Солнечный встречный

         Летний день клонился к сумеркам. Вечернее богослужение закончилось, и в храме началась подготовка к уборке. Обняв взглядом святые образы, я направилась к выходу. Сердцу было легко и радостно, как перед встречей с родным человеком. Уставшее солнце, успокаивая, мягким теплом своих ладоней ласкало мое лицо.

         В переулке за оградой Свято-Троицкого кафедрального собора ни души. И вдруг, со стороны улицы Одесской, вышел... встречный: небольшого росточка, в подряснике цвета нежного абрикоса с наперсным крестом на груди - старчик. Ниспадающие волосы серебром вековой мудрости покрывали его плечи.

         Не торопясь, частыми шажками, приезжий батюшка шел в церковь. Как-то так совпало, что заходившее небесное Светило уже было за спиной  идущего: чело старца сияло, а иней волос, обрамлявший лик, в лучах солнца создавал видимость ореола.  Весь он был объят светом, как маленькое земное солнышко.

         Мне очень хотелось подойти к священнику под благословение, тем более, что улица была пустынна, и можно было спокойно задать интересующий меня вопрос.  Но... я не решилась. Ложная скромность помешала.
         Господь часто встречает нас и подает руку помощи, но мы не замечаем или  проходим мимо...


P.S.   Вскоре моей маме подарили фотографию протоиерея Николая (Гурьянова) с острова Залита. Снимок был цветной, но поблекший. Со временем краски проявились, и изображение старца стало ясным.
         Рассматривая фотографию ныне уже покойного батюшки, вспоминаю образ старчика из прошлого. Да нет, не может быть... В последние годы жизни отец Николай не покидал остров.
         А так, похож...

         Только Духом Святым, в своих молитвах о безбрежных просторах необъятной России,
батюшка мог быть здесь, в древней Тавриде. 
         Так и осталось для меня тайным вИдение дивного старца - солнечного встречного...


Рецензии