Подбор актеров на роли исторических личностей

Помню, в  мае 1970 года мы с женой пошли  в хабаровский кинотеатр «Гигант»  смотреть первую серию нового широкоэкранного фильма «Освобождение», поставленного режиссером Юрием Озеровым, кстати, родным братом известного спортивного комментатора Николая Озерова.  Когда на экране впервые появился Сталин, огромный зал зааплодировал. Грузинский актер Буxути Зaкapиaдзe был и внешне очень похож на Верховного главнокомандующего, и своей манерой держать и говорить.   Очень удачно были подобраны и другие артисты, играющие роль советских полководцев – Михаил Ульянов (Жуков), Владлен Давыдов (Рокоссовский), Владислав Стржельчик (начальник Генштаба Антонов).

К этому времени я еще не успел посмотреть поставленные в первые послевоенные годы фильмы «Третий удар» и «Сталинградская битва», где роль Сталина играл актер Дикий, который получил за исполнение роли Сталина Сталинскую премию.  Позже, уже в эпоху интернета, я восполнил это пробел, но признаюсь, что Закариадзе мне понравился больше.

Всего в картине «Освобождение» действует 51 реальный исторический персонаж. Подбор актёров на роли этих персонажей оказался непростым делом. Главная проблема заключалась в том, что в большинстве своём герои и прототипы героев фильма были ещё живы. Многие из них занимали высокие посты и весьма интересовались тем, как будут выглядеть на экране. Нужно было не просто добиться портретного сходства, но и получить согласие самого прототипа (или кураторов съёмочного процесса) на изображение на экране этого прототипа тем или иным актёром.

Иосиф Виссарионович Сталин
На роль Сталина Юрий Озеров пригласил Бухути Закариадзе.
Существует мнение, что Сталин как киногерой появился именно в «Освобождении» впервые после XX съезда КПСС, однако это неверно. Сталина изображали в кино после XX съезда и в других фильмах, ещё до выхода «Освобождения»: его роль исполнял Андро Кобаладзе в фильмах «Правда» (1957), «В дни Октября» (1958) и «На одной планете» (1965). В этих картинах Сталин показан как близкий и верный соратник Ленина, один из советских руководителей — его образ был дан в соответствии с официальными трактовками истории и оценками роли Сталина периода второй половины 50-х годов и лишён оттенков «культа личности». Однако все эти картины были малоизвестны — как в своё время, так и сейчас.

Георгий Константинович Жуков
Ещё в процессе написания сценария Юрий Озеров твёрдо намеревался сделать Георгия Константиновича Жукова главным консультантом картины (что было вполне оправданно).
Однако он не учёл обстановки тех лет. Отставной маршал раздражал как военное, так и партийное руководство, и Жукова консультантом не утвердили (им стал предложенный маршалом Сергей Матвеевич Штеменко). Тем не менее, Жуков передал Юрию Озерову только что законченную первую часть своих мемуаров и активно продолжал сотрудничать с ним во время съёмок. Книга Жукова подверглась резкой критике высшего генералитета страны — Андрея Антоновича Гречко, Алексея Алексеевича Епишева и Сергея Матвеевича Штеменко, которые с критикой высказывались по поводу некоторых фактов, описанных Жуковым. Это же касалось и «Освобождения», где их раздражение вызвало «чрезмерное преувеличение» роли Жукова в Великой Отечественной войне. На роль Жукова был приглашён Михаил Ульянов. Этот выбор получил одобрение Жукова, с которым Ульянов, кстати, виделся только один раз, и то мимоходом. Эта роль стала своего рода фирменной для знаменитого актёра; впоследствии он исполнял её не один раз (в том числе, в последующих фильмах Озерова о войне).

Андрей Андреевич Власов
В эпопее «Освобождение» впервые появился на экране бывший генерал-лейтенант Власов. Огромной удачей для Юрия Озерова было уже то, что ему разрешили эту единственную сцену с Власовым (в лагере Заксенхаузен он беседует с сыном Сталина Яковом Джугашвили, имя и трагедия которого тоже не афишировались в то время). Показ Власова был разрешён с условием, что его имя нигде упоминаться не будет: не только в фильме, но и на съёмках. Данный персонаж получил условное наименование «Генерал».
На роль Власова пригласили Юрия Померанцева. Померанцев, участник войны, почти всю жизнь проработал в Алма-Атинском русском драматическом театре. Многие зрители знали его по известной комедии Шакена Айманова «Наш милый доктор». Выбор Юрия Померанцева определился случайностью, как часто бывает в кино. Театр им. Лермонтова находился на гастролях в Москве. Там, на одном из спектаклей, на актёра обратил внимание один из ассистентов режиссёра Юрия Озерова. По мнению самого Померанцева, он не очень похож на Власова. Но он легко мог быть загримирован под него. Съёмку под Москвой эпизода в Заксенхаузене провели в один день. А вечером, когда актёр торопился на спектакль, Юрий Озеров сказал ему: «Вы, Юрий Борисович, не очень расстраивайтесь, если не найдёте себя в картине. Я не уверен, что этот эпизод не вырежут. Мы с огромным трудом получили даже фотографии Власова из архива МВД». К счастью, эпизод вошёл в фильм. А уже через несколько лет, когда Юрий Чулюкин приступил к съёмкам фильма о генерале Карбышеве («Родины солдат»), с Власовым уже никаких проблем не было. Его имя уже стояло в титрах. И здесь его также сыграл Юрий Померанцев, специально вызванный режиссёром из Алма-Аты.

Адольф Гитлер
Юрий Озеров в поисках исполнителей реальных персонажей сразу начинал с тех, кто уже играл этих персонажей раньше. Незадолго до начала съёмок «Освобождения», в 1967 году, актёр киностудии ДЕФА Фриц Диц сыграл Адольфа Гитлера сразу в двух картинах, в том числе в «Замёрзших молниях», вышедших в советский прокат. Именно Фрицу Дицу было предложено сыграть роль Гитлера. Но актёру казалось, что он станет заложником одной роли, и уж тем более ему не хотелось стать заложником роли Адольфа Гитлера. Антифашисту Фрицу Дицу роль Гитлера, которую он исполнял также и в театре, в котором работал, порядком поднадоела. С большим трудом удалось уговорить актёра на съёмки в этом фильме, и он потом даже продолжил свою гитлериану в «Солдатах свободы». Юрий Озеров планировал его участие и в намечаемом им к постановке фильме «Битва за Москву». Однако в этом фильме роль Гитлера вместо умершего в 1979 году Дица сыграл Ахим Петри.

Другие персонажи
Долго искали исполнителей остальных исторических личностей. В конце концов, на роль Уинстона Черчилля был утверждён Юрий Дуров — клоун и дрессировщик, народный артист СССР, представитель династии Дуровых. Роль маршала Конева исполнил Василий Шукшин, для роли побривший голову наголо.
Популярный румынский актёр Флорин Пьерсик, кумир зрителей и исполнитель ролей гайдуков в костюмных лентах (многие из которых выходили в советском прокате), сыграл Отто Скорцени.
Итальянец Иво Гаррани, не похожий внешне на дуче, но уловивший его внутреннюю суть, выступил в роли Бенито Муссолини.

В известном телесериале ГДР «Без борьбы нет победы», шедшем по советскому ТВ, роль полковника Клауса Шенка фон Штауффенберга исполнил Альфред Штруве. Его же пригласили и в «Освобождение». В других немецких ролях заняты известные актёры ГДР, такие как Ханньо Хассе, Зигфрид Вайс, Петер Штурм, Герд-Михаэль Хеннеберг и многие другие. Роль президента США Франклина Делано Рузвельта исполнил Станислав Яськевич.

В фильме «Освобождение», как и в большинстве советских фильмов на историческую тематику, очень скрупулезно подходили к подбору исполнителей известных исторических личностей, что совершенно отсутствует в последние годы, когда высоких людей играют карлики, и наоборот. И даже внешне лица этих персонажей не соответствуют реальным людям.  Вина в первую очередь ложится на режиссеров этих фильмов и сериалов, похожих внешне актеров хватает.

Почему я начал свою заметку с исполнителей роли Сталина? Просто он самый известный, кроме Ленина, конечно, исторический персонаж во многих кинофильмах.  Сегодня я хочу рассказать о некоторых исполнителях роли Сталина в кино.
Михаил Геловани
Именно Михаил создал тот образ Сталина, который другие актёры в последствии лишь поддерживали. Более того, практически все фильмы, в которых он играл "Вождя народов", были сняты при жизни самогО "Вождя".
С 38-го года, роль Сталина он исполнял в течении 15 лет!
Для Геловани роль Сталина стала своеобразной надгробной плитой. После смерти вождя в 1953-м году и особенно после XX съезда КПСС о нем забыли, в кино его больше не приглашали, кадры, где он в роли Сталина, были вырезаны.


По иронии судьбы Михаил Геловани умер от сердечного приступа 21 декабря 1956 года - в день рождения Сталина. В газетах не было некролога, который полагался народному артисту СССР, только короткие информации в траурной рамке.

И все-таки рекордсменом по количеству сыгранных «сталиных» был не он, а Георгий Саакян, который сыграл Сталина аж в 36 фильмах. Актер удивительно похож на вождя, и это все замечали еще, когда Саакян был студентом. Его дебют состоялся в картине «Тегеран-43», затем он снялся в «Не о Сталине», «Завещании Сталина» и т. д. Георгий Маркарович также возглавлял «Клуб двойников отца народов».

В перестройку пошел не только поток публикаций, разоблачающих сталинский режим, но и фильмов. Оказалось, что многие актеры давно мечтали сыграть Сталина. И даже старались найти психологические основания, чтобы вызвать в себе лирические чувства и даже жалость к нему.

Алексей Петренко

Для своего фильма «Пиры Валтасара или ночь со Сталиным» режиссер Юрия Кары пригласил на роль вождя актера Алексея Петренко. Сталин у Алексея Петренко в фильме Юрия Кары получился печально-ироничным, проводящим свободное время в ночных кутежах, при этом портретное сходство с вождем у актера отсутствовало напрочь. Впрочем, в данном случае это было не важно. Петренко сыграл двойника отца народов в фильме «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье», и снова, но уже самого Сталина, в «Смерти Таирова». Также актер участвовал в нескольких документальных постановках, в том числе зарубежных.

Лично я не понимаю режиссера, приглашающего такого фактурного актера на роль Сталина с его 167 см роста.  Тем не менее, Петренко сыграл Сталина еще шесть раз, но ни разу, по его же признанию, не сыграл Сталина как следует.

Арчил Гомиашвили

Арчилу Гомиашвили, который, надо сказать, больше ассоциируется у зрителей с ролью Остапа Бендера в комедии Гайдая "12 стульев", роль отца всех народов впервые досталась в 1986 году в телевизионном фильме «Государственная граница. Год сорок первый». Потом были «Война на западном направлении», «Ангелы смерти» и «Трагедия века». Но самой запоминающейся картиной была киноэпопея «Сталинград» Юрия Озерова. В ней вождь показан властным и бескомпромиссным, не желающим делиться с командующими войсками славой.

Пять раз он снимался в роли Сталина, но нам Арчил запомнился именно в качестве Остапа Бендера... Я прав?

Не знаю как вы, а я в немалой степени удивился появлению следующего актёра в роли Сталина. Итак...

В 1991-м году Андрей Кончаловский пригласил Александра Збруева сыграть Сталина в фильме «Ближний круг». Актеру пришлось кардинально поменять амплуа. Вождь у Збруева получился с воровскими замашками, эдакий испорченный подросток, полный максимализма. Но Кончаловский считал, что Збруев обладает тем самым «рысьим взглядом», который был у Иосифа Виссарионовича. Не хотелось бы судить, критиковать. Но не могу... Скажу. Это моё мнение. Оно может отличаться от вашего. И всё же... Помните "Бедную Сашу"? Замечательный фильм. Збруев хорош в этом фильме. Хорошо вжился в образ. Мне кажется, Збруевский Сталин чем-то смахивает на персонаж из "Бедной Саши". Такой же хулиганский и немного криминальный.

Ещё один актёр, который удивил меня, сыграв роль Сталина
Игорь Кваша снялся в образе Сталина в фильме «Под знаком Скорпиона». Эту роль Кваша назвал одной из своих лучших работа, потому что на экране он не узнал себя. Он сыграл отца народов в многосерийной картине «В круге первом» Глеба Панфилова. Сталин интересовал Игоря Квашу еще с молодости: «Я до сих пор стараюсь проникнуть в психологию этого чудовища. Хотя когда в 1953 году вождь умер, я, как и все, плакал… А на похоронах Сталина меня чуть не задавили! Выйдя с траурного митинга в Школе-студии МХАТ, мы с товарищами по крышам пробрались в Колонный зал, где лежал вождь. Оставалось метров четыреста до входа, когда мы спустились на землю и тут же пожалели об этом. Давка была невообразимая, раздавленные люди страшно кричали… ».

Дважды он вживался в образ Иосифа Виссарионовича:
Под знаком Скорпиона (1996)
В круге первом (2005)
На мой взгляд, сыграл замечательно. Но вот грим... Как-то не убедительно (я не вижу Сталина - вижу только Квашу )

Армен Джигарханян о-о-очень разноплановый актёр. То злодеев играет, то героев. То в комедиях снимается, то в мелодраммах, то в боевиках. Мультики... и те озвучивал. Однообразного амплуа практически нет - изобразит кого хочешь.

Вот, в 2005-м изобразил Сталина в сериале "Звезда эпохи". Честно скажу - не смотрел этот сериал. Так... мельком пролистал, чтобы глянуть на Джигарханяна. Ну что сказать... Сталина там нет. Есть любимый нами Джигарханян.

А вот Хазанов мне понравился. Честное слово. Может потому что он по-жизни замечательный пародист?! В 2011-м он снялся в сериале "Фурцева". Грим не очень-то скрывает Геннадия. Но это компенсируется замечательной актёрской игрой. Это моё мнение.

В телесериале «Московская сага» (2004) роль вождя исполнил Владимир Миронов. Ничем особо не запомнился. Может, простор давно смотрел, а пересматривать не хочется.

В нашумевшем многосерийном фильме Андрея Эшпая «Дети Арбата» Сталина сыграл Максим Суханов. Он признается, что хотел разрушить стереотипы о вожде, существующие в сознании людей, и обещал, что зрители Сталина полюбят. Однако некоторых образ, созданный Сухановым, наоборот, дико раздражал: актер почему-то прикрывал плечи оренбургским пуховым платком и пил чай из блюдечка — видимо, демонстрируя холод в душе вождя. Суханов вспоминает, что каждый день на грим уходило по четыре часа. Эта роль приглянулась Никите Михалкову, и в 2011 году он пригласил Максима Суханова сыграть отца народов в картине «Утомленные солнцем — 2: Цитадель».

Сергей Юрский исполнил роль вождя в фильме «Товарищ Сталин» в 2011 году. Тоже замечательный актер, но мне кажется, это не его роль.

В 1992 году американский актер Роберт Дювалль сыграл роль Сталина в малоудачной ленте Ивана Пассера «Сталин».

Анатолия Дзиваева называют самым убедительным Сталиным российского кинематографа. В роли вождя он появлялся в таких фильмах, как «Тухачевский. Заговор маршала», «Земля обетованная Иосифа Сталина», «Поединок», «Берия. Проигрыш», «Жуков», сериале «Убить Сталина» и т. д.

Сергей Шакуров в роли Сталина в фильме Леонида Марягина «Враг народа - Бухарин» (1990). Фильм по ТВ показывают очень редко. Хороший актер, но не убедил меня, что это Сталин, как  убедил он меня в роли светлейшего князя Александра Меньшикова в сериале «Тайны дворцовых переворотов».

Андро Кобаладзе в роли Сталина в фильме «17 мгновений весны» (1973).  Роль эпизодическая, понравилось внешнее сходство с оригиналом, только вот вождь показался более молодым, чем был Сталин в 1945 году.

Андрей Краско в роли Сталина в телесериале «Есенин». Это вообще не роль для  талантливого актера,  не поймешь, то ли пародия, то ли насмешка над вождем.

Дута Схиртладзе в роли Сталина в фильме «Жена Сталина» смотрелся неплохо, но материал был высосан из пальца.  Не знаю, где нашли авторы сериала все то, что надо было сыграть актерам в сериале.

Посмотрел я и несколько серий сериала «Сталин. Live». Зная неплохо историю жизни Сталина и прочитав немало документальный свидетельств о его смерти, я не выдержал вольной трактовки создателями фильма исторических фактов.  Да и исполнитель роли Сталина Давид Гиоргиани меня не убедил. Впрочем, тоже самое я могу сказать о большинстве сегодняшних фильмов и  сериалов на исторические темы, в частности, «Троцкий» и «Демон революции».  Но это уже другая история.


Рецензии