Ломбардия

Простодушные толпы туристов традиционно любуются фасадом кафедрального собора Милана. "Каменный лес" из 135 мраморных игл и 3400 статуй, конечно, впечатляют. Но самые неожиданные виды открываются с его крыши. На фоне этого готического пиршества легендарный Ла Скала удивляет архитектурным аскетизмом.
     От соборной площади  полноводная река туристов перетекает к «гостиной Милана» –  Галерее Витторио Эммануила II – одному из старейших торговых пассажей в мире. Все как по команде изумлённо разевают рот, любуясь фресками под 47-метровым стеклянным куполом.
     В пяти минутах ходьбы от галереи ещё один шедевр – преисполненный величия Замок Сфорца.  Здесь наши соотечественники, завидя башни над зубчатыми крепостными стенами из красного кирпича, терзаются смутными сомнениями, словно уже видели нечто подобное. И точно: замок Сфорца был прототипом московского Кремля. Именно его облик итальянские архитекторы взяли за основу, застраивая Красную площадь.
     Из замка Сфорца поток туристов растекается по двум руслам. Безнадёжно испорченные обществом потребления азартно устремляются к «Золотому квадрату» – Кварталу моды, состоящему из брендовых бутиков. Менее многочисленные поклонники Высокого гордо шествуют к Церкви Санта-Мария-делле-Грацие, предвкушая наслаждение от созерцания «Тайной вечери», написанной Леонардо да Винчи.
     Но Ломбардия это не только Милан, но и россыпь изумительных городков – Белладжио, Бергамо, Сирмионе, Стреза. А ещё – потрясающей красоты озёра в предгорье Альп – самое большое в Италии Гарда, премыкающее к Швейцарии Комо, и, особенно, Лаго Маджоре с островами Борромео. Не зря Стендаль призывал продать последнюю рубашку чтобы полюбоваться этим чудом!

Фото автора


Рецензии
Как ни крути, а Италия своей историей доказала, что каждый камень может превратить в памятник. Мало превратить - надо же еще и сохранить! Она справилась и с этим.
Спасибо Вам за столь живописный этюд.
С уважением,

Виктор Кутковой   19.09.2023 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
С глубоким уважением,

Борис Подберезин   20.09.2023 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.