Та еще коловерть-11. Глава 4

  Войдя в дом после отъезда фельдшерицы, Петр Никольский был слегка ошарашен поведением Зинаиды Васильевны...

     Дело было в том, что мадам Кипшидзе наконец-то огляделась по сторонам и, мгновенно  забыв о плохом самочувствии, лишилась от изумления дара речи. Прошло несколько минут, пока она справилась со своим удивлением и стала произносить хоть какие-то звуки...

     - Ооооо!...

     - Добро пожаловать домой, Зиночка. - расхохоталась бледная от усталости сватья.

     - Ооооо!...

     - Мама Лида, ты не была изумлена настолько...

     - Да и ты, Лялечка, тогда виду не показывала.

     - Мне тогда силы дало предвкушение того, что скажет Вадимушка, когда попадет...

     - Эт-то тольк-ко т-тут все т-так пох-хож-же?... - спросила Зинаида Васильевна.

     - Нет, мама, весь дом - это немного увеличенная копия бабушкиного дома, но только там два этажа и чердак в мансарде, а здесь, из-за большей площади дома, на третьем этаже получился не чердак, а настоящая жилая мансарда с комнатами и всеми удобствами, а вместо классического чердака со старинными сундуками уже ненужного старого барахла - аккуратный сарайчик за домом. И подвал организован лучше, чем у бабушки Иры, толковее, да и попросторнее...

     - И участок побольше. - подсказала ей свекровь.

     - Разве здесь не стандартные шесть соток? - заинтересовалась мадам Кипшидзе.

     - Здесь двадцать четыре сотки. - гордо ответила ей сватья. - И у Гурамчика твоего - тоже двадцать четыре. Изначально и мой Павел, и твой Гурам имели по двойной площади по сравнению с общим государственным стандартом - по двенадцать соток вместо шести. И Маргошке с Ольгой я купила по двенадцать соток, потому что у нас изначально был закрытый профессорский поселок, и участков меньше двенадцати соток просто нет.

     - А там, в Поселке, то же самое. - отозвалась с дивана Ляля.

     - Павлу с Гурамом было бы жить и радоваться, но оба оказались с шилом в жопе. - продолжила пожилая дама.

     - Как это?

     - Оба задались целью превратить участки в небольшие имения...

     - Чтооооо??? - удивилась Зинаида Васильевна.

     - Говорю же тебе - оба с шилом в жопе. Они ухитрились уговорить соседей продать им свои участки, присоединили новые площади к уже имеющимся и, тем самым, удвоили площади своих участков... И угомонились только тогда, когда у них получилось по двадцать четыре сотки на душу буйного населения...

     - Как у Мишки...

     - Немножко больше. У Мишки только двадцать...

     - А дом? Проект, видимо, делал тот же архитектор...

     - Естественно... - отозвалась свекровь. - Когда в 1975 году мой Павел Антонович побывал в гостях у своего пациента и по совместительству Мишкиного деда, и увидел его сногсшибательно удобный дом, то немедленно захотел точно такой же. Ну, а Павел мой был покруче и Вадима, и Гурама вместе взятых - ежели что-то сказал, душу из всех вынет, сам костьми ляжет, старый деревянный домик чуть ли не собственными руками снесет, но по-своему сделает.

     - Неужели можно быть буйнее Вадима? - спросила Зинаида Васильевна.

     - Можно. Когда орет твой Гурам, твой буйный зять затыкает язык в жопу и сидит тихо-тихо... А когда орал мой Павел, язык в жопу затыкал и Гурам...

     - А почему же у свекрови моей было всего шесть соток? - срочно сменила тему Зинаида Васильевна.

     - Мама, там было не шесть, а двенадцать соток. - ответила Елена Гурамовна. - Участков меньше в Поселке очень мало...

     - А почему ты мне говорила, что шесть?

     - Чтобы ты ненароком половиной не поделилась с Яковлевыми.

     - Да, Аленка, в те годы я вполне могла с их подачи потребовать от тебя и такое...

     - Поэтому я ничего и не сказала.

     - Ты молодец, доченька...



Продолжение следует...


Рецензии