Два товарища

   В средине восьмидесятых годов прошлого века, на последнем рейсовом автобусе - «Икарусе» ехали двое друзей с рюкзаками. Ехали они в туристический поход, в старую крепость, которая располагалась в 40 километрах от города в самой глубине крымских гор и называлась она Мангуп - кале. Они были молоды, примерно одного возраста и одного среднего роста.

   Один из них Володя, бывший десятиборец, сильный, с накаченными мышцами, брюнет, с правильными  чертами лица, пронзительным взглядом. Он уже посещал эту крепость и даже летом работал здесь в археологической экспедиции со студентами историками. Другой Алексей, тоже спортивного телосложения, тоже брюнет, немного худощавый с открытым взглядом, шел в это место в первый раз.

   Они сошли с автобуса в 9 часов вечера, в небольшом пригородном селе, когда уже почти стемнело, и им ещё нужно было пройти пешком 5 километров до намеченного места стоянки. Шли они по дороге, в темноте, вдоль большого колхозного сада, где росли персики.

   Была ранняя осень и прохладный, горный воздух и маленькая луна сопровождали наших друзей в пути. Отведав немного персиков, они вышли на дорогу. Перед ними открылась большая столообразная гора, которая одиноко возвышалась над долинами. Вова, как более знающий об этом месте пояснил:

   - Мангуп, древняя крепость, была столицей княжества Феодоро. Турки в 15 веке, крепость захватили и разрушили. С тех пор город не восстанавливался. Правда небольшое поселение иудеев, которым в то время запрещалось жить в городах, ещё несколько сот лет здесь находилось, но после завоевания Крыма Россией, и они ушли. Теперь здесь бывают только археологи, да туристы, вроде нас.
 
   Они двинулись дальше. В кустах что – то постоянно шуршало. Казалось, параллельно с друзьями, по лесу, кто – то шёл. Возможно, бездомная собака, или другой зверь. Вова продолжал рассказывать Алексею о крепости:
   - Гора возвышается на более чем 600 метров над уровнем моря, с северной стороны горы четыре ответвления и соответственно четыре оврага.

   По оврагам можно подняться, но мы пойдём с южной стороны, как говорится в лоб, и хотя подъём будет крутой и трудный, но выиграем часа три времени. Они прошли через большое поле и оказались у подножья горы. Луна была маленькая, но яркая и хорошо освещала склон, тропинка, уходящая резко вверх была хорошо видна.

   Друзья начали подниматься, и хотя им было тяжело, за плечами были рюкзаки и палатка. Они были молоды и сильны, порой склоны были очень круты, приходилось взбираться с разгона бегом, менее чем через час они подошли к плоской вершине горы.

  Перед самой вершиной, на их пути, был древний пещерный монастырь, они сняли рюкзаки, включили фонарики и вошли в пещеры. Там были старинные фрески на стенах, выбитые в скале ложи и могилы.

   - Не бойся, - сказал Володя, - могилы пустые, а фрески древние, со времён Византии, куда входило княжество.
 Отчетливо, было видно изображение божьей матери с младенцем. Другие церковные сюжеты были сильно повреждены.

   - Давай попросим право на вход в город и охраны, Бога, - Вова перекрестился и стал тихо нашёптывать, какую – то молитву. Сразу за монастырём, был выход на плато, но не обычный, а через узкий лаз в пещере.

                2

   Они пролезли через лаз, с трудом и оказались на огромной плоской вершине горы. Вова продолжил рассказ:
   - Это плато, оно в 90 гектар, здесь располагался город. Сохранилась «Цитадель», здание на последнем рубеже обороны, много пещер, храм – базилика, только основание, оборонительные стены и башни, остальное сильно разрушено временем, ведь прошло более 500 лет,- начнём с родника.

   Вова повёл Алексея через поляну к лесу и включил фонарик. Небольшой ветерок и звуки ночи сопровождали наших друзей, сильно пахло мятой и другими травами. Особенно сильно пахло хвоей и можжевельником, от повсюду растущих сосен, елей и других хвойных растений. Послышалось сильное журчание воды.
 
   - Ого, будто не родник, а река течет, - удивился Алексей.
   - Да, родник очень мощный, даже летом не пересыхает, а напор какой, за 10 секунд ведро натекает. Учёные не могут объяснить этот феномен, на такой высоте, в горах, в жарком Крыму.

  Есть такая легенда. На гербе княжества Феодоро, был изображён кубок, по предположению это священный Грааль, из которого пил Христос. Он был вывезен из Византии князем, при захвате её турками. На горе был маленький родничок, в него поместили Грааль и родник стал мощным и святым, - рассказал Вова.

  Они напились воды, посидели немного в тишине и Вова повёл их дальше, к месту стоянки. Минут через 20 они подошли к оборонительной стене и башне и вышли на небольшую поляну.
  - Это «Таврский пяточек», небольшое ответвление от одного из мысов, здесь археологи моют керамику, древние черепки от горшков и черепиц. Здесь хорошая поляна, кругом лес и дров много.

  Под фонарик, друзья собрали немного дров, развели костёр и сварили чай с травами. Поставили палатку, разместились на ночлег. На углях напекли картошки, которой и поужинали. Свежий горный ветерок, напоился ароматными травами, чая сваренного на святой воде родника.

  Друзья напились чая с печеньем и улеглись в палатке. Вова продолжал рассказы о княжестве, чем наводил немного страху на Алексея. Уж больно много событий произошло в этом месте.
   - В 50 метрах находится храм святых Елены и Константина, в нем и хоронили князей.

  При захвате крепости турки всех поголовно убили и трупами завалили этот храм. В 100 метрах в другую сторону Иудейское кладбище, 17 века, - уже сквозь сон, зевая, рассказывал Вова.
   - Ну, ты страху на меня нагнал, - тоже зевая, сказал Алексей.

    Друзья стали засыпать. Многочисленные ночные звуки, сверчков, ночных птиц, шорох деревьев и кустов убаюкивал их, как оба резко подняли головы. После минутной паузы Вова сказал:
   - Кто – то плачет, или мне показалось?

   - Мне тоже показалось, - дрожащим голосом прошептал Алексей. Они стали прислушиваться. Женский тихий плачь, был совсем недалеко в кустах.
   - Пошли, - Вова включил фонарик и вышел из палатки, Алексей со своим фонарём вышел следом. Они остановились и снова прислушались.

   - Сюда, показал направление Вова и решительно полез в кусты, Алексей за ним. По мере приближения плачь, становился громче.
   - Кто здесь? – громко крикнул Вова.
   - Я, здесь, Света. Вы меня не обидите?
 
   - Нет, мы женщин не обижаем, громко и твёрдо ответил Вова. Идите сюда, не бойтесь, нас здесь двое, мы только пришли.
   Из кустов вышла девушка, стройная, с распущенными темными волосами, высокая, красивая.

   - Только в глаза не светите. – Сказала она нежным женским голосом и присела возле палатки, - я потерялась, пошла со своими ребятами, гулять, отошла в туалет и потерялась. Сколько искала не нашла своих. И кричала, всю гору обошла, но ни кого не нашла, помогите мне ребята.

   - Конечно, поможем, я Мангуп хорошо знаю, где вы остановились? – бодро сказал Вова.
   - Я точно не знаю, хоть и не блондинка, но я первый раз здесь и не запомнила место, - сквозь слёзы прошептала Света.

   - Ладно, давайте познакомимся, я Вова, мой друг Леша, а вы значит Света? - сказал Вова и продолжил выяснять – что было рядом - родник, оборонительная стена, башня, руины?
   Света задумалась.

   - Точно, родник был недалеко, я на него ходила. А палатка на поляне стояла.
   - Ну? Уже кое – что, радостно сказал Вова, - вы есть хотите, или чаю?
   - Да хочу, уже не первый день брожу, ничего не ела, - сказала Света. Друзья накормили девушку, своими запасами и чаем напоили.

                3

   - Ну, что пошли на поиски, - сказал Вова, набросил Свете на плечи свою куртку, и они пошли втроём. В этой древней крепости было два больших родника. Они обошли все родники и все поляны, которые Вова знал, но ни кого не нашли.

   - Площадь древнего города большая, больше 90 гектар, я и за месяц проживания здесь всё не обошел,- с сожалением сказал Вова, и добавил, - с одного конца в другой два часа быстрым ходом, но всё равно пойдём искать.

   Они снова пошли. Вова и Леша стремились каждый вперёд, подать Свете руку. Она нравилась им обоим, но дурных мыслей у них не было. Они ходили к развалинам древних сооружений, к краю плато, кричали, но все было тщетно.

   Они устали, присели на краю одного из мысов, его называют Элли – бурун, то ли эллинский, то ли ветреный. Вова сказал:
   - Здесь всегда ветер, потому и назвали так, здесь обрыв метров в 70, - он подошёл к краю и посветил фонарем вниз.

  Земли не было видно, потом бросил вниз камень и стал считать. На счет 10 было слышно, как камень ударился о землю.
  - Высота огромная и надо же тропинка  прямо к краю, прямо в пропасть, - сказал Алексей и осветил тропинку.

  - Вы хорошие ребята, спасибо вам огромное, но вам пора отдыхать, я вас утомила, - сказала Света. Она подошла по очереди к друзьям, обняла их и поцеловала.

  Яркое солнце ворвалось в палатку, в горах солнце ярче. Вова и Алексей одновременно проснулись и открыли глаза.

  Вова сразу спросил:
 А где Света? Или мне что – то приснилось.
  - Ты во сне какую – то Свету упоминал, а так ночью было спокойно, - пожал плечами Алексей.
  - Надо же, присниться такое, - и Вова рассказал свой сон. Они собрали дров, развели костер и приготовили обед, макароны с тушёнкой.

  После обеда Вова повёл Алексея на экскурсию по древней крепости, показал все самое интересное. Они пришли на мыс Элли – бурун и подошли к самому краю. На самом краю была прикреплена мраморная табличка:

            Здесь в 1971 году упала с обрыва
            И разбилась
            Светлана Куликова.

  Вова долго стоял как завороженный.
  - Смотри, - закричал он. Рядом с табличкой лежала его куртка. Он поднял её и понюхал, она пахла костром и женскими духами, - что за чудеса? А теперь какой год? 1984, значит 13 лет прошло, как она разбилась.

   - Надо же, тропинка идёт прямо в пропасть, - сказал Алексей,- люди ходят смотреть на пропасть и тропинку протоптали.

   - Рассказывали мне, археологи, что здесь у некоторых случаются помутнения рассудка, - сказал Вова, - кому – то Мангуп помогает, кому – то смерть приносит. Одним словом странности здесь творятся. Они пошли к месту стоянки. Собрались и пошли на выход, у самого края плато присели, достали бутылочку вина и так разговорились, что опоздали на последний автобус и добирались домой на попутных автомобилях.
 
  А со следующего года и ещё долгие годы потом, ходили со студентами, историками на Мангуп и занимались археологией, не отпускала их древняя крепость.

 
 
 


Рецензии
Алексей, доброго дня! Очень рада Вашему новому рассказу. Читала с удовольствием. Интересный сюжет, оригинальное сочетание истории, легенды и неожиданной встречи с незнакомкой, которая как добрый дух, уберегла ребят от опасности. И еще описание природы - как красивого дополнения. Замечтальная история получилась!

Марина Ангелок   02.08.2020 15:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Марина! Давненько мы не общались, как у Вас дела. Очень рад новой встрече на сайте. Как всегда прекрасная рецензия, спасибо большое. Долго не мог идти дальше, вырабатывается желание и время посещения желания творить.

Алексей Исаков 5   02.08.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.