Исхитрись выжить!

 
Очень  страшно было жить при людоедском социализме.  Зарплата 60-200 рублей. В основном. Профессорские  не  берем.Там могло  быть 300, 400, 500.  Директор  завода  примерно  столько  же. Сразу напомню, порой зарплата  токаря превышала зарплату директора завода. Именно  так! Но не будем об исключениях. Итак, 60-200.  Это «приход». Как  будем  считать  расход? Что первым делом сминусуем мы сегодня? – конечно, коммунальные платежи.  А в советское  время, во времена страшного социализма, это было бы последнее, о чем я подумала, получая зарплату. Потому что один мой рабочий  день уже полностью, даже часто с остатком, покрывал этот платеж. 
Да, страшный социализм полностью отменил квартирную плату .Полностью. А зачем? Нет собственника. Все принадлежит государству. Государству рабочих и крестьян. Где будет логика,  если на зарплату дворника, водопроводчика, слесаря государство будет отнимать деньги у того, кому  только что заплатило за работу на заводе, в мастерской, в пекарне? За работу в школе, в больнице, в институте…  Так  вот, до 1922 года квартирной платы в советской России не было. Но  необходимость вынудила после Гражданской войны перейти к Новой Экономической Политике, НЭПу, и частично передать некоторые сферы хозяйства в частные руки. Квартирная плата стала взиматься. Но как? .Нэпманы платили по высшей ставке, остальные же категории граждан либо вносили  минимальный  платеж, либо совсем освобождались от уплаты(пенсионеры, безработные). 
С окончанием НЭПа квартирная плата осталась. Но больше «для  порядка». Была принята единая  система оплаты для всех категорий.  Составляла она примерно 5-6% , а к концу 70-х и вовсе 2-3%. При этом учтите, что не оплачивались подсобные помещения, которыми считались кухня, ванная, туалет, балкон и лоджия, кладовочки.  Если вы решили часть своей комнаты отвести под такую  кладовку и оформили это документально, то в дальнейшем уже эта площадь выводилась из оплаты.   Кроме того, меньше была плата за помещения с неполными коммунальными удобствами или вообще  без них. Жилье, нуждавшееся в капитальном ремонте, тоже оплачивалось по ставке ниже  минимальной. И т.п  В общем понятия « коммунальная задолженность»в принципе не существовало  как явления .Разве что по полной безалаберности  арендатора. Да, мы все были арендаторами,  а не собственниками жилья. Государство нам выделяло жилье  в аренду (исключение – кооперативное строительство)
 Страшно?  - ну,  еще  бы!  Ведь живешь на «съемной  жилплощади».  Живи и бойся! И при  этом никто не мог выставить никого под открытое небо, без предоставления нового жилья.  Что могло стать причиной выселения  - разговор отдельный и не остросюжетный. Случалось  такое  исключительно редко, кому  интересно, легко найдет материалы на эту тему в интернете.
Наступает время Перестройки. И социализмом начинают пугать детей: «работа на дядю», «нам  недоплачивают»,  «у нас нет свободы слова», «однопартийная система»……
 
Социализм начинают разбавлять  рыночными отношениями.  Появляются  кооперативы…  Цены  больше  не регулируются  государством,  в 91-м, как гром средь  ясного неба  - первые  списки безработных. И параллельно  –  увеличение платы по коммунальным платежам.  Сначала  слегка.  Народ надо  варить  медленно. Но подгорать должно отовсюду . Плата за детские сады тоже растет, при этом они снимаются с баланса предприятий и городов, передаются неким третьим структурам. За  первой  волной  сокращения  идут вторая и третья.  Предприятия закрываются, люди остаются без средств существования. И бывший твой родной ЖЭК оказывается странной  управляющей компанией, структур которой сложно понять.  Коммунальная плата растет год за  годом. По  нескольку раз в год.  Пенсии не выплачиваются, зарплаты задерживаются и выдаются  продуктом (книгами, кастрюлями) При этом  всем предложено стать СОБСТВЕННИКАМИ своих квартир – безвозмездно!  Было  государственное,  а стало  твое!  Радуйся!    Жуткая  карусель разгоняется, кто-то слетает на полном ходу. Работы нет, квартира принадлежит  тебе Волен купить, волен продать. Многие ли тогда купили?  Нет.  Но многие продали. Кто-то ухудшил свои жилищные условия, кто-то просто оказался на улице, а кто-то был  уничтожен.

В начале 2000-х  мне уже говорил директор  Управляющей компании: а скоро будете оплачивать 100%  содержания жилья.  Тогда мне казалось, что удавка и без того слишком затянута. Какая  наивность!  Говорят, мы не 100 покрываем процентов, а все 300!  Государство сняло с себя обязательства по этой  статье, жилищная сфера полностью в руках  частника. Частная  собственность  священна,  а поэтому  на желания частника посягать никто не будет, а вот величина процента от вашего дохода на оплату ЖКХ не интересует уже никого. Даже с учетом  субсидий, которые оформить удается не каждому (два  рубля лишних на  человека  в семье -  никакой  ссуды), размер коммуналки не просто грабительский,  а бессовестно  грабительский.

В помощь Управляющим компаниям и прочим коммунальным  структурам выступают суды и судебные приставы. Правосудие  вершится  в  интересах частной  собственности, которая  защищена  Конституцией. Закон писан  в интересах правящего  класса, система работает  в интересах  правящего  класса.  Всё,  чего  вы  можете  добиться  от  неё-  это жалости, когда  докажете  что достойны её  и  вымолите у свирепой машины подачку в виде  льготы, субсидии, разовой помощи. 

В  походах за этими подачками мы тратим  время, силы, нервы, здоровье, уверенность в себе и мире вообще. Справедливо ли такое  устройство государства, общества? Какую  идею мы передаем нашим детям? –  исхитрись выжить?   


Рецензии