9. 5 Выработка тонких энергий в человеке ч. 1

                Из  книги  П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева): 

 (стр.229) «Все вещества, потребляемые для поддержания жизни организма, для психической работы, для высших функций сознания и роста высших тел, вырабатываются организмом из пищи, которая поступает в него извне. Человеческий организм получает пищу трёх видов:

1) обычную пищу, которую мы едим;
2) воздух, которым мы дышим;
3) наши впечатления.

Нетрудно согласиться с тем, что воздух представляет собой особого рода пищу для организма. Но как могут быть пищей впечатления – может сперва показаться для понимания трудным. Однако нам следует помнить, что с каждым внешним впечатлением, имеет ли оно форму звука, зрительного образа или запаха, мы получаем извне определённое количество энергии, некоторое число вибраций; и эта энергия, поступающая в организм извне, представляет собой для него пищу. Кроме того, как было сказано выше, без материи энергию передавать невозможно; если внешние впечатления приносят в организм с собой внешнюю энергию, значит, в организм входит и внешняя материя и питает его в полном смысле слова.

Чтобы нормально существовать, организм должен получать пищу всех трёх видов, то есть физическую пищу, воздух и впечатления. Он не в состоянии существовать на одном или даже на двух видах пищи: необходимы все три вида. Но соотношение этих видов друг с другом и их значение для организма неодинаковы. Организм может существовать сравнительно долго без запасов физической пищи. Известны случаи голодания длительностью более шестидесяти дней, причём организм, ничуть не утратил своей жизнеспособности и восстановил её сразу же, как только начал приём пищи.

Конечно, такое голодание нельзя считать полным, поскольку во всех случаях искусственного голодания люди пили воду. Тем не менее, даже без пищи и без воды человек способен прожить несколько дней; а без воздуха он  может просуществовать только несколько минут, не более двух-трёх; лишённый воздуха на четыре минуты, человек, как правило, умирает».

                Имеется в виду обычный человек. Некоторые пловцы за жемчугом могут задерживать дыхание до 10 минут.

«Без впечатлений человек не в состоянии прожить ни одного мгновения. Если бы нам удалось прервать поток впечатлений, если бы лишить организм способности их получать, он немедленно бы умер. Поток поступающих к нам извне впечатлений подобен приводному ремню. Главный мотор для нас – природа, окружающий мир. Посредством впечатлений природа передаёт нам энергию, благодаря которой мы живём, движемся, существуем. Если поток этой энергии прекратится, наша машина немедленно остановится. Итак, из трёх видов пищи самый важный для нас – впечатления, хотя рассудку представляется, что человек не в состоянии долго просуществовать на одних впечатлениях.  Впечатления и воздух дают организму возможность существовать несколько дольше: а впечатления, воздух и физическая пища позволяет ему жить до конца положенного срока и вырабатывать вещества, необходимые не только для поддержания жизнедеятельности, но и для создания высших тел и их роста».

                Каким образом это происходит?

«Процесс преобразования поступающих в организм веществ в более тонкие субстанции управляется законом октав.

Представим себе организм в виде трёхэтажной фабрики. Верхний её этаж состоит из головы человека, средний – из груди, а нижний – из желудка, спины и нижней части тела».

                Я так понимаю, что голова – это уровень энергий мысли, грудь - уровень энергий чувств и желаний, желудок – уровень энергий физического мира.

«Физическая пища – это Н768, или «ля», «соль», «фа» третьей космической октавы излучения (см. статью 9.1). Этот «водород» входит в нижний этаж организма в виде «кислорода», «до» - Н768.

Поступление пищи в организм (желудок).

«Кислород 768» встречается с «углеродом 192» (желудок), который имеется в организме. От соединения О768 и С192 получается N384. Этот N384 представляет собой следующую ноту, «ре» (желудок).

Начало переваривания пищи (Н768) в организме (желудок).

«Ре 384» (желудок), который в следующей триаде становится «водородом», встречается в организме с «углеродом 96» (грудь) и вместе с ним образуют новый «азот 192» (грудь), который представляет собой ноту «ми 192» (грудь).

Как известно из закона октав, в восходящей октаве «ми» не в состоянии самостоятельно перейти в «фа»; для этого необходим «добавочный толчок». Если этот «добавочный толчок не будет получен, субстанция «ми 192» (грудь) не сможет сама перейти в ноту «фа» (грудь).

В данном месте организма, где «ми 192» (грудь) должна была бы, по всей вероятности, остановиться, внутрь организма поступает «вторая пища» - воздух (в форме «до 192» (грудь), то есть «ми, ре, до» второй космической октавы излучения). Нота «до» обладает всеми необходимыми полутонами, то есть всей энергией, необходимой для перехода в следующую ноту; она как бы отдаёт часть своей энергии ноте «ми», которая  обладает той же плотностью, что и нота «до». Энергия «до» даёт «ми 192» (грудь) достаточную силу для того, чтобы, соединившись с «углеродом 48» (грудь), уже имеющимся  в организме, перейти в «азот 96» (грудь). «Азот 96» будет нотой «фа» (грудь)».

                Поучается, что дыхание необходимо для преобразования низших энергий в высшие.

««Фа 96» (грудь), соединившись с «углеродом 24» (голова), который так же присутствует в организме, переходит в «азот 48» (голова) – ноту «соль».

Нота «соль 48» (голова), соединившись с присутствующим в организме «углеродом 12» (голова), переходит в «азот 24» (грудь) – ноту «ля 24».

«Ля 24» (грудь) соединяется с присутствующим в организме «углеродом 6» (грудь) и преобразуется в «азот 12, или «си 12». «Си 12» (желудок) – наивысшая субстанция, которая вырабатывается в организме из физической пищи с помощью «добавочного толчка», получаемого из воздуха.

«До 192» (воздух) имеет возможность при поступлении в средний этаж фабрики (грудь) в виде «кислорода» отдать часть своей энергии «ми 192»; он, в свою очередь, соединяется в определённом месте с находящимся в организме «углеродом 48» (грудь) и переходит в «ре 96» (грудь).

«Ре 96» (грудь) переходит в «ми 48» (голова) с помощью «углерода 24» (голова); на этом развитие второй октавы останавливается. Для перехода «ми» в «фа» необходим какой-то «добавочный толчок»; но в этом пункте природа не подготовила какого-либо «добавочного толчка», и вторая октава, то есть октава воздух, не может более развиваться; в обычных жизненных условиях она далее и не развивается.

Третья октава начинается с «до 48».

Впечатления поступают в организм в форме «кислорода 48» (голова), то есть «ля, соль, фа» второй космической октавы «Солнце – Земля».

«До 48» обладает достаточной энергией для того, чтобы перейти в следующую ноту; но в том месте организма, куда поступает «до 48» (голова), нет необходимого для этого «углерода 12». В то же время «до 48» не входит в соприкосновение с «ми 48», так что она не способна ни перейти самостоятельно в следующую ноту, ни отдать часть своей энергии «ми 48».

                Получается, что солнечный мир создан для того, чтобы человек мог получать впечатления?

«В нормальных условиях, то есть в условиях нормального существования, выработка фабрикой тонкой материи в этом  пункте (имеется в виду в желудке «си 12»?) прекращается, и третья октава звучит лишь как «до». Наивысшая субстанция, которую вырабатывает фабрика, - это «си 12»; и для всех своих высших функций фабрика способна использовать только эту высшую материю.

Данная статья представлена на сайте Янднекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.
 


Рецензии