Китайская Beidou завоевывает мир

Запущенная китайская навигационная система Beidou создала альтернативу американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАСС

Date: Июль 31, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Китай запустил собственную глобальную навигационную систему третьего поколения Beidou-3, создав мощного конкурента и альтернативу американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАССС, подтверждая свой статус одной из основных космических держав в контексте торговых, валютных и в области высоких технологий войн с США. 

О запуске системы Beidou, которая считается конкурентом американской GPS и российской системы ГЛОНАСС, заявил в пятницу утром Председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии в Доме народных собраний в Пекине, предает китайский информресурс
President Xi Jinping announced on Friday morning that China's Beidou Navigation Satellite System has been completed and started providing full-scale global services on the day.

Показательно, что 31 июля лидер КНР отметил необходимость дать новый мощный импульс продвижению модернизации национальной обороны и вооруженных сил Китая в контексте обострения отношений с США.

Ожидается, что Пекин в 2020 году начнёт предоставлять навигационные услуги по всему миру. Проект обошёлся КНР в 10 миллиардов долларов США.

Напомним, Пекин запустил проект Beidou в 1994 году, и первые спутники вышли на орбиту в 2000-м. До 2012 года они работали только в КНР, а позднее - в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Общее число спутников - 55. Последний был запущен 23 июня утром успешно с космодрома Сичан в провинции Сычуань с использованием ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», информирует https://www.bbc.com/news/business-53132957

Система Beidou Navigation Satellite System (BDS)-3 с глобальным покрытием, стоимостью в 10 млрд долларов, позволит КНР не зависеть от принадлежащей США системы навигации GPS (Global Positioning System) и создает альтернативу российской системе ГЛОНАСС, европейской Galileo.

Помимо того, что последнее поколение аппаратов будет покрывать весь земной шар, спутники поддерживают международную спасательную систему Cospas-Sarsat.

Запуск последнего спутника китайской системы навигации и самой системы произошел в контексте чрезвычайно высокого напряжения между Пекином и Вашингтоном из-за торговых, валютных и в области высоких технологий войн, экономических кризисов, усиленных карантинными ограничениями; серьезных обострений с Гонконгом и Тайванем, в районе Южно-китайского моря.

Освоение космического пространства включает космическую связь (в том числе в стандарте 5G) и пространственное позиционирование. Торговая и валютная войны между Китаем и США непосредственно затрагивают высокотехнологический сектор, 5G как важнейшие элемент диджитальной экономики ближайшего будущего. По оценкам экспертов, пока Вашингтон уступает Пекину в мобильных технологиях, связи пятого поколения.

Характерно, что выведенный на низкую околоземную орбиту GalaxySpace стал первым китайским частным телекоммуникационным спутником, поддерживающим связь стандарта 5G.

Закономерно, что дальнейшее покорение космоса, развитие беспилотного транспорта, современных технологических процессов, современное управление, участие в формировании новейшей финансовой системы на диджитальной основе, создание «умных машин», современной военной техники нового поколения, технологии интернет-вещей – основаны на применении связи 5G и искусственного интеллекта.



СПРАВКА:

При стремительном развитии космической программы Китаем, к 2035 году Пекин планирует запустить более доступную и интегрированную навигационную систему, ядром которой станет BDS.

Напомним, в 2003 году КНР стала третьей державой в мире, запустившей собственный космический корабль с экипажем. В 2018 году Китай запустил ракету «Чанчжэн» с двумя спутниками. Затем Китай создал экспериментальную станцию на орбите и отправил на Луну два лунохода.

В 2020 году Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация CASC запланировала в целом свыше 40 пусков в рамках реализации национальных космических программ.

Также важно, что США прекращают использование российских ракетных двигателей РД-180, в результате чего текущая космическая программа США будет существенно отставать от графика.


Рецензии