Ломбардия

Простодушные толпы туристов традиционно любуются фасадом кафедрального собора Милана. "Каменный лес" из 135 мраморных игл и 3400 статуй, конечно, впечатляют. Но самые неожиданные виды открываются с его крыши. На фоне этого готического пиршества легендарный Ла Скала удивляет архитектурным аскетизмом.
     От соборной площади  полноводная река туристов перетекает к «гостиной Милана» –  Галерее Витторио Эммануила II – одному из старейших торговых пассажей в мире. Все как по команде изумлённо разевают рот, любуясь фресками под 47-метровым стеклянным куполом.
     В пяти минутах ходьбы от галереи ещё один шедевр – преисполненный величия Замок Сфорца.  Здесь наши соотечественники, завидя башни над зубчатыми крепостными стенами из красного кирпича, терзаются смутными сомнениями, словно уже видели нечто подобное. И точно: замок Сфорца был прототипом московского Кремля. Именно его облик итальянские архитекторы взяли за основу, застраивая Красную площадь.
     Из замка Сфорца поток туристов растекается по двум руслам. Безнадёжно испорченные обществом потребления азартно устремляются к «Золотому квадрату» – Кварталу моды, состоящему из брендовых бутиков. Менее многочисленные поклонники Высокого гордо шествуют к Церкви Санта-Мария-делле-Грацие, предвкушая наслаждение от созерцания «Тайной вечери», написанной Леонардо да Винчи.
     Но Ломбардия это не только Милан, но и россыпь изумительных городков – Белладжио, Бергамо, Сирмионе, Стреза. А ещё – потрясающей красоты озёра в предгорье Альп – самое большое в Италии Гарда, премыкающее к Швейцарии Комо, и, особенно, Лаго Маджоре с островами Борромео. Не зря Стендаль призывал продать последнюю рубашку чтобы полюбоваться этим чудом!

Фото автора


Рецензии
Прочла Стендаля, продала рубашку, доехала до Рязани, сижу как дура в Рязани без рубашки.

Эмма Бёрк   31.07.2020 17:25     Заявить о нарушении
Нет слов, Эмма, одни буквы!
С добрыми пожеланиями,

Борис Подберезин   01.08.2020 15:06   Заявить о нарушении
Так вы в Рязани, Эмма?!
Так заходите в гости, найдём и рубашку, и к чаю чего-нибудь, и...
Заглядывайте, короче!

Юлия Моисеенко   01.08.2020 22:33   Заявить о нарушении
Не.. увы(( Рязань это такой гипотетический центр России...

Эмма Бёрк   01.08.2020 23:01   Заявить о нарушении
Эх... Значит, обойдёмся пока что гипотетическим чаем! :)

Юлия Моисеенко   01.08.2020 23:26   Заявить о нарушении