Хроники Алекса. Дыхание осени

                Хроники Алекса.
                Дыхание осени.

        Ночи становились всё длиннее, а дни всё короче. Сегодня утро встретило серыми свинцовыми тучами, и промозглым дождём. На улице похолодало до +12 ночью. Последний день июля выдался по-осеннему неприветливым.
        Сны сегодня опять всю ночь были, как в театре абсурда, но к утру полностью стёрлись из памяти Сложно запомнить полный кавардак из образов и неизвестных персонажей. Параллельная вселенная постоянно спутывает следы своего присутствия в ночных сновидениях.
         Алекс сегодня провёл ударную тренировку. Утреннее взвешивание показало 67,1 кг., через пару часов голодания вес вошёл в красную зону-66,9 кг., затем потогонная тренировка-степ-кросс на двадцать километров сбросили ещё чуть-чуть до 66,7 килограмма, но это всё, что удалось сделать, зато усталость дала себя знать. После обеда мышцы болели и хотелось спать. Алекс сегодня попал под дождь. Не случайно говорят, что в августе до обеда-лето, а после обеда-осень. Погода очень неустойчивая. В первой половине дня дождь прекратился, и выглянуло солнце. Сразу стало тепло. Алекс был у брата, собирал урожай ягод и гороха, лакомился малиной и крыжовником. Вдруг стремительно налетела с запада чёрная туча, и буквально за пару минут накрыла всё небо. Пошёл сильный дождь с грозой. Пришлось стремительно ретироваться под навес. Погода окончательно испортилась, и планы срочно пришлось менять.
         Впрочем, это нисколько не повлияло на коронавирусные новости.
- 482 новых случая коронавируса выявлено в 84 регионах России
;Общее число заболевших составило 839 981 человек.
;Наибольшее число новых случаев подтверждено в регионах: Москва - 695, Свердловская область - 210, Ханты-Мансийский АО - 171, Санкт-Петербург - 159
;За последние сутки умер 161 человек (всего - 13 963), по выздоровлению выписаны 8 755 человек (всего - 638 410).
         Похоже, что теперь до конца года эти цифры будут повторяться изо дня в день. Вирус теперь никуда не уйдёт, и нам придётся так жить постоянно, как с гриппом. Ежедневно тысячи людей будут заражаться этими вирусами и тысячи больных выздоравливать, пока все не приобретут иммунитет к нему.
       Ученые назвали основные источники коронавируса:
Коронавирус чаще всего встречается в сухих и прохладных местах, так что наибольшее количество SARS-Cov-2 собирают ручки продуктовых магазинов. Об этом в четверг, 30 июля, рассказали «Известиям» эксперты.
Ученые выяснили, что ручки холодильников в продуктовых магазинах и дверей в общественных заведениях и POS-терминалы собирают больше всего вирусов, сообщает газета "Известия".
По их словам, SARS-CoV-2 любит сухие и прохладные места. В число наиболее опасных исследователи также включили кнопки в лифтах, поверхности столиков в кафе с кондиционерами, ручки дверей и кнопки домофонов в жилых зданиях. Потенциальная возможность подхватить инфекцию существует, если потрогать предмет, на котором остался коронавирус, а потом коснуться рукой рта, носа или губ.
На одежде и дереве SARS-CoV-2 живет примерно два дня, на стекле – около четырех, на нержавеющей стали и пластике – почти неделю. Пока научных исследований, подтверждающих случаи заражения COVID-19 через контакт с инфицированными поверхностями, нет, но теоретически это возможно.
Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени Ломоносова Роман Зиновкин подчеркнул, что самые заразные поверхности находятся в поликлиниках, больницах и медцентрах, в которые приходят больные коронавирусом. Однако, поскольку период активной самоизоляции прошел, опасны не только медицинские заведения.
       Вирусологи и иммунологи ранее тоже составляли рейтинг мест с повышенным риском заражения коронавирусной инфекцией. Самыми опасными местами эксперты считают плохо вентилируемые помещения. Второе место занимают помещения, в которых люди близко контактируют в течение долгого периода времени. К примеру, это могут быть общественный транспорт, магазины или аптеки у дома.
На третьем месте – бары, рестораны и клубы. Вероятность заразиться есть в храмах и общественных местах, где люди занимаются активной деятельностью. Это, в частности, фитнес-клубы, театры и концертные площадки
       Профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов отметил, что солнечный свет очень быстро убивает вирус – в тени он живет дольше. Период существования SARS-CoV-2 на поверхности без солнечного света при температуре 21–24 градуса по Цельсию и влажности 20% – 18 часов, говорится в презентации заместителя министра внутренней безопасности США по науке и технологиям Уильяма Брайана. При той же температуре и 80-процентной влажности на летнем солнце период инактивации вируса на поверхностях – две минуты, следует из анализа Национального центра биозащитного анализа и контрмер в Мэриленде (США).
        Вот такие любопытные и полезные сведения  о профилактике заболевания.
        Спокойной ночи, страна!


Рецензии
С интересом прочитала вашу статью, очень познавательно, спасибо!

Алла Рытенко   05.08.2020 16:55     Заявить о нарушении
Стараюсь следить за всем, что происходит любопытного с таким явлением, как КОВИД-19. Скоро уже это станет историей, а мы в ней участвовали.
Спасибо! Сергей.

Сергей Весенин   05.08.2020 17:32   Заявить о нарушении