Глава 7. Наше время

Женя закрыла тетрадь и снова стала разглядывать обложку, разрисованную много лет назад тонкими линиями: девичий силуэт, нос самолёта, звезда, пара строчек неизвестного стихотворения почти детским почерком..
Бабушкины тетради с детства привлекали Женю. Она долго упрашивала маму, обещала не дышать на страницы и добилась желаемого — Катерина принесла три простые ученические тетради, исписанные от и до аккуратными буквами. Вот только истории были такие, что никакой самый красивый почерк не мог примирить читателя с их болью.

Женя дочитала последнюю тетрадь неделю назад и всё размышляла о прочитанном.
Она почти не помнила бабушку и никак не могла поверить, что та худенькая старушка, которая обнимала её, когда они приезжали в гости, пекла чудесные ватрушки с яблоками, а на ночь непременно пела колыбельные, и отчаянная Зинка — один и тот же человек. А фотографий времён бабушкиной юности в альбоме, который мама берегла и изредка разрешала Жене смотреть, почти не было. Одна — газетная: рядом с другими доярками, взрослыми женщинами, стояла худенькая девушка в пёстрой косынке, из под которой выбивались светлые пряди.

Другое фото было сделано в лётном училище. Крохотный чёрно-белый прямоугольник сохранил для Жени строгую хмурую Зинаиду Васильевну Куликову, в глазах которой читалась непоколебимая уверенность в скорой победе и желание сделать для этого всё, что только возможно.
Дальше были фотографии со свадьбы. Их Женя любила больше всего. Дедушка, молодой, серьёзный, со смешными усами, в военной форме и при медалях. Бабушка — тоненькая, с короткой стрижкой, в лёгком платье и накинутом на плечи пальто, счастливо смеётся рядом.

Более поздних фотографий было больше, но они уже не так интересны были Жене, которая задумала оформить записи и старые фотографии в книгу. За что сначала взяться, она не представляла, так что рассказала родителям и те её полностью поддержали. Мама помогала перепечатывать записи, папа взял на себя общение с типографией.
Ко дню рождения бабушки, в апреле, книга была готова.

В начале мая Женька, держа в руках небольшой томик с чёрно-белой обложкой, вошла в класс.
Накануне очередной годовщины Победы старшеклассники проводили уроки Памяти в младших классах. Жене достался 3 "б".
Волнуясь, девушка оглядела ребят. Двадцать пять пар любопытных глаз проследили, как она открыла книгу.
— Сегодня я расскажу вам историю одной девочки, которая мечтала и боролась за свою мечту, — сказала Женя и прочла первую строчку: "Зинка отчаянно хотела летать."


Рецензии