ИГРА

                Ещё не пробил час всеобщего прозренья,
                И можно слышать кое-где порой,
                Как соплеменники от злобы и презренья,
                Исходят ядом за моей спиной:
                Что потеряли здесь безвестные потомки!
                Какого чёрта их сюда несёт?
                Манкуртами сидели б за кордоном
                – Теперь приходится делить нам с ними кислород.

                Лора Рихтер


У каждого немца живёт в душе какая-то вековая предвзятость от слов Россия, русский. Но в то, же время, любопытство берёт верх над первым чувством. И если вдруг представляется случай, то его не упускают. Разговор начинается почти всегда с вопроса:
Wo kommen Sie her?
Пробный шар запущен... Мы, как водится, стараемся быть вежливыми. Как можем, объясняем, откуда мы прибыли на свою историческую родину.
И тут начинается игра. Я это называю игрой кошки с мышкой. Кошка, поймав мышь, не сразу ест её. Она должна сначала поиграть со своей жертвой. Получить удовлетворение. Иначе обед потеряет свою остроту. И кошка с умильной рожицей начинает лапами слегка футболить мышку, туда-сюда, потихонечку отбивая бока своей жертве. Мышонок делает не одну попытку, чтобы ускользнуть, но, увы! Кошка ловит его за хвостик, держит одной лапой, а другой слегка бьёт по мордочке. Это продолжается до тех пор, не пока кошке надоест, а пока жертва не дойдёт до кондиции. То есть, выброс адреналина и отбивание делают мясо, наверное, особенно, вкусным; и кошка, с жертвой в зубах, ищет укромный уголок, чтобы насладиться своим обедом.
Так вот, поймав нас за наш моральный хвостик, начинается лёгкое отбивание мозгов. Следует вопрос: Und wie gef;llt es Ihnen in Deutschland?
Мы опять вежливо выкладываем, каждый по-своему, как хорошо мы устроились, какие преимущества у нас в Германии, которых не было в России... И думаем, какие же они всё-таки молодцы и надеемся на продолжение общения. Но, увы и ах!
Выведав, что их интересовало, они перестают заниматься нашими особами. Переварив информацию, забрасывают её на антресоли своей памяти. А мы рады, что возможно, нас признают, нас примут…
Но за редким исключением продолжается, а, ля – роман!
Обычно при встречах нам фальшиво улыбаются или бросят две, три ничего не значащих фразы и идут себе дальше. Не исключено, что, коротая вечер у телевизора или камина, вспоминают о каком-нибудь разговоре, вытаскивают его на свет с антресолей памяти, и не сдув даже пыль, начинают перебирать его и так, и сяк... Но не найдя для себя ничего примечательного, вздохнув скажут: – Ох, уж эти русские...

19. 04. 2004 год. РАТИНГЕН

*Манкурт – человек, лишённый памяти посредством особо изощрённых приёмов пыток.

1. Wo kommen Sie her? - Откуда вы приехали?
2. Und wie gef;llt es Ihnen in Deutschland? - И как вам нравится Германия?


Рецензии
Написано интересно, но надо бы перевести фразы с немецкого.

Григорий Рейнгольд   08.09.2020 08:10     Заявить о нарушении