Три бабуси

Живут в нашем подъезде три бабуси. Нет, понятно, что бабушек живёт гораздо больше, но эти три - самые интересные. Всё трое примерно одного возраста - немного за 70, примерно одинакового уровня благосостояния: получают обычную пенсию и не обделены вниманием детей-внуков. На этом, пожалуй, их сходство и заканчивается.
Нина Михайловна - типичная "бабушка на лавочке" : платок "редькой", тёмная, мешковатая одежда, вечная сумка на колёсах, "тележка". Но, самое главное - выражение лица. Сдвинутые брови, суровый взгляд, поджатые губы. У неё всегда все плохо.

Слишком жарко. Слишком холодно. Пенсия маленькая. В магазине обсчитали. Дети редко звонят. Дети замучили своими звонками, покоя не дают.

Соседи - пьяницы и наркоманы. Включают музыку, громко разговаривают, громко ходят, громко дышат.

Здесь болит, там болит, а врачи в поликлинике - шарлатаны, говорят, что это "возраст". Хорошо, что хоть "скорую" можно каждый день вызывать. Ругаются, конечно, но "магнезию" уколят, никуда не денутся. А ещё на них пожаловаться можно - на "горячую линию позвонить", рассказать о том, какая бригада невнимательно да грубая.

Площадку сделали, теперь мамаши с детьми гулять ходят, свободной лавки не найдёшь, рядом с ними сидеть приходится, разговоры их слушать - про детей сопливых, про мужей да про наряды-диеты. А замечание их чаду сделаешь, мол, зачем носишься как угорелый, посиди спокойно, так мамаша волком глянет, никакого прочтения к возрасту...

Все плохо, все плохие... Жизнь невыносимо тяжела...


Софья Петровна - старушка искренне верующая. Именно в храме ее можно увидеть чаще всего, на лавочке у подъезда она не заседает. Одета небогато, но как-то аккуратно, одежда самая простая, но безусловно ей идет, а практически неизменная белая блузка и светлый платок добавляют образу какой-то праздничности. И глаза. Ее глаза всегда сияют радостью и каким-то внутренним светом.

Она не ругается, не ворчит, не осуждает. Она искренне интересуется новостями в жизни знакомых. Она всегда готова что-то подсказать, чем-то помочь. Ей нравится угощать детей - конфетами, яблоками, - правда, всегда только с разрешения родителей.

Мне кажется, ее жизненным девизом можно считать слово "хорошо". По крайней мере, именно оно слышится в ее речи чаще всего. Хорошо, что потеплело, погреемся теперь. Хорошо, что похолодало - отдохнуть от жары тоже надо. Хорошо, что дожди идут - земле на пользу. Хорошо, что пост начался, и душу и тело очистить пора. Хорошо, что пост скоро закончится - скоро праздник большой.

Хорошо, что много детей в храме. Хорошо, что дети бегают на площадке. Хорошо, что в соседнем подъезде свадьба была - все такие молодые, красивые и счастливые.

У Софьи Петровны все всегда хорошо. Поговоришь с ней пять минут - как свежей родниковой воды напьешься, такой она светлый человек. Искренний и безусловно добрый.

...Но больше всего меня поражает Валентина Ивановна. Я практически не общалась с ней, не знаю, что произошло - может, болезнь, может, несчастный случай, может, просто возраст: передвигается Валентина Ивановна на конструкции, типа ходунков на колесиках. Пройдет несколько шагов - присядет на специальное сиденье, посидит, то по сторонам посмотрит, а то и книжку почитает.

Видно, что передвигаться ей тяжело, со здоровьем огромные проблемы, но... Валентина Ивановна УЛЫБАЕТСЯ.

...Открываю дверь подъезда: "Вы идете? Я подержу дверь" - "Нет, деточка, я погуляю еще, - сегодня она стоит около подъезда, видимо, нет сил дойти даже до скамейки. - Гуляю ведь! - она улыбается. - Сама! На своих ногах! А говорили - не встану... Как же это прекрасно - просто ходить... Просто жить..."

Три пожилые женщины. Три бабуси. Примерно одного возраста, примерно одинакового уровня благосостояния. И такие непохожие друг на друга своим отношением к жизни...


Рецензии