ОбразИна

Здравствуй, дорогой мой кум. Мне очень интересно читать твои откровения. Так много всего узнала о тебе. А твоё недавнее послание подсказало мне сюжет вот этой миниатюры. Нет, она не о тебе. Просто оказалось, что и твоя, и моя САНИИФская жизнь,  с разницей в несколько лет, началась практически с одних и тех же слов-предостережений хорошо известного нам человека. Мне кажется, ты ошибся, назвав его парторгом. Нет, не парторгом он был. Просто хороший человек, занимавший своё место. К сожалению, он давно уже ТАМ! И человек этот своими подсказками иногда очень помогал мне в моей нелёгкой, хоть и счастливой САНИИФской жизни. И я благодарна ему. Его предостережения оказались для меня пророческими.
А парторгом был человек, которого я и сейчас называю мразью.  Прости меня, Господи, что так отзываюсь об уже давно ушедшем.

В школьные годы меня так и не уговорили вступить в комсомол. А заставить меня что-то сделать - невозможно. Убедить удалось другому человеку, уже после школы. Просто жалко его стало. Ему там чуть ли не условие поставили -                привлечь в ряды ВЛКСМ всю, пока ещё несоюзную молодёжь. Грозили какими-то осложнениями на работе.  Пробыла я комсомолкой ровно десять месяцев, до самого САНИИФа. А в САНИИФе после некоторых размышлений приняла твёрдое решение не становиться на комсомольский учёт. И наш с тобой общий знакомый сказал мне как-то в дружеской беседе:
Ты, Асенька, очень пожалеешь, что отказалась от комсомола.
А через какое-то время произошёл очень некрасивый случай. Ты же помнишь, что в САНИИФ наш принимали только по чьей-то рекомендации. Порекомендовали и меня. Как-то ехала я в служебном автобусе. Все молодые запросто умещались на последнем, самом широком сидении. Рядом со мной   в этот раз уселся парторг - та самая мерзкая, гадкая, старая обезьяноподобная образИна. И начал лапать мои руки, колени. Я ударила рукой по его отвратительным, нахальным и поганым рукам-клешням и отшвырнула их от себя. Кто бы знал, как противно мне было прикасаться к ним, даже просто сидеть рядом. Вспоминать и то противно. Фу!
Кто дал право этой мрази прикасаться ко мне?  Компартия? Ненавижу! До сих пор ненавижу.
На следующий день пришла ко мне домой моя поручительница и передала недовольство парторга вчерашним «происшествием». Сказала, что мне стоило бы быть с этой обезьяной поприветливее, сдержаннее. Вот пусть и терпит его хамство. Она не остановилась и предупредила, что впереди меня могут ждать неприятности.
И неприятности повалились на мою голову. Эта дрянь возомнила себя вершителем моей судьбы. Не знаю, все ли так, как я, в штыки, воспринимают подобные вмешательства в свою жизнь. По воле этого негодяя жизнь моя на несколько лет превратилась в какой-то кошмар. Невозможно описать все случаи вмешательства этой мрази в мои дела. Мне приписывали даже то, к чему я просто не могла быть причастной. Я, конечно, сопротивлялась и всегда доказывала свою правоту. Но чего мне это стоило! Скажу только, что мужчинам во всех отношениях проще.Ещё добавлю, что здесь сыграла свою отвратительную роль ещё одна мерзкая тварь. Посмотрим, может быть, и об этом напишу.
А потом у меня родился сын и стало нам с ним тесно в нашей маленькой уютной квартирке. Захотелось ванны вместо душа, застеклённого балкона, достойной жизни. В городке как раз освобождалась такая вот квартира. Жившие там мои хорошие знакомые получили квартиру большей площади по месту работы одного из супругов. И начала я её «выбивать». В Профсоюз не стоило обращаться. Там своя очередь, свои порядки. А мне надо было срочно! Пока меня не опередили. С директором договориться было проще. Дождалась приёма и стала выслушивать всякую ахинею о том, почему квартиру эту мне дать не могут. Слушала-слушала, потом начала стучать кулаком по столу и требовать. Нет, я не ругалась и не плакала! Просто много чего сказала ему о мнимой профсоюзной очерёдности. Директор в растерянности пробормотал:
 -Ты чего это пО столу кулаком на меня стучишь? Я же всё-таки директор! Я ответила:
- Что же Вы за директор, если совсем не занимаетесь распределением квартир?
 Вот тут и выяснилось - «кто в доме хозяин»! Директор посоветовал мне обратиться к парторгу. Причём здесь парторг? Пусть занимается своими партийными делами. Но директор настоял, если не сказать - заставил. Значит и директора «подмял под себя» этот партийный негодяй!? Что ж! Пошла к парторгу. Пришлось выслушать ещё раз всё ту же белиберду про большой список нуждающихся в жилье. Слушала-слушала, потом легонько стукнула рукой по столу и заявила:
- Я не выйду из Вашего кабинета, пока не услышу, что квартира моя! Парторг не ожидал такого поворота событий. Даже пытался «приструнить» меня. Но я же не директор! Я ничего и никого не боюсь! Просто повторила: «НЕ УЙДУ!». Поёрзал-поёрзал на стуле и всё же выдавил из себя: «Ладно уж, что с Вами делать» Ваша квартира! Ура! Я победила! После этого случая, отношение ко мне этого партийца очень-очень изменилось. Убедился в моей «несгибаемости»!
С неделю назад прислала мне письмо всё та же Галя. Сказала, что помнит эту мою историю с "выбиванием" квартиры.


Рецензии