Полковник Жебрак

Меня давно интересовали темы Белого и Красного терроров…  Кто кого подтолкнул к крайним мерам, кто начал первым, кто и как ответил? В доступной литературе многие вопросы не получали полных и достойных ответов.

Как человеку, отдавшему службе в ВМФ 28 лет, закончившем старейшее в стране, не только военное, но и первое учебное заведение, ведущее свою историю с 1701 года с тяжёлой руки Петра Великого, мне это чрезвычайно интересно.

Кто первый, выяснилось! Дедушка Ленин не упустил шанса. Террор и насилие большевики широко использовали против классовых врагов раньше, ещё до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре».
Белый террор не возводился в ранг государственной политики, не выступал в роли средства устрашения населения и не служил средством уничтожения социальных классов или этнических групп (казачества, калмыков), в чём состояло его отличие от красного террора.
Ф. Э. Дзержинский, инициатор и руководитель проводимых мер, определял красный террор как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности».

Время было трудным. Сейчас искать правых и виноватых, занятие неблагодарное… Устоявшиеся принципы и убеждения не позволят, пожалуй, объективно оценить обстановку того времени и определить истину. Много было сделано отвратительно жестокого с обеих сторон, о много умалчивалось десятилетиями. Да и сейчас  власти, где могут, спускают на тормозах откровенный негатив и не спешат делиться правдой с народом, для них мы – электорат…

Но вернусь к сути рассказа. Среди материалов по боевым действиям Добровольческой армии, мелькнула фамилия одного из командиров её полков – полковника Жебрака Михаила Антоновича. Фамилия, показалась мне, похожей на французскую, почти Де Бержерак. Вы не находите? Но имя и отчество - Михаил Антонович приземлил мои фантазии. Хотя имя и отчество Антона Ивановича Деникина, тоже не очень подтверждает его благородное происхождение… При более подробном изучении этого факта, выяснилось, что и Жебрак, и Деникин, оказались более «пролетарского происхождения», чем их будущие противники — Ленин, Троцкий и многие другие…

На весьма интересной и колоритной фигуре А.И. Деникина обещаю остановиться подробно, но позже. А сейчас продолжу повествование про полковника Жебрака.
Михаил Антонович Жебрак-Рустанович (Жебрак-Русакевич) (известен также как полковник Жебрак) Родился 29 сентября 1875, Гродненская губерния, Выходец из крестьянской семьи.
 
В сентябре 1894 года  подал прошение вступить на военную службу и был принят на правах вольноопределяющегося 2-го разряда в Петрозаводский 103-й пехотный полк. В августе 1895 года получил чин младшего унтер-офицера и через 20 дней был зачислен в младший класс Виленского пехотного юнкерского училища, которое окончил в 1898 году по 1-му разряду. В ноябре 1898 года произведён в подпоручики и выпущен в Венденский 178-й пехотный полк.

Такое, достаточно успешное начало карьеры, для выходца из крестьянской семьи свидетельствовало о его исключительных способностях и отношению к военной службе. Выходец из крестьянской семьи, выслужившийся в офицеры Русской императорской армии, это было не совсем характерно, но порой случалось.
Жебрак стремился продолжить своё военное образования. 20 сентября 1902 года он был откомандирован в Военно-топографический отдел Генерального штаба Русской императорской армии, а позже прикомандирован к Военно-топографическому училищу в Санкт-Петербурге для изучения военно-топографической съемки.

15 апреля 1903 года произведён в поручики. У молодого офицера, не лишенного честолюбия, были намерения поступать в Академию Генерального штаба. Для этого он сдал в апреле-мае 1903 года в Первом кадетском корпусе экзамен за полный курс корпуса. В  мае 1904 года он был командирован в штаб Виленского военного округа для сдачи предварительного экзамена «на предмет поступления в Николаевскую академию Генерального Штаба».
 
Но планам офицера поступить в Академию помешала русско-японская война. 9  ноября 1904 года, Жебрак был назначен командиром 4-й роты 20-го стрелкового полка, отправленного на фронт русско-японской войны в составе Сводно-Стрелкового корпуса.  А уже 18 ноября 1904 отличился в боях при Сандепу у деревни Чжантанхенань, за которые, спустя много времени, 8 марта 1915 был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени!!! (За подвиг совершенный в ноябре 1904 был вызван в Петроград, где был лично награжден Государем Императором орденом Св. Георгия 4-й степени, через 10 с лишним лет…)

За отличия в боях с 12 по 15 января 1905 года у деревни Ванцзяуоп был награждён приказом командующего 2-й Маньчжурской армии № 156 от 21 августа 1905 года орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (утвержден Высочайшим приказом от 29 октября 1906 года).

16 февраля 1905 года при обороне деревни Чжантан был тяжело ранен в ногу разрывом снаряда, из-за чего был эвакуирован в один из госпиталей в тылу армии, а затем на территорию России на длительное излечение. После этого ранения он остался на всю жизнь хромым. За отличие в этом бою произведён в штабс-капитаны.

12 июня 1906 года был восстановлен в строй в составе 178-го Венденского пехотного полка, однако 20 июля 1907 года на основании решения эвакуационной комиссии был признан негодным к строевой службе, но при этом способным занимать административные должности. Оставив строевую службу и несколько поправив здоровье, Жебрак стал задумываться о продолжении карьеры.
В июне 1908 года он записался вольнослушателем в Александровскую военно-юридическую академию.
В это же время женился на дочери германского подданного Софии-Христиане-Елене Эдуардовне-Фердинандовне Пейффер. 21 июня 1908 года в их семье родился первенец — сын Николай, а 17 апреля 1911 года второй сын — Михаил. Жена исповедовала римско-католическое вероисповедание, но дети воспитывались в православной традиции.

В 1912 году закончил Александровскую военно-юридическую академию по 2-му разряду и был произведён в капитаны. А 24 апреля переведён на службу в Морское ведомство с зачислением по Адмиралтейству. Служил в Кронштадтском военно-морском суде в качестве военного адвоката.
На основании аттестаций Жебрака председателем суда генерал-лейтенантом Алабышевым в 1913—1914 видно, что «спокойная должность явно тяготила храброго боевого офицера». В аттестации генерала отмечалось, что способности Жебрака «к судебной службе весьма посредственные» и он в этом деле «Не представляет из себя ничего особенного. К дальнейшей службе в военно-морском судебном ведомстве не вполне пригоден». В аттестациях также было записано: «Ранен на войне в ногу, почему хромает и ходит с палкой. В остальном здоровье удовлетворительное. Характера и нравственности хороших. Достаточно воспитан и вполне дисциплинирован. Знает языки: французский, немецкий и английский».
3 ноября 1914 года Жебрак был переведён в состав Военно-морского судебного ведомства в качестве штатного кандидата на военно-морские судебные должности при Кронштадтском военно-морском суде. 3  декабря 1914 года он произведён в подполковники.

Начало Первой мировой войны повлияло на дальнейшие действия Жебрака: «Человек, „ничего не представлявший из себя“ на судебной должности рвался в свою родную стихию — в бой». 7 января 1916, несмотря на последствия ранения, он получил разрешение вернуться к строевой службе и был назначен командиром 2-го морского полка отдельной морской бригады, в задачи которой входила охрана подступов к Морской крепости императора Петра Великого в Ревеле (нынешний Таллин).
В октябре 1916 года бригада была переброшена на Румынский фронт и развёрнута в Отдельную Балтийскую морскую дивизию, которая действовала в районе устья Дуная. До развала частей Румынского фронта в 1917 году она выполняла эти задачи и входила в Отряд обороны Дуная и Дунайских гирл. Успешные действия 2-го морского полка неоднократно отмечались в приказах по армии, а его командир 6 декабря 1916 был произведён в полковники.

Полковник Жебрак не только Участник Белого движения на Юге России, он один из родоначальников русского добровольческого движения в период Гражданской войны, создатель в начале 1918 года в Измаиле  своего офицерского добровольческого отряда. Участник и один из организаторов Дроздовского похода, командир офицерского полка в составе Первой бригады русских добровольцев полковника М. Г. Дроздовского. Командир 2-го офицерского стрелкового полка 3-й дивизии в Добровольческой армии.

Не смотря на крестьянское происхождение, Михаил Антонович не принял советскую власть… Причиной этого, как это понимаю я, в первую очередь могла послужить, верность присяге, которая для офицера императорской армии не была пустым словом. Ведь самые яркие и лучшие, хотя и не самые лёгкие, годы жизни и службы полковника Жебрака приходятся именно на время правления Императора Николая II. А благодарно ответить на это офицер мог только верностью присяге!

Михаил Антонович Жебрак успел со времени распада своего полка побывать в Петрограде и у себя на родине, в Белоруссии, где все это время усиленно готовился к независимости этого края. Ему даже предлагали на родине пост военного министра. Из вынесенных о своей поездке впечатлений Михаил Антонович говорил только одно: «Большевизму не бывать, а будет только одна Единая, Великая, Неделимая Россия». Вот эти–то впечатления о большевиках при поездке на родину, полагаю, тоже укрепили «монархиста» Жебрака в своих убеждениях.

Полковник Жебрак умел воевать и воевал хорошо. В ночь на 23 июня 1918 года Он лично возглавил атаку двух батальонов на станцию Белая Глина, где были сосредоточены большие силы Красной армии.
Во время этой атаки командир полка вместе со своим штабом натолкнулся на пулемётную батарею красных.

Согласно свидетельствам дроздовцев, смерть Жебрака была страшной. По словам одного из его выживших подчинённых, «наш командир был, очевидно, тяжело ранен в атаке. Красные захватили его ещё живым, били прикладами, пытали, жгли на огне. Его запытали. Его сожгли живым». Подпоручик конной артиллерии Василий Матасов пишет, что после боя было обнаружено свыше 100 тел дроздовцев, среди которых трупы 43 офицеров и полковника Жебрака. «Трупы были изуродованы в результате пыток и издевательств; у многих были отрезаны уши, носы, языки, вывернуты руки и ноги. Часть офицеров было сожжена живьём, будучи ранеными. Полковник Жебрак был также сожжён», — пишет Матасов.

Полковник Жебрак похоронен в братской могиле в Белой Глине после её занятия бригадой полковника Дроздовского 24 июня 1918 года.

В ответ на применение красными в этом сражении под Белой Глиной впервые за всю историю Гражданской войны разрывных пуль, и зверское убийство Жебрака и его штаба, командир 3-й дивизии Добровольческой армии М. Г. Дроздовский отдал приказ расстрелять взятых в плен. Прежде чем успел вмешаться штаб Командующего и лично А. И. Деникин, строго отчитавший Дроздовского за эту расправу, по приговорам военно-полевого суда были расстреляны несколько партий красноармейцев общим числом до 2000, бывших на том участке боя, где погибли дроздовцы.
 
Были ещё бои, жертвы с обеих сторон, но это уже были другие истории и другие участники…


Рецензии