Матушка великого князя Николая Константиновича

Великая княгиня Александра Иосифовна-жена великого князя Константина Николаевича-брата императора Александра II,матушка великого князя Николая Константиновича.Любительница спиритических сеансов
В октябре 1847 года в возрасте 17 лет Александра приехала в Россию. Александра покорила двор своей красотой и живостью, легким характером и искренностью. В своих мемуарах фрейлина Мария Фредерикс писала о ней:

    «Увидела я ее в первый раз на другой день ее приезда в Царское Село. Она была пресимпатичной девушкой; красота ее еще тогда не так развилась, как впоследствии, но она была миловидной донельзя, веселой, резвой и такой натуральной…»

Целый год юная Александра жила в России на положении невесты: учила язык, знакомилась с канонами православной веры, обычаями страны. Первым шагом к свадьбе с Константином было принятие православия в феврале 1848 года.

Свадьба состоялась 30 августа 1848 года в Зимнем дворце. Красавица невеста блистала в роскошном свадебном платье, а влюбленный жених не мог оторвать от неё взгляда. Эта пара казалась идеальной.
Многие отмечали сходство Александры с шотландской королевой Марией Стюарт, сама великая княгиня говорила, что с Марией Стюарт она связана очень далеким родством, и любила одеваться в стиле шотландской королевы.

На это сходство указывает и фрейлина А.Ф. Тютчева:"Великая княгиня изумительно красива и похожа на портреты Марии Стюарт. Она это знает и для усиления сходства носит туалеты, напоминающие костюмы Марии Стюарт… Великая княгиня не умна, еще менее образована и воспитана, но в ее манерах есть веселое, молодое изящество и добродушная распущенность"Александра Иосифовна собрала вокруг себя целый «двор», он стал вторым после императорского. Она была радушна, весела и любила музицировать.Причем, её любовь к музыке была столь велика, что Иоганн Штраус даже посвятил ей вальс «Великой княгине Александре» и кадриль «Терраса Стрельны». Композитор был очарован музыкальными вечерами, которые Александра устраивала в Стрельне. Константин играл на виолончели, супруги часто собирали небольшой оркестр для домашнего музицирования. Долгое время руководила делами Императорского Русского музыкального общества.Александра Иосифовна была матерью шестерых детей:четыре сына и две дочери.Воспитанием детей занимались няньки, гувернантки и гувернеры. В такой высокородной семье дети обычно видели родителей даже не каждый день. Много лет спустя сын пары - Константин напишет:

    «Глядя на наших деток, припоминаю я и свое детство… Дивлюсь, замечая, какая между нами разница. Никогда не были мы так привязаны к родителям, как наши дети к нам. Для них, например, большое удовольствие прибегать к нам в наши комнаты, гулять с нами. Мы, когда были совсем маленькими, со страхом подходили к двери Мама»

Александра Иосифовна много времени посвящала детям – бродягам, она учредила Столичный совет детских приютов. Еще Александра открыла на свои средства детскую больницу, организовала бесплатную школу садоводства и даже сама вела там занятия.Александра Иосифовна любила развлечения, балы, приемы. В это время в кругу высшей знати снова началось увлечение спиритизмом, и Александра стала одной из самых страстных поклонниц «общения с духами». Это основательно расстроило её нервы. Принцесса, выросшая в католической вере, сменила её на православную, а после увлекалась греховным спиритизмом Спиритизм – был опасным, тайным развлечением, учитывая низкий уровень образования великой княгини вполне понятно, что она воспринимала «советы духов», мистицизм серьезно. Это расшатало нервы Александры и она стала склонна к истерикам.
Возможно поэтому великий князь Константин Николаевич и стал изменять своей супруге Константин Николаевич увлекся с танцовщицей Санкт-Петербургского Большого театра Анной Васильевной Кузнецовой. Анна Васильевна была на 17 лет младше Александры Иосифовны, и пленила сердце великого князя. Константин Николаевич свою связь не скрывал, представлял возлюбленную так: «В Петербурге у меня казённая жена, а здесь — законная!». О наличии Анны Васильевны Константин рассказал Александре сам и попросил «соблюдать приличия». Видимо, зная истеричную натуру жены, предполагал, что та будет скандалить. Но Александра скандалить не стала, а удалилась в Павловск, где в одиночестве страдала. Анна Васильевна родила великому князю 5 детей, связь их была достаточно длительной. Несмотря на то, что император эту связь не одобрял, всё-таки этим внебрачным детям в 1883 году император пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство.
Великий князь Константин Николаевич считал -что в его  сыне великом князе Николае Константиновиче больше отразились черты характера Александры Иосифовны,чем его.Тем  не менее ташкентский период в жизни великого князя Николая Константиновича опровергает это утверждение.Николай Константинович проявил себя как талантливый руководитель Среднеазиатской провинции Российской Империи-что было свойственно его отцу


Рецензии