё фашистской Германии в этом месте начали возводить корпуса будущего технологического университета. Гитлер лично очень заботился об образовании истиных арийцев. Но строительство так и не было закончено.

После взятия Берлина в 1945 году советской армией город представлял собой печальное зрелище. Большинство разрушенных зданий исторического центра не было смысла восстанавливать. Столица Германии лежала в руинах и с этими руинами надо было что-то делать.  От них начали постепенно очищать улицы и свозить к недостроенному зданию университета.


5.

Так из обломков и мусора старого Берлина появилась насыпная гора Тойфельсберг. По сути её можно назвать курганом памяти безвозвратно ушедшему прошлому города. Чуть позже образовавшуюся гору поспешили засыпать землёй, засадить деревьями и даже на первых порах организовали здесь лыжную трассу с подъемником. Просуществовала она, правда, не долго. Американские военные быстро приметили себе эту новую стратегическую высоту. Вскоре на вершине холма появился сверхсекретный военный объект для наблюдения за занятым советскими военными Восточным сектором Берлина.


6.

С 1951 года американцы завозят сюда новейшую технику для прослушки. Со временем оснащённый мощнейшими радарами Тойфельсберг становится самым главным ухом Запада в восточном направлении. О том, что здесь происходило, какие козни плелись против стран Варшавского договора на протяжении 40 лет практически ничего неизвестно. Архивы по сей день  остаются засекреченными.

gora44
7.

Кое-какая информация, конечно, просачивалась даже через глухой железный занавес. Так в 1981 году молодой сержант армии США Джеймс Холл, служивший на этой радиолокационной станции, сам выходит на агентов КГБ и предлагает сотрудничество. На протяжении семи лет он становится одним из самых ценных шпионов КГБ и Штази. Он передал советской разведке сотни секретнейших документов, в частности информацию о проекте „Троян” – мировой сети прослушки и обнаружения военных объектов противника.

Какие амбиции и идей двигали этим парнем трудно сказать. За семь лет работы агентом он получил всего лишь около 300 тысяч доларов вознаграждения, а ещё медаль “За боевые заслуги”, которую ему лишь дали подержать и тут же в целях конспирации забрали.

В 1988 году Джеймса Холла переводят назад в Америку, связь с разведкой ГДР и СССР он теряет. Ещё через год его задерживают с поличным котразведка США. За измену он получил 40 лет и до сих пор сидит в одной из военных тюрем Америки. (p.s. - по уточнённым данным Джеймс Холл вышел на свободу несколько лет назад, отсидев около 20 лет)

gora46
8.

Ну, а радиолокационная база Тойфельсберг была полностью демонтирована уже после воссоединения Германии в 1990 году. Познее территория базы было выкуплена некими частными инвесторами. Здесь собирались построить парк развлечений на манер барселоновской Тибидабо (я уже как-то описывал это место в Каталонии), либо возвести здесь элитное жильё. Но, видимо, у Чёртовой горы есть неподобающая для таких вещей карма. Местные власти признали, что Тойфельсберг имеет особый зелёный статус и всякое строительство здесь запрещено.

gora05
9.

Так грозная секретная база превратилась на долгие годы в таинственную заброшку, которая как магнит притягивала к себе  разного рода экстремалов, оторвышей и любителей граффити.

gora04
10.

До последнего времени неудачные инвесторы практически никак не заботились об этом объекте, лишь изредка организовывая облавы на местных сталкеров и время от времени заделывая всё новые дыры в заборах.

gora06
11.

Признаться мы и сами надеялись найти здесь именно заброшку. Наша компания, приехав под самые вороты базы, обошла её полностью вдоль тройного периметра заграждений, тщательно исследуя любые возможные проходы. Но тщетно, все щели и дыры были надёжно заделаны любыми поручными материалами.

gora45
12.

Мы вернулись к воротам базы и встретили здесь молодую компанию художников-граффитистов, собирающихся вполне легально попасть во внутрь. Вскоре изнутри базы подошла молодая девушка и открыла им казалось наглухо запертые ворота.

gora03
13.

Именно от неё мы узнали, что вся территория базы теперь отдана во власть местных поклонников уличного искусства. Именно они теперь здесь заботятся о порядке, организуют экскурсии для туристов и пресекают любые попытки нелегального прохода вовнутрь.

gora42
14.

Нынешние хозяева поступили мудро. Поняв, что толку от приобретённого имущества в ближайшей перспективе не будет и устав бороться с нелегальными вторжениями, они отдали базу в руки тех, с кем ранее они боролись. Теперь Тойфельсберг стала своеобразным центром нелегального искусства граффити, по сути превратившись в гигантские мастерские и самую необычную галерею современного искусства в Берлине.

gora43
15.

Нам тоже предложили пройтись по территории базы в составе организованной группы за вполне адекватную плату в 7 Евро. Естественно, мы согласились и ни капли не пожалели позднее о принятом решении.

gora07
16.

На входе мы увидели будку КПП с пуленепробиваемыми стёклами.

gora02
17.

Чуть далее, судя по всему, на месте бывших гаражей нынче разместился большой склад всякой всячины. Конечно, все стены, все углы здесь были разукрашены рисунками граффити.

gora08
18.

Особо художественными эти работы начинающих мастеров назвать нельзя. Но стоило нам подняться в составе группы чуть выше к зданиям бывшей радарной станции, как мы увидели множество порой, странных, порой смешных, а порой откровенно пугающих картин граффити.

gora09
19.

Мы оказались в удивительно разрисованном и неухоженном мире альтернативной реальности.

gora11
20.

Каждый, казалось бы, непримечательный предмет, каждая стена или столб здесь словно оживали.

gora10
21.

gora17
22.

Цветовая гамма взрывала мозг на фоне серого апрельского неба.

gora15
23.

gora13
24.

 Местами казалось, что здесь из-за каждого угла за нами кто-то наблюдал.

gora12
25.

Граффитисты подошли к делу с размахом. Из заброшенных зданий военной базы они постепенно выносят мусор, все опасные места огораживают, короче, относятся к свалившемуся на голову им богатству очень и очень добросовестно.

gora18
26.

Вдоль дороги мы заметили множество огромных пустых пластиковых резервуаром. Их предназначение мне осталось неизвестным. Может в них размешиваю краски, а, возможно, их здесь складируют настоящие собственники Чёртовой горы.

gora14
27.

Очень интерестно выглядели на фоне заброшенных зданий оригинальные домики на деревьях из сподручных материалов. Видимо, свою технику здесь отрабатываю не только будущие звёзды граффити, но и непризнанные архитекторы Берлина.

gora19
28.

Вскоре нас завели в главное здание станции с гигантскими куполами под которыми когда-то прятались радарные установки на крыше.

gora16
29.

Некогда здесь на нескольких этажах размещались по тем временам мощные вычислительные центры. Теперь же эти большие залы с бетонными перегородками превращены в художественную галлерею.

gora50
30.

Наверное, не все работы здесь выглядят выдающими. Но в большинстве из них прослеживается некий смысл.

gora21
31.

Иногда это был чистой воды хулиганизм и провокация.

gora22
32.

Иногда просто яркий трэш.

gora20
33.

А иногда и глубокая философская притча.

gora27
34.

Судя по изрисованным матрасом некоторые шедевры создавались здесь не за один день.

gora31
35.

Визуальный поток иной раз выдавал больной разум создателей.

gora29
36.

А иной раз заставлял восхищатся своей глубиной.

gora53
37.

Как бы там ни было Чёртова гора  обладает странной энергетикой. И персонажи, рожденные здесь с помощью баллончиков краски, тому яркое свидетельство.

gora25
38.

Остаться с многими из них наедине совсем нехочется, поэтому мы здесь долго не задерживаемся и по разрисованной лестнице подымаемся на крышу зданий.

gora28
39.

Здесь расположены два изорванных купола сферической формы и башня, на верху которой  сохранился в практически полной неприкосновенности ещё один купол радара.

gora35
40.

 В своё время приходившие сюда на память отрезали лоскутки брезента от покрытия куполов.

gora51
41.

Крыша станции – показалась мне очень странным местом. Здесь бушевал сильный ветер, но уходить отсюда совсем не хотелось.

gora40
42.

Причин было несколько. Во-первых, отсюда открывались очень необычные панорамы Берлина. Станция словно нависает над городом мрачной тенью.

gora52
43.

Во-вторых, отсюда очень хорошо просматривалась вся территория базы.

gora33
44.

Графитисты и здесь постарались, превратив ближайшие крыши в гигантские картины со странными, но симпатичными персонажами.

gora32
45.

К тому же на крыше мы нашли подготовленное рабочее место для нового будущего граффити. Рядом со стремянкой лежал мешок с баллончиками краски, а чуть поодаль был закреплён штатив с камерой. Процесс создания очередного шедевра тщательно видеодокументируется.

gora54
46.

Впереди же нас ждал подъем на самый вверх в настояющую преисподнюю Чёртовой горы.

gora24
47.

Когда-то здесь работал лифт, от  которого теперь осталась лишь пустая и пугающая своей темнотой и бездонностью шахта.

gora55
48.

По мере приближения конечной цели напряжение на стенах лестницы росло.

gora39
49.

Нарисованные персонажи становились всё более неожиданными и пугающими. Каждый новый поворот пораждал всё более уродливых монстров.

gora48
50.

И вот, наконец,  мы вышли на самую верхнюю площадку под гигантским шарообразным куполом.  Каждый шаг здесь, каждое слово отражалось от стен причудливым эхом. Мастера стрит-арта и здесь постарались , создав, пожалуй, самых пугающих персонажей, которые соединив свои руки заключают всех пришедших сюда в цепкие объятия.

gora37
51.

Эти тёмные личности и впрямь выглядят истинными хозяевами Чёртовой горы, а сама крыша под куполом их главным обиталищем. Не могу сказать, что они сильно нас напугали, но разговаривать в полголоса заставили. Небольшое видео, возможно, передаст эти ощущения:



Уж не знаю почему, но возвращались назад мы в приподнятом настроении.  Всё-таки побывать в логове черта и выбраться оттуда целыми и невредимыми – занятие захватывающее. 

gora36
52.

Мне трудно сказать, что ждёт Тофельсберг в ближайшем будущем. Но в данный момент это место достойно посещение всех слегка чокнутых гостей столицы Германии. Спешите увидеть это странное место, пока до сюда не добрались большие деньги и не сделали из Чёртовой горы очередную путеводительскую достопримечательность для всех. 


Рецензии
Альтернативный Берлин или тайны Чёртовой горы
http://lavagra.livejournal.com/98899.html

Эдуард Кукуй   31.07.2020 20:41     Заявить о нарушении