История 7. Жутковатая

Сегодня был выходной, и стены академии сотрясались от взрывов. Магистр Александр еще с утра начал взрывные работы, открыв сезон охоты на своих червей. Мастер Люфин, отвечающий за все сельское хозяйство, от такого варварства весь испереживался. Он весь день пил успокоительные таблетки, обозвал магистра Александра живодером и уже к обеду от криков охрип и потерял голос. Сейчас он стоял на краю, вспаханного поля и наблюдал, как магистр Александр рыскает по его угодью. Глаз у мастера Люфина от каждого взрыва начинал подергиваться. А еще в этот день толстый Гарри, на радостях от вчерашней успешно выполненной контрольной работы по Вызовам, обжирался пончиками.
- Жуть, какая... - сказала Ребекка, стоя у окна гостиной, держа учебник по алхимии в руках и наблюдая за взрывными работами магистра Александра, - Бедный мастер Люфин.
- Он просто волнуется, - зашелестел бумажным пакетом, толстый Гарри.
- Хватить Жрать! – взвизгнула Реббека, зло, взглянув на толстого Гарри, - у нас в понедельник урок по алхимии, а ты своим, шуршанием мешаешь мне подготовиться. Я не могу сосредоточиться.
- Ик... Ты меня напугала. Ик...
- Боже! – Ребекка, закатила глаза, - да я бы с удовольствием ушла в свою комнату, но эти взрывы там слышны еще больше.
- Ик...
- Ты еще икать будешь? Попей воды! Живо!
Но вода не помогла, как не помогли и другие приемы от икоты.
- Джекки! Ну, хоть ты, сделай что-нибудь!
- Не, могу, - Джекки сидела в углу, в кресле, держа в руках головоломку.  – Магистр Винтроп забрал все мои пробирки, сказав, что вернет их, когда магистр Александр их израсходует.
- У тебя есть котелок!
Джекки заинтересованно посмотрела на Реббеку, но продолжала молчать.
- Хорошо, я даже заплачу тебе за ингредиенты.
- Но лавка мистера Люфина не работает, он на поле.
- Сегодня там самообслуживание, – сказала Реббека, - Пишешь записку, кидаешь монетку в корзину и берешь по списку. Сама видела.
- И вот еще что....
- Что? Вымогатель!
- Мне нужна информация по одному предмету.
- Ик... ик... - На бедного Гарри уже трудно было без сожаления.
- Сделаю все что могу, – согласилась Реббека.
Уже через полчаса в гостином камине на углях варилось варево.
- Ну, какая тебе информация нужна? - Спросила Реббека.
- Что ты знаешь о фонаре обнаружения Финлея? – Спросила Джекки.
Что лавры искателей приключений покоя не дают? – Реббека сняла с книжной полки сборник городских легенд, под авторством Виктории Парсон выпущенный чуть более полувека назад в Эдинбурге, как раз в год коронации королевы Виктории.
Она пролистала несколько страниц и прочитала:
- Фонарь обнаружения Финлея... - Глаза Реббеки вдруг расширились, и она грозно посмотрела на Джекки, - Ты все-таки его сперла?
- Нет!
- Не ври! Все равно не поверю.
- Я тоже не верю. Ик... - подал голос Гарри.
Джекки потупила взгляд.
- Покажи! Немедленно! – с нажимом сказала Реббека.
Джекки вздохнула, направилась в свою комнату, и через несколько мгновений вернулась, неся фонарь.
- Вот! – она поставила старинный фонарь на стол.
- Обалдеть! – Ребекка плюхнулась на диван.
- Ты обещала рассказать, - сказала Джекки.
Реббека пробежала взглядом по строчкам в книге.
- Это история произошла в начале 1700 годов, - начала Реббека, - доподлинно неизвестно где именно произошла она, несколько городов Европы оспаривают ее происхождения. Известно, что Финлей был евреем, работал могильщиком на одном из кладбищ города. Он был очень угрюмым человеком, а еще он был жадным до денег. Платили ему немного, поэтому он со своим напарником грабил могилы. Днем они подмечали, где хоронят богатых горожан, а ночью выкапывали и обирали покойников. Но и этих денег им не хватало. И тогда они решили ограбить богатого вельможу. Неизвестно сколько они готовились к ограблению, но подготовка была тщательная. Они составили карту подземелий города, купили фонарь обнаружения, с помощью которого они хотели найти тайники. Не обошлось без подкупа, обмана и убийства. И вот темной ночью, когда вельможи не было дома, пройдя катакомбами, они пробрались в дом и обокрали его. Добыча была богатая. Уже под утро они покинули дом, решив, вернутся тем же путем, что и пришли. Но в подземелье, что-то пошло не так. По легенде они там поссорились при дележе добычи.
Победителем в драке вышел Финлей. Он связал своего подельника и закопал его живьем, и был этим проклят. Во время драки несколько листов из тетради с картой подземелий незаметно выпало и он не смог, не только выйти из подземелий, но и не смог вернуться к месту убийства, чтобы найти пропавшие листы. После этого еще около ста лет одинокие исследователи подземелий встречали иногда призрака Финлея, искавшего листы своей карты. А потом призрак исчез и на свет появился...
- Скаллк... - закончил Гарри, и Ребекка кивком подтвердила.
- А фонарь здесь причем? – спросила Джекки.
- Вот... - Ребекка читала дальше, - фонарь, который был в руках Финлея, тоже считается проклятым, но найти его считается удачей для тех, кто смел и ищет клады. Он всегда укажет на любой тайный ход, тайник или клад, находящийся в зоне его света. После нахождения клада фонарь возвращается к прежнему владельцу. Фонарем пользоваться следует крайне осторожно. Свет его виден не только новому владельцу, но и тем, кто живет во мраке. А еще фонарь увеличивает шанс владельцу заблудиться во мраке и вечно блуждать по царству теней. И чем дольше он будет находиться, тем больше будет увеличиваться этот шанс.
- Жуть, какая... - поежилась Джекки, - у меня аж мороз по коже. Неужели все это было взаправду?
- Да-а-а... - Жуткий голос, словно из могилы, прокатилось по гостиной. В комнате вдруг сгустился сумрак, а старый фонарь, стоящий на столе вздрогнул, через щели закрытых створок пробился мутный, зловещий желтый свет.
- Что это? Ик... – толстый Гарри подскочил на диване.
- Это фонарь, фонарь заговорил, - Джекки сделала шаг назад от стола.
- Меня другое волнует, вы свет все видели? – спросила Ребекка, и после утвердительного ответа, спросила, - Знаете, что это значит?
- Джекки и Гарри отрицательно покачали головой.
- Это значит, - Реббека сделал паузу, - это значит, что фонарь сменил владельца, и новые владельцы – мы!
- Да! – в комнате снова потемнело и снова замогильный голос, и снова вспышка фонаря, а из-под двери, сквозняком, потянуло запахом подземелий.
- У нас кажется, возникла проблема, - У Гарри, наконец, прошла икота.


Рецензии
очень даже развеселая история
и икота подвела
и фонарик заговорил
повеселили
с благодарностью Дима

Димитрий Крылов   31.07.2020 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.... но это еще не конец=)

Александр Степанов 2   01.08.2020 23:10   Заявить о нарушении