Дар веры

Как-то  раз старец Несторий случайно услышал, что один ученик говорит другому: "Наша христианская вера - это дар, священный дар людям. Бог даровал эту веру тем, кто жил до нас, и мы должны свято хранить все предания и традиции, переданные нам отцами и дедами. Вот, что такое дар веры". Старец не подал виду, что услышал их разговор, но вечером позвал тех двух учеников к себе для беседы. "Дорогие братья, я случайно услышал ваш разговор и решил помочь вам понять кое что", - начал Несторий. "Дар веры дается каждому человеку в отдельности. Когда человек получает дар веры, это меняет наши взгляды почти на все вокруг. Мгновенная вспышка вдруг озаряет дух человека, что позволяет ему увидеть некоторые вещи совершенно иначе. И тогда истины, с которыми мы спорили или, в лучшем случае, соглашались с ними, становятся тем, чему мы готовы посвятить свою жизнь; а то, к чему была прилеплена наша душа, становится нам противным. Знайте, именно в этот момент, человек получает от Бога то, что называется «дар веры». Мы верим в Христа спасителя не потому, что приняли христианскую веру, а потому что каждый из нас лично уверовал во Христа. Сначала уверовали апостолы, потом другие люди, наши деды и отцы. Часто мы идем по следам тех, кто прошел по пути веры до нас, но лишь потому, что нас ведет один и тот же пастырь - Иисус Христос".


Рецензии