Пубертатный период

На прилавках было хоть шаром покати. Даже продукты перестали давать по талонам. Помню, как мы с пацанами заходили в магаз: на полках ровными пирамидами стояли консервы морской капусты. Других товаров просто не было.

Между тем начинался новый учебный год. Школьную форму только что отменили, все говорили, что это очередная перестроечная реформа.

В августе мы с матерью поехали в Город и на Урицкого нам посчастливилось купить туфли у какого-то армянина. Он торговал с лотка. Приехав домой, я открыл коробку. Как вся новая обувь, блестящие черные туфли приятно пахли клеем и производством. Я проносил их всего один день. Туфли лопнули во всех местах, где это только было возможно. Мы даже не поехали их сдавать, время было такое, кругом было полно жуликов.

Надо было как-то выходить из положения. Тогда в моде были «шанхайки» – легкие китайские туфли из черного вельвета на белой пластиковой подошве. Они были жутко скользкие, несмотря на это их все равно носили. Рядом с размером снизу было клеймо из трех кружков, в каждом из них было изображение головы козла. Их так и называли – «Три козла». Но такие было трудно купить, все, что появлялось на Центральном рынке, разбирали с лету. Мы купили шанхайки ‘noname’, изготовленные на каком-то кустарном производстве. Вокруг было время больших идей и быстрых денег. Эти шанхайки, или, «шани», как мы их называли на Улице, были из крупного зеленого вельвета, с белым кантиком вокруг подошвы, на саму же подошву была наклеена тонкая черная резина. Как все подростки, я был очень зажат и закомплексован, и не соглашался носить зеленые. Мы с матерью кое-что придумали. Дома перекрасили их тушью в черный цвет и я стал носить их в школу. Во всяком случае, до холодов у меня была хоть какая-то обувь.

Однажды мать стояла в очереди на почте и случайно разговорилась с женщиной, та отправляла посылку. Она только что открыла предприятие и у себя дома на специальной машине вязала модные кофты. Матушка договорилась о размере и оплате, и к первому сентября мне на заказ сшили новую кофту – «турку». Темно-синяя на спине и рукавах, спереди красный узор вытянутыми ромбами, из настоящей ангорской шерсти. Мать рассказала об этом у себя на работе, в детском саду, и подруги тоже заказали новые кофточки себе и своим детям. Цена была в два раза ниже, чем на рынке. Кроме меня в похожих современных кофтах на линейку пришли еще два парня. Остальные были в прошлогодних школьных костюмах. Именно тогда наше поколение почувствовало, что хорошая качественная одежда дает совсем другое ощущение, она придает уверенности.

#город


Рецензии