Калейдоскоп воспоминаний, мой путь, 12

                БАСЕНЬКА .

     В это время у моей подруги Олечки, жившей с маленьким сынишкой на первом этаже, появились крысы, и она решила взять кошку. Как раз тогда у знакомых окотилась породистая кошка, прекрасная крысоловка. Оля взяла снежно – белого пушистого котёнка – кошечку, как полагалось по правилам назвала её Базилисой, а коротко – Басей, и растила за пазухой, оберегая от крыс.

     Кошечка выросла красивая, ласковая и прекрасная охотница. В доме она навела полный порядок, крысы исчезли. Но оказалась Бася очень темпераментной, когда пришло время ей «гулять», удержать её в квартире было невозможно, пришлось выпустить во двор. Вскоре стало ясно, что у Баси будут котята, на которых поступили предварительные заказы.

     А тут Оля, программист высокого класса, получила работу в Киеве и должна была уехать. В квартире она оставила свою приятельницу, которая обещала присмотреть за Басей. Приятельнице вскоре предложили поездку в Карпаты, о чём она мечтала. Взяла она Басю в корзинку и отвезла своему отцу в деревню. Там кошке выделили комнату, оставили корм, воду и открытую форточку, чтобы она могла выйти погулять, как привыкла дома. Никто не заглядывал к ней, и когда через три дня приятельница Оли вошла в комнату, то Баси в ней не было, а в кошачьем домике лежали холодные и недвижимые котята: Бася не смогла запрыгнуть в форточку и сидела под окном во дворе. Троих котят удалось отогреть, но у Баси перегорело молоко, и они умерли.ъ

     Вскоре Бася заболела, где ни сядет, всюду оставляет кровавое пятно. Узнав об этом, Оля по телефону попросила меня отвести её приятельницу с кошкой к знакомому ветеринару. Я много слышала о Басе, но впервые увидела её у ветеринара, который обнаружил опухоль и сделал Басе операцию. Теперь она уже не могла иметь котят.

     В ночь после операции снится мне сон, будто захожу я во двор, где живёт Оля, и вижу, как из её окна выползает едва живая Бася. Вдруг на неё вскакивает большой белый петух и начинает её клевать. Я с возмущением отгоняю его, беру Басю на руки и говорю ей:

     - Ну, хорошо, я тебя возьму, но надо об этом сказать твоей хозяйке.

     Поворачиваюсь к окну Оли, и тут Бася начинает плакать как ребёнок. На этом я просыпаюсь и решаю, что надо позвонить и узнать о состоянии кошки.

     - Хорошо! – отвечают мне. – Вчера приходили гости с овчаркой, так Бася перед ней так ходила и выкручивалась!
     И тут, неожиданно для себя, я говорю:

     - Ну, знаете, Вы не умеете смотреть за животными в городе. Как можно было после такой тяжёлой полостной операции допустить встречу с овчаркой! Принесите мне кошку, я её выхожу!

     Приятельница мне Басю не принесла, а позвонила Оле. Та в свою очередь позвонила мне и сказала:
 
-Зачем Вам эта забота, у Вас своих двое!

     Я рассказала Оле сон, она подумала и разрешила мне взять Басю. Лишь теперь я рассмотрела кошку как следует. Маленькая продолговатая головка с маленькими ушками без кисточек. Я знала, что мама Баси всем своим котятам почему-то отгрызала кончики ушей. Большие светлые прозрачные жёлто-зелёные глаза. Пушистый воротник, наподобие гривы. Длинная шерсть к хвосту становилась ещё длиннее, образуя сзади очаровательные пушистые шаровары почти до самого низа. Шикарный пушистый белый хвост, как огромное перо страуса. Потом я нарисовала кошечку, отдалённо напоминающую Басеньку.

     Самое удивительное было то, что Бася мне кого–то напоминала, но я никак не могла вспомнить кого. И вдруг я вспомнила! После смерти моего любимого кота Сима мне приснился сон, будто лежат на наших двух стульях моя кошечка Мушка и ещё какая-то белая пушистая кошатинка. Я знала, что это – Сим. Вот эту–то белую кошатинку я и узнала в Басе!

          Здравствуй, солнышко светлое!
          Здравствуй, радость любви!
          О, мечтанье заветное,
          Здравствуй, Симушка, ты!
     «Помоги Ты, о Господи,
     Эту жизнь нам прожить
     В мире, свете и в радости,
     Нить Любви укрепить!»                (Л.Н.)
   
     Вызванный ветеринар, внимательно осмотревший Басю, сказал:
 
     - Знаете, я видел много кошек. Но такую, чтоб не было ни капли подкожного жира, я вижу впервые. Попытаемся её выходить!

     Он назначил витамины, уколы глюкозы, другие лекарства и диету. К моему удивлению, Бася спокойно переносила, когда я ей делала уколы. Сложнее было с диетой, но и это мы преодолели. И, наконец, наступил радостный день, когда Бася побежала за верёвочкой и стала играть!

     Ветеринар, любуясь окрепшей шалуньей, сказал:
   
     - Ну вот, теперь она поправилась!

     Рядом с Басей, красавицей-аристократкой, Малышка выглядела простушкой, хотя тоже была красивой большой кошкой. В отличие от Мушки Бася никогда не снисходила к Малышке, она всегда уходила, когда та приближалась к ней, но удивительно быстро переняла у неё все «фокусы» дрессуры.
 
     Любила Бася лежать под настольной лампой, тогда она разрешала себя погладить, но очень недолго, так как возбуждаясь, начинала кусаться и царапаться. На колени обе кошки остерегались прыгать: ведь там можно было получить укол или ещё что-нибудь неприятное! Своих прежних хозяев Бася узнавала, ласкалась к ним, но уходить с ними не собиралась.

     Через несколько лет обе мои кошки заболели и вскоре умерли, оставив у меня благодарные воспоминания.
                КОТ- ЛЕВ .

     Всю жизнь у нас дома  были животные, я их очень любила и даже написала о них несколько рассказиков, но не печатала, сомневаясь в  их литературном достоинстве. Однажды я встретила Юрия Николаевича Вольского, своего школьного учителя по черчению, теперь он был известный одесский художник. Он меня пригласил домой. Зашёл разговор о животных, и я призналась, что пишу о них, но хотела бы посоветоваться с каким-нибудь литератором. Оказалось, что у Юрия Николаевича  есть друг журналист, с которым он меня познакомил. К сожалению, я забыла его имя, но осталось чувство огромной благодарности за его критику и советы. Он рекомендовал отпечатать некоторые мои заметки. Я их отнесла в местные газеты, где их отпечатали.

     Скомпоновала я все свои рассказы и стихи о животных и растениях, дописала ещё кое-что и отпечатала в 2006 году в издательстве «Астропринт» книжечку «Кот-лев» минимальным тиражом 200 экземпляров. Так как денег у меня было немного, то оформила я её сама.
 
     В посвящении написала:

     Друзья мои, так горячо любимые,
     Живые и ушедшие давно,
     Животные мои неповторимые,
     Вам посвящаю я творение своё!               
         И вам, мои прекрасные растения,
         В ответ на ваши лучики Любви
         Протягиваю я с благодарением,
         С Любовью строчки скромные мои!               
     И вам, любители, спасатели живого,
     За дело светлое и сердца теплоту,
     Я обращаю благодарственное слово
     И крепко руку жму за Вашу доброту.          (Л.Н.)   

     А эпиграфом взяла слова из «Акафиста Святому Животворящему Духу»: «Прииди и подвигни мя любити всякое создание Твое!»

     В книжку вошли описания моего удивительного общения с растениями.Одно из них  было общение с «кипарисиком», подаренным на Рождество Олечкой, хозяйкой Баси. Как это растение называется, не знаю, но мы его так назвали из-за смолистого аромата и пирамидальной формы. В эту же ночь снится мне сон. Будто я стою у подоконника, а маленькое деревце «кипариса» дрожит от страха перед… моим любимым котом Симом. Проснувшись, я переставила растение на другое окно за занавеску, чтобы Симушка не обгрыз молодые концы веточек.
 
     Через день я сидела и работала за столом. Вдруг чувствую, будто кто-то трепетно и нежно касается моего обнажённого сердца.
 
     - Вот примерещилось! – подумала я и снова углубилась в работу.
   
     Но вскоре моё сердце опять почувствовало, будто кто-то светлым лучом касается его.
 
    - Да кто же это?! – подумала я и направилась по лучу.
     Вдруг восторг, небывалая радость охватили меня так, что дыхание прервалось, и я увидела... «кипарисик»! Я бросилась к нему, поднесла его к лицу и почувствовала смолистый аромат. Тут я заметила, что земля, в которой росло деревце, совсем высохла. Быстро полив её, я, потрясённая, вернулась к столу.

     Другим было общение с пихточкой. Утром первого января 2000 года я вышла из дому и увидела гору не проданных елей и пихт, сваленных в кучу продавцами, торопившимися домой. Я решила нарвать красивые веточки для подарочных новогодних композиций. Стала перебирать деревца, взяла одно из них и вдруг услыхала:

     - Возьми меня!

     Ёлки у меня не было, и я с радостью взяла пихточку. Когда дома поставила  её в воду, то комнату заполнил смолистый сильный аромат, а само деревце оказалось правильной формы с блестящей тёмно-зелёной хвоей.

     Рассказала и о «лучиках» фиалок, о чём я писала ранее.
    
     Эти общения потрясли не только меня, но и всех, кому я говорила о них. Особенно важно и интересно, что во всех  случаях было у меня ощущение большой радости.

     О чём я постеснялась написать, так это о мраморе. А дело было так. На маленьком шкафчике наверху  был мраморный круг, на нём раньше стояла лампа. Шкафчик не помню куда делся, а круг остался, я на него стала ставить чайник. И вот, я вдруг почувствовала, что мрамору нельзя сказать, что больно, а просто в сердце у меня защемило, когда я очередной раз поставила горячий чайник.

     - Фу, какая фантазия! - рассердилась я.
Однако я испытала это не раз, и пришлось мне мрамор снять со стола!

     В книгу вошли и мои наблюдения за поведением птиц во время прогулок по побережью и паркам Одессы, Киева, Кишинёва, Крыма. Мне посчастливилось встретить редких голубых синиц, крапивника, лазоревку, длиннохвостую синичку и её гнездо, свиристелей, выпь, домового сычика, белую цаплю и других птиц.

     Есть в книге и воспоминания об очень суровой зиме, редкой для Одессы. Страдали тогда все, особенно птицы. Возвращаясь из института домой, я купила хлеб, несла его в руках и заметила, что за мной летит воробей, глядя на хлеб. На брошенные крошки сразу налетели воробьи и голуби.
 
     Некоторые голуби так замерзали, что падали с деревьев. Мы подбирали их и держали на подоконнике или на закрытом соседском балконе. Обмороженные лапки смазывали жиром и старались как можно лучше подкормить бедных птиц.

     В это время произошёл забавный случай. Вечером, в сильный мороз, раздался звонок в квартиру. Мама открыла, на пороге стоял мальчик лет семи и держал голубя.

    - Тётя, здесь голубиная клиника? - спросил он.
Мама с трудом сдержала улыбку.
    - Возьмите голубя, он только замёрз, скоро выздоровеет.

     Как можно было отказать малышу? Голубь остался у нас. Когда он окреп, в один из солнечных дней я взяла его в ладони и поднесла к открытой форточке. Он повернулся, обвёл взглядом комнату и, не спеша, вылетел на улицу.

     Мы с удивлением и подчас восторгом наблюдали поведение голубей.

     Летом того же года попал к нам голубёнок с жёлтыми кругами пуха вокруг глаз. Он не умел ни летать, ни есть. Кормить его умудрялась только я, поэтому всегда торопилась после занятий домой, зная, что голодный птенец топает по краю подоконника за занавеской в ожидании пищи.

     С воробьями было проще: я сажала птенца в клетку, насыпала корм ему и рядом с клеткой и открывала окно. Взрослые воробьи прилетали за кормом и кормили кричащего птенца, пока он сам не научится клевать.

     Написала и о наших домашних животных, кошках и собачке Жуле, о временных гостях: ёжике и раненом граче, горлице.

     Подарила я книжечку очень многим друзьям. Довольно долго не было никаких откликов, что меня очень огорчало. Придя с работы,  прилегла отдохнуть, а ведь известно, что к усталому человеку легче подойти тому, кому не надо. И появилась мысль:
    
     - Ну вот, написала, нарисовала, издала - и никакого отклика!

     И вдруг слышу чёткий мужской голос:

     - Ты работаешь с Учителем Любви!

     В первый момент я обомлела, а потом пришла в неописуемый восторг, вскочила. И куда делась усталость! Весь этот день я ходила именинницей.

     В дальнейшем книга имела такой успех, что мне пришлось её ещё дважды допечатывать, ведь одесситы издавна славятся своей любовью к животным и растениям. В их семьях всегда есть животные, помимо всего прочего они помогают воспитывать детей.

Мой друг Серёжа Онущенко, сын Таисии Ивановны, посвятил мне стих.
    
     Среди цветов и кошек,
     Горшков, кормушек и плошек,
     Подставок, подстилок и клеток,
     И прочих нужных вещей:
          Подкормок, лекарств, витаминов…
          В гармонии с созданным миром
          Живёте семьёй единой,
          Без пафоса и речей.
     О Вашей тихой отваге
     Известно перу и бумаге
     Лишь им доверяет взгляд
     Внимательный, добрый и чуткий:
          Не знающий промежутков,
          Не ждущий призов и наград -
          С любовью ухоженный сад
          И кошек глаза-незабудки…
     Хоть нет свободной минутки
     И так за сутками сутки.                (С.О.)

     Когда вышел «Кот-лев», я вспомнила свой сон, который был много раньше. Я с пожилым профессором биологии нахожусь в океане над Мариинской впадиной. Мы погружены в воду по горло. Я, обращаясь к нему, говорю:

     -Я буду плавать на больших кораблях.

     А он отвечает:


     - Вот этого я совсем не хочу! У нас будет второй ребёнок.

     И тут  я вспоминаю, что у нас есть дочь, а будет сын, и ощущаю крепкую руку, поддерживающую меня.
 
     Действительно, не в больших журналах вышли мои рассказы, а отдельной книжечкой!

                АКАДЕМИК  АЛЕКСАНДР  ЕВГЕНЬЕВИЧ  АКИМОВ.

     Серия интересных явлений связана у меня с приездом в  Одессу Александра Евгеньевича Акимова, академика РАЕН.

     К нам на кафедру физики принесли пригласительный билет в Дом  Учёных на лекцию академика А.Е.Акимова о торсионных полях и физическом вакууме. Никто не смог пойти, и билет достался мне.

     В эту ночь снится мне странный сон, будто лежу на дне серебристого, туманного океана, постепенно уплотняющегося книзу. От груди вверх образуется узкий конический расширяющийся канал, в который начинаю подниматься, оставив тело на дне. Не долетая примерно трети до конца, останавливаюсь. Вдруг ослепительная вспышка, меня поворачивает и выбрасывает над поверхностью океана. Чётко вижу лежащее на дне своё тело, а себя в длинной белой одежде над океаном.

     Очень удивляюсь резкой границе между океаном и пространством над ним. Почему-то думаю, что должно быть постепенное разрежение тумана.

     Над океаном – слой золотисто-жёлтого света, он заполняет и канал. Я лечу в этом слое, ощущая сначала тепло, потом радость, а в конце – неописуемое блаженство.
     Над этим слоем – светлое пространство, вверху которого, как сияющие снежные облака, белые двигающиеся туманные головы. Понимаю, что нужно возвращаться, для чего стремительно опускаюсь на дно океана и…просыпаюсь.

     Ощущение блаженства не покинуло меня, хватаю карандаш и клочок бумаги, пишу стихотворение, как будто прислушиваясь к чьим-то неслышным словам, а не сочиняю.
 
     Есть та Любовь, которою взлетают!
     Есть та Любовь, которою летят!
     Есть та Любовь, чьей силой побеждают
     Всегда и всё, и для которой нет преград!
         И та Любовь, чем выше, тем всё шире
         Тем ярче и светлей Она горит
         И всё теплей, всё радостнее в мире,
         Где Духа Свет с Душою говорит!        (Л.Н.
   
     Впечатление от сна огромно, я рассказываю его по телефону Ольге Александровне. Она собирается отдохнуть, так как плохо спала ночь. Но уже через пол часа Оля звонит мне:
     -Ты послушай, что мне только что приснилось! В широкой освящённой трубе тебя в белом платье до пят с двух сторон крыльями поддерживали два ангела!»

     Иду на работу, где читаю лекцию своим студентам, после которой бегу в Дом Учёных. На лекции Александр Евгеньевич рассказывает о генерации торсионных полей, их свойствах, различии от направления вращения, вспоминает вращение шаманов и суфий. Говорит об эффекте пирамид, возникновении в них торсионных полей, различных вне и внутри пирамид. Отмечает неоднородность полей, наибольший эффект на расстоянии одной трети высоты от основания (именно таково расположение саркофагов в египетских пирамидах)…

     Впитываю информацию, а внутри идёт сопоставление со сном: конический канал, вспышка на расстоянии примерно одной трети от поверхности океана, вращение по часовой стрелке и вылет из канала…

     В перерыве подхожу к лектору с вопросом.Он, смеясь, говорит:
 
     - Так Вы же получили подкачку энергии, потому и смогли вылететь из океана!

     Подкачку? Но от кого? Неужели от Них, от Ангелов?

     Взлетает вверх душа моя
     Но не хватает чистоты и силы.
     А Духи Света, как всегда,
     Стремятся поддержать души порывы!          (Л.Н.)   

     Потрясённая, слушаю вторую часть доклада. В сердце рождается огромная благодарность Богу и тому, через кого Он действует. И вдруг от меня прямо в лицо лектору летит розово-фиолетовый шарик! В ужасе смотрю вокруг. Все сидят спокойно, а сам лектор только улыбнулся, когда шарик вошёл в него!

     Говоря о том, что в торсионных полях запечатлеваются все события прошлого, А.Е.Акимов указал на картину «Пиета» Святослава Николаевича Рериха, большая репродукция которой висела тут же. На ней изображено оплакивание Иисуса Христа, снятого с креста, Божьей Матерью и Марией Магдалиной.

     - А что это за розовое пятно на картине? - спросил кто-то из слушателей.
А.Е.Акимов объяснил, что это благодарность С.Н.Рериха за разрешение увидеть страницу прошлого. Взглянув на картину, в её углу я увидела розово-фиолетовое пятно, напоминающее по форме комету, а по цвету… шарик, вылетевший от меня к докладчику!

     - Так вот как выглядит благодарность в Тонком мире! - подумала я.

     На лекции мы были вместе со Светланой Константиновной и обе от всего сердца послали Александру Евгеньевичу благодарность и пожелания Света, сил и успеха в его трудном Пути.

     Совершенно потрясённая, возвращалась я после лекции, а дома постаралась восстановить все события. При этом всплыл вопрос из сна: 

     - Но если я вылетела в Тонкий мир, то почему такая резкая граница между мирами?

     Ответ на него пришёл вскоре из книги «Криптограммы Востока». Там пишется, что предполагался постепенный переход из одного слоя в другой, чтобы облегчить эволюцию человечеству, но деятельность Люцифера создала резкую границу между ними.

     Как-то вечером мне захотелось нарисовать картину сна. Задумавшись над тем, что же в пространстве между жёлтым светом и сияющими облаками, я заснула. Во сне увидела, что всё это пространство заполнено головами людей с серебристыми нимбами. Люди поднимались вверх треугольником к сияющим облакам. А кто же эти снежно-белые облака-головы? Несомненно, это Высшие, и, наверно, это Они дали мне энергию, за что Им великая благодарность!
 
     Силой Отца твоего, моего,
     Именем Сына Всевышнего,
     Именем Матери всех и всего
     Я обращаюсь к Вам, Высшие!
          Я всей Любовью лечу к вам в мечтах,
          Все прилагаю усилия.
          Вы подымите меня на крылах,
          Дайте мне вырастить крылья!
     Дайте взлететь и у Вас полетать,
     Вашей согреться Любовью,
     Дайте Блаженство и Радость узнать,
     Ими наполниться вволю!
          Чтоб, возвращаясь на нижний этаж,
          В более плотные сферы,
          Я бы могла всё и всех освещать
          И помогать всем без меры!     (Л.Н.)
               
     Прочтя это стихотворение, Светлана Константиновна сказала:

     - Вы, собственно, сформулировали свою задачу!

     Академик Александр Евгеньевич Акимов ещё не раз приезжал в Одессу, я старалась посещать все его лекции и всегда узнавала новое, объясняющее необычные явления моей жизни. Спасибо ему за это, светлая ему память!

                ХУДОЖНИК В.М. МОРУГИН

     В августе 2001 года в Одессе была выставка херсонского художника Валерия Михайловича Моругина. Об этом нам сказал Пётр Иванович в последний день выставки. Вместе с ним я с Олей, Агнессой и Ларисой  отправились на выставку в реабилитационный центр - Дом с Золотым Ангелом, как называют его одесситы.

     Войдя в зал, слева на стене я увидела женский портрет в зелёно-голубых тонах, в месте сердечной чакры был изображён кристалл. Что-то дрогнуло у меня внутри, и я, совсем не отличавшаяся  плаксивостью, вдруг залилась слезами. Мне было стыдно, я отворачивалась от людей, а слезы всё лились и лились, да ещё куда-то подевался платок! «Оплакав» этот портрет, пошла дальше.

     На выставке были портреты Иисуса Христа, Богородицы и великих Учителей человечества: Мория, Сен Жермена и других. Некоторые из них были на чёрном фоне золотыми искрами, я тут же вспомнила своё видение Владыки Мория, когда шла на заседание Рериховского общества.

     Большое впечатление на меня произвела картина «Великий Дух»: два американских индейца изображены перед огромным наскальным изображением Божества.

     Были портреты Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Но совсем сразила меня картина «Церковь Света»: я увидела церковь с тремя луковицами куполов, расположенными треугольником. таким же, как в моём сне. К церкви шла вереница людей.

     Ушли мы с выставки последними, так и не повидав художника и узнав, что завтра картины увозят куда-то за границу.
 
     На следующее утро я помчалась опять в «Золотой Ангел» в надежде встретиться с В.М.Моругиным. К счастью, мне это удалось.

     Очевидно, многие просили его нарисовать их портреты, поэтому он мне сразу сказал:

- Я рисую портреты  только после разрешения Учителей, полученного в медитации, чтоб это не мешало эволюции людей.

     Меня это не интересовало, я попросила ответить на ряд вопросов. Несмотря на предотъездную суету, он уделил мне несколько минут.

Портрет, перед которым я плакала, изображает женщину в Тонком плане, показывающий, чего она может достигнуть в результате духовной  работы над собой, а сердечная чакра имеет вид кристалла. Читая впоследствии работы Рудольфа Штейнера, я узнала, что  «в ауре мыслителей разлит мягкий, успокоительно действующий зелёный основной тон… Сострадательные души и те, кто охотно проводит свою жизнь в благотворительности...если же эти люди сверх того ещё и интеллигентны, тогда чередуются голубые и зелёные излучения или же голубое принимает тогда зелёную окраску». (Р.Штейнер. Теософия)

     Некоторые портреты изображают реальных людей на фоне их значительных воплощений или на фоне их аур.

      Я спросила, почему художник изобразил Владыку Мория золотыми искорками, он объяснил, что спускаясь в астрал и работая с нами, Учителя для защиты принимают такой образ.
 
     Спросила я и о картине «Церковь Света». Художник сказал, что это –Вселенская Церковь, к которой разными путями идут все люди.
 
     Несколько слов о его символике: крест — символ Воскресения, яйцо — наш мир, шар — энергия, спираль — восхождение, эволюция. Тут я вспомнила, что в работах А.В.Теодориди пишется, что творчество низших миров — яйцо, а Высших — пирамида.

     Среди разговора Валерий Михайлович «обронил», что задача России — развить тонкость восприятия, для чего: терпение, смирение, жёсткие рамки.

     Я была безмерно благодарна художнику, объяснившему мне и видение образа Владыки Мория в золотых искорках, и некоторые из снов которые я, чтоб не забыть, пыталась изобразить. Встреча с ним запомнилась мне на всю жизнь.
   
     Когда я читала «Две жизни» К.Е.Антаровой, то обратила внимание на слова Венецианца капитану: «Нет ни одного события, ни одной мысли в жизни человека, которая не была бы связана с атавистическими представлениями человека». И подумала я, что юношеское увлечение книгами об индейцах и сон об индейцах были неспроста. И то, что одна из картин В.М.Моругина, которая произвела на меня большое впечатление — Великий Дух, укладываются в одну цепочку.
 
     Реабилитационному центру Валерий Михайлович в подарок нарисовал  картину, помогающую больным.
 
     К сожалению, В.М.Моругин умер. Вечная память этому замечательному художнику, истинному Подвижнику Света!
 
     Сейчас создан в городе Херсоне центр Валерия Моругина, организующий выставки его картин и издающий их репродукции.
 
             РАБОТА НАД НАСЛЕДИЕМ А.В.ТЕОДОРИДИ И Е.П.ГАНСКОЙ

     После выхода книги «Огонь Божественной Софии» я продолжала работать над записями и дневниками А.В.Теодориди, готовя их к печати, так как чернила выцветали и бумага ветшала.

     Дневники и апокрифические послания, принятые Анастасией Васильевной Теодориди с иллюстрациями некоторых картин Екатерины Павловны  Ганской в настоящее время отпечатаны:
1) Дом Эллады ; Одесса. Чорномор я, 2003
2) Огонь Божественной Софии. Одесса. Астропринт, 2007
3) Из дневника… Одесса. Экология. 2010

     Поскольку Анастасия Васильевна работала под руководством Розенкрейцеров, то я перед сном обратилась к Ним со словами:

     - Старшие братья Креста Розы! Именем Христа Вы не можете не услышать нас!.
 
     И  снится мне, что стою перед решётчатой башней в виде усечённой пирамиды. Поднимаюсь на неё и оказываюсь на втором этаже. Там вижу крест, вокруг которого в глубокой медитации сидят люди в плащах с капюшонами, а в пространстве внутри них – столб света. Я начинаю говорить обращение к старшим братьям Креста Розы, один из сидящих поднимает голову и смотрит на меня. Потрясённая этим, я со страхом скатываюсь вниз на первый этаж.

     Как же я досадовала, проснувшись!

     Обращалась я за помощью к Розенкрейцерам и в дальнейшем во время работы над  наследием А.В.Теодориди и над картинами Е.П.Ганской.

     А потом мне приснился сон. На телеге, прикрытую соломой, везёт меня какой-то светловолосый мужчина к арке, стоящей в чистом поле. Тут он меня высаживает, проводит через арку, а затем уезжает. Я растерянно иду по полю и вижу вдали сооружение, напоминающее мосты на картине художника Чюрлёниса. Это решётчатая лестница с перилами и площадкой наверху. Поднимаюсь по ней. Вдруг появляется в воздухе какой-то странный экипаж, напоминающий лодку с брусом впереди, и причаливает к площадке. Из него выходит Рудольф Штейнер и о чём-то говорит мне, на что я отвечаю с тоской:

     - Да, но я буду одна!

     При этом оглядываюсь вокруг и вижу, что вся земля покрыта изумрудно-зелёными всходами. Вдруг под ними замечаю не-то кошку, не-то кролика. Я успокаиваюсь, тоска отступает. Проснувшись, к великому огорчению, совершенно не помню слов Рудольфа Штейнера.

     Одновременно с работой над записями А.В.Теодориди я окантовывала картины Е.П.Ганской, мечтая сделать выставку её работ. Картинами заинтересовалась доктор искусствоведения, профессор Ольга Андреевна Тарасенко. с которой меня познакомила Елена Григорьевна Петренко, директор дома - музея Н.К.Рериха.  Ольга Андреевна посоветовала обратиться в Одесский филиал Греческого Фонда Культуры, где и согласились сделать выставку, предварительно опубликовав её каталог.

     В 2002 году каталог был издан: «Духовные образы ХХ века. А.Теодориди и Е.Ганская-Иванова». В нём напечатана статья доктора искусствоведения, профессора О.А.Тарасенко, которая ввела картины в контекст  мировой культуры. В каталог также вошла статья «Через искусство имеете Свет», написанная Светланой Константиновной Шкинёвой и мной. Репродукции картин в каталоге очень хорошие, отражающие цвета картин.

     Выставка открылась 16 марта 2002 года. На её открытии выступила профессор О.А.Тарасенко  и с краткой речью я, а потом вручали каталоги всем присутствующим. Мы уже собирались уходить, когда опоздавшие посетители попросили провести экскурсию по выставке.
     Узнав, что вышла моя малоформатная книга «Есть та любовь», где были отпечатаны стихи, навеянные картинами Е.П.Ганской, они её приобрели.
Сергей Аркадьевич Онущенко, написал о выставке стихотворение.
               
                НА ВЫСТАВКЕ КАРТИН Е.ГАНСКОЙ
      (Греческий культурный центр, 2002г.)
     В тихом зале на стенах картины висят,
     Людям что-то, наверно, они говорят.
     Нам из давних годов и забытых седин
     Открываются светлые лики картин.
          Но я вижу в картинах и Ваши глаза,
          Вспоминаю отдельные Ваши слова.
          Как мне жаль, что почти не удалось сберечь,
          Выраженье лица и усталую речь.
     Всё утратила память, навек унесла.
     Словно воды реки под напором весла.
     Но остался картин удивительный свет,
     Их простой, но великий и вечный завет.
          Тётя Катя, простите, что давней порой,
          Нарушал я ребёнком Ваш светлый покой.
          А теперь, доживя до своих уж седин,
          Я смотрю на знакомые лики
     В тихом зале на стенах картины висят,
     Людям что-то, конечно, они говорят.                (С.О.)       

     После презентации пришла домой усталая, но в необычном состоянии, не радости, а ощущении гармонии. Решила открыть «Две жизни». И что же я читаю:

     «мир и гармония наполнили меня, всё остальное — далеко» (том 3, часть 2)!

     Так как я тогда работала, то на выставке кроме меня дежурили  «девочки» - друзья, которые приходили по воскресеньям. Но я всё время думала о картинах, думала с любовью, с желанием оградить их от плохого. И мне казалось, что они помогают мне. Стоявший на столе портрет Владыки Мория становился светлее, я боялась об этом сказать кому-нибудь, но Светлана Константиновна, придя ко мне, вдруг сказала:

     - А портрет Махатмы Мория становится рельефней!

     После закрытия выставки в филиале  Греческого Фонда Культуры картины  Е.П.Ганской были выставлены в Одесском музее западного и восточного искусства. Выставка называлась: «Духовный реализм. А.В.Теодориди и Е.П.Ганская-Иванова», открылась она 10 декабря 2002 года.

     В июне 2003 года  я сделала доклад в антропософском кружке об Анастасии Васильевне Теодориди. Вначале была медитация, во время которой участники сидели кружком. Мне очень нравится медитация антропософов.
          Вся благодарность человеческого сердца,
          Как светящееся тепло
          Да струится к Тебе.
          Воля человеческой мысли
          Преодолевает тьму,
          Отделяющую нас от Тебя.
          О, будь благословен
          В молчаливом покое,
          В говорящей любви, 
          В сиянии Твоего Света
          Ты, открывший нам Путь ко Христу!

     Там я не только рассказала об Анастасии Васильевне, но привела выдержки из её наследия, в которых говорится о Розенкрейцерах и о Рудольфе Штейнере. Обсуждение доклада вылилось в непринуждённую беседу, интересную для всех участников и для меня.
 
      В это время я читала книги Рудольфа Штейнера, многие его слова отзывались в душе и рождали стихи. Так, прочтя, что Розенкрейцеры полностью освободились  от страстей, написала:

     О, сок растения прекрасный!
     Течёшь, законам ты подвластный,
     Без вожделений, без страстей –
     Не то, что кровь у нас, людей.               
          Как мало тех, в ком кровь струится         
          Как чистый розы алой сок!
          Мы можем только лишь стремиться
          Войти в Гармонии поток.                (Л.Н.)
 
Слова: «С высшей точки зрения благо и горе отдельного человека тесно связано со спасением и гибелью всего мира» вызвали:
         Прости и возлюби, о Человечество, меня.
         Прости народ и род, и вся моя семья!
         За то, что сделала неверно я, прости,
         Чем помешала к Богу вам скорей прийти!

     В 2003 году  с 21 ноября до 5 декабря была выставка работ Е.П.Ганской-Ивановой и А.В.Теодориди «Духовные образы ХХ века» в муниципальном музее личных коллекций им. А.В.Блещунова. Выставка уже закрывалась, я посмотрела на картину «Отец Лука» и ясно увидела голубоватые тонкие лучи, идущие ко мне из глаз образа. Я сказала об этом Светлане Константиновне, она поправила меня:
     - Голубовато- сиреневые.

     Придя домой с этой выставки картин, я  открыла книгу «Две жизни» К.Е.Антаровой и прочла: «Божественная Сила благословила твой труд, признав твоё бескорыстие, самоотверженность и верность...» Я была потрясена!

     18 декабря 2003 года был музыкальный вечер памяти Анастасии Виктории Теодориди в помещении филиала Греческого Фонда Культуры. На этом вечере я рассказала о музыкальной деятельности А.В.Теодориди, показала программы музыкальных вечеров, на которых выступали её ученики. Этот вечер помогла мне провести Светлана Александровна Малыш, она подобрала записи тех арий, которые пела А.В.Теодориди, но, конечно, в исполнении других певцов. На вечере выступил С.А.Онущенко со своими стихами, посвящёнными Анастасии Васильевне, Екатерине Павловне и Ольге Петровне.

     Четвёртого января 2004 года был повтор этого вечера в филиале Греческого Фонда Культуры.

                А В ДУШЕ У МЕНЯ – ХРИСТОС!

     Снится мне как-то сон, будто иду я с мужчиной в чёрном костюме, выходим на площадь, где царит солнечный свет и всеобщая радость. Похоже, что это Индия. На площади стоят белые слоны, на их спинах сидят улыбающиеся смуглые девушки с большими чёрными блестящими глазами. Всюду белые цветы, танцы и веселье. Причиной его является приход почитаемого Учителя.

     Мужчина ведёт меня к Нему. Учитель, смуглый средних лет мужчина в набедренной повязке, сидит в позе лотоса. Он кладёт мне на голову руку, благословляя, и я отхожу от него.

     Вижу, что перед Учителем лежит вытянувшаяся огромная светло-серая змея, голова которой покоится у его ног. По обе стороны от неё сидят лицом друг к другу в позе лотоса мужчины в набедренных повязках, храня благоговейное молчание.
    
     Мелькает мысль о нагах (нага означает змея) - мудрецах, одарённых исключительными магическими силами.

     На площади продолжается веселье, но я не разделяю его, чувствую, что внутри у меня нет радости. Почему? Удивлённая этим, я сосредотачиваюсь, углубляясь в себя и абстрагируясь от окружающих. И тогда приходит ответ:

     «А В ДУШЕ У МЕНЯ – ХРИСТОС!»

     В 2002 году мы с подругами решили пойти на соборование, а предварительно исповедоваться и причаститься. Я пошла в Греческую церковь на исповедь к отцу Александру (Кравченко). После исповеди отец Александр сказал мне: 

     - Ещё есть время, можно всё исправить.
       А потом, блеснув глазами, добавил:
       - И познать себя.

     Этим он как бы предсказал мне долгую жизнь, что и случилось.
 
     Настроение после исповеди и причастия было удивительное.
    
     Я  по жизни, как в сумерках, шла
     И попала на солнышко вдруг,
     И тепло отогрело меня,
     Засияло всё светом вокруг.
          Отошли горе. страсти мои,         
          На душе мир, покой, тишина,
          Будто светлые руки Твои
          Благодатью накрыли меня.
     И под этим великим плащом
     Вся душа распустилась моя,
     Как природа под тёплым дождём,
     Вся затихла в блаженстве она.                (Л.Н.)
 
     Соборование в Греческом храме, на котором я была впервые, произвело на меня огромное впечатление. Людей было много, мы стояли далеко от священников, поэтому я плохо слышала слова молитв и стала молиться по-своему, закрыв глаза.  Вдруг почувствовала, что поднялась над землёй и вижу внизу только огоньки свечей и плотную массу народа. А потом из окна купола упал на меня солнечный луч, и я стала по нему подниматься. В это время Катя тронула меня за руку, так как подошёл священник.               
     О Господи, о Боже! Вся Радостью горю,
     К Тебе, Великий Отче, душою я лечу.
     Прости неразуменье, прости упрямство мне
     И помоги в стремленьи к высокой чистоте!
         Чтоб я могла подняться любовью до Тебя,
         Чтоб не было меж нами преграды никогда!
         И чтоб ничто на свете мне не могло мешать
         К Тебе лететь душою и Свет Твой познавать.
     А Солнца лучик яркий да будет мне в Пути
     Звездою путеводной, чтобы к Тебе прийти.
     О Господи, О Боже, вся Радостью горю,
     К Тебе, Великий Отче, душою я лечу!              (Л.Н.)
 
     Интересно, что на соборовании мы стояли возле иконы «Нечаянная радость».
Светлана Константиновна сказала, что этот стих является отзвуком духовного взлёта на соборовании. Недаром Апостол Павел писал: «Радуйтесь всегда в Господе, и ещё говорю: радуйтесь». Потом в Агни Йоге я прочла: «Молись Христу, умей найти Радость в обращении к Творцу». А в работах А.В.Теодориди мы читаем: «Радость, посылаемая Богом, есть первое биение пульса космической жизни».

     В это время я договорилась в издательстве о печати малоформатной книги «Знаки судьбы». Когда пришла за ней, то услышала, что весь тираж в издательстве купила женщина из Ростова, где она  ведёт занятия в каком-то обществе. Все были потрясены, пришлось опять печатать эту книжку.


Рецензии