Та еще коловерть-11. Глава 5

 - Зина, твоя комната ждет тебя. - сказала сватья.

     - А какая из них?

     - Та, к которой ты привыкла.

     - А ты?

     - А я и там занимала свою комнату... - рассмеялась старая дама.

     - А Вадим?

     - Комната Вадима соответствует Лялиной комнате.

     - Фантастика!... - охнула Зинаида Васильевна.

     - Божий Промысл. - ответила ей сватья.

     - А кто занимал детскую?

     - Там всегда была детская. Все мои дети и внуки через нее прошли... И Вадимовичи исключением не станут...



     В дом, забыв о вполне солидном возрасте и ученой степени кандидата технических наук, вихрем влетела радостная и словно помолодевшая лет на пятнадцать Маргоша с двумя бутылками шампанского в руках и бутылкой коньяка в кармане куртки.

     - Девушки, нам надо срочно обмыть ваше благополучное прибытие в дом родной и сразу начать праздновать новоселье.

     - А закусить есть? - поинтересовалась оживившаяся мать. - Мы голодныееее...

     - Полные холодильники днем вам набили, а в снегу за задней верандой не поместившееся закопали.

     - Тогда неси посуду и закусь.



     К тому времени, как пришла первая машина с имуществом, женщины успели откупорить уже вторую бутылку шампанского и, полазив по сусекам Лидии Михайловны, найти заначку - ящик шампанского и три бутылки коньяку.

     - Маман, - поинтересовалась Маргоша. - как ты думаешь, это шампанское еще съедобно?

     - Ты не спрашивай, а наливай...

     - А вдруг...

     - Разберемся в процессе... - отрезала старая дама.



     Приехавшие на рассвете мужчины нашли дом, заваленный сумками, коробками, узлами и мебелью, а в доме троих спящих детей, восемь пустых бутылок из-под шампанского, три пустые коньячные бутылки, четырех сильно  перебравших, взахлеб, с подвываниями рыдающих пьяными слезами женщин, и окончательно растерявшегося совершенно трезвого Петра.

     - Папа, что у вас случилось? - поинтересовался Вадим-младший.

     - Не знаю, - недоуменно ответил Петр, - все произошло так неожиданно... Сначала девушки радовались тому, что вырвались откуда-то и заботились о Ляле, которой, как рассказывала твоя бабушка, пока была трезвая, в дороге было плохо так, что сама она идти от машины до дома не смогла.

     - Ты ей помог?

     - Да. Я внес ее в дом на руках, уложил на диван и напоил теплой водичкой. А докторша, приехавшая с ними измерила Ляле давление и сделала какие-то уколы...

     - Ты ампулы выбросил?

     - Нет. Они на столе в блюдечке лежат. Докторша все оставила - и то, что в машине колола, и то, что уже здесь...

     - Молодец. - похвалил отца Вадим Никольский. - Что было потом?

     - Потом Зинаида долго удивлялась тому, что этот дом является почти точной копией их с Лялей дома.
    
     - Все?

     - Нет. Потом пришла поздороваться с ними твоя мать и моя коза.

     - И, разумеется, не с пустыми руками...



Продолжение следует...


Рецензии