Гази барадж тарихы. Комментарии. часть 2. 2

ОЛЕГ  ПРИХОДИТ  В  КИЕВ
 
870-е годы и в ПВЛ, и в ГБТ практически ничем не заполнены. Лишь в 879 году, согласно Лаврентьевской летописи, умер Рюрик. По Иакимовской летописи, его жену звали Ефанда (в других написаниях Сфанда, Алфвинд). Сыну Рюрика Игорю (в других написаниях Ингор, Ингварь) к моменту смерти отца должно было быть около 14 лет. Стоит отметить, что имя Ingvarr встречается в роду Скьолдунгов, к которому принадлежал Рёрик Ютландский.
Опекуном при Игоре Рюрик оставил Олега, который, по туманному определению ПВЛ, приходился ему каким-то родственником («от рода ему суща»). В Иоакимовской летописи Олег назван «урманином» – норвежцем. (В ГБТ Урман – север Садума, то есть Скандинавии). Большинство филологов сходятся в том, что Олег – славянская транскрипция скандинавского имени Хельги (Helgi), означавшего «священный, волшебный», а позже, в христианские времена – «святой» (ср. однокоренные heilig в немецком языке и holy в английском). В ПВЛ Олег именуется «Вещим», что по существу является переводом имени.

В 880 году, согласно ГБТ, хазарский каган Исхак прислал сватов к сидевшему в Коростени булгарскому балтавару Алмышу Джафару, сыну хана Габдуллы, намереваясь жениться на его дочери. Но Алмыш ответил, что не подобает мусульманке выходить замуж за иудея. Обиженный каган предложил дяде Алмыша Лачыну помощь в возвращении Коростени в обмен на выдачу за него дочери Алмыша. С помощью хазар Лачын захватил Коростень. Алмыш со своими барынами бежал в Чернигов и согласился-таки отдать дочь кагану. Киев, однако, остался за Аскольдом.

В 882 году, согласно ПВЛ Лаврентьевской летописи (по Никоновской – в 881-м),  Олег во главе многочисленного войска, включавшего варягов, чудь, словен, мерю, весь и кривичей, подчинил Смоленск и Любеч, а затем по Днепру подобрался к киевским холмам, спрятав воинов в ладьях. Прикинувшись купцами, люди Олега выманили Аскольда и Дира из города (столетием раньше с  помощью точно такого же приёма норманны захватили и разграбили Дорсет в Англии). Прежде чем их убить, Олег публично зачитал им права, – правда, не Miranda warning, а права на престол Игоря, Рюрикова сына: «Асколд же и Дир придоста, выскакав же вси прочии из лодья, и рече Олег Асколду и Дирови: “Вы неста князя, ни рода княжа, но аз есмь роду княжа”, и вынесоша Игоря: ”А се есть сын Рюриковъ”. И убиша Асколда и Дира, и несоша на гору, и погребоша и; на горе, еже ся ныне зоветь Угорьское, кде ныне Олмин двор; на той могиле поставил Олма церковь святаго Николу; а Дирова могила за святою Ориною. И седе Олег княжа в Киеве, и рече Олег: ”Се буди мати градом русьским”».
В Троицком списке Новгородской первой летописи Олег назван не князем, а воеводой при Игоре. Убивает Аскольда, захватывает Киев и идёт войной на Византию там тоже Игорь, а Олег возвращается обратно на север, в Ладогу.
Польский историк Хенрик Ловмяньский считал, что Олег был не новгородским, а смоленским князем, и его связь с Рюриком – поздняя летописная комбинация.

В ГБТ ситуация представлена намного подробнее и, надо сказать, правдоподобнее, чем в лубочной картинке, рисуемой ПВЛ.

Дира, как сказано выше, захвативший власть в Киеве Аскольд убил задолго до прихода Олега – примерно в 870-м году. Около 880 года хан волжских булгар Габдулла Джилки предложил сидящему в Ростове Эрику-Рюрику совместно отобрать у Аскольда Киев. Эрик ответил, что для этого ему надо сначала подчинить всю Галицкую землю. Это он и исполнил в 881 году, взяв при этом в плен Аскольдова сына Булата.
В 882 году на Киев двинулись из Галицкой земли сын Эрика Салахби, а из волжского Болгара – башкирский бек Алабуга с отрядами печенегов. 

«Салахби» – татарское приветствие. В ГБТ под этим именем фигурирует летописный Олег Вещий, который оказывается не просто родичем Эрика-Рюрика и тем более не воеводой, а его родным сыном. А вот с Новгородом Олег в ГБТ никак не связан: как и предполагал Ловмяньский, в Киев он шёл из земли кривичей.

Хан Габдулла накануне выступления скончался, но его сын и наследник Бат-Угыр Мумин не отменил отцовских распоряжений. «Мулла Микаиль, – пишет Гази Барадж, – тогда же закончил свой дастан “Шан кызы дастаны” и посвятил его новому хану», а сидевший в Чернигове Алмыш Джафар, младший брат Бат Угыра, двинулся к Киеву.
Сын Алмыша Арпад (в ГБТ – Арбат) состоял на службе у своего двоюродного деда Лачына, брата Габдуллы. Потерпев поражение в бою с Алабугой, Арпад укрылся в Коростени у Лачына, а затем открыл городские ворота отцу. Славяне-анчийцы под командованием Джуна, младшего сына покойного Дира, ворвались в Коростень и устроили резню. Самого Лачына Алмыш отпустил к хазарам в Итиль, где тот вскоре умер «от позора». При этом Угыра Лачыни, сына Лачына от башкирки, Алмыш оставил при себе.

На Угыра Лачыни следует обратить особое внимание: он соответствует   летописному Игорю Старому. С Рюриком-Эриком и его сыном Олегом-Салахби никакие родственные узы Игоря-Угыра не связывают: он принадлежит к роду Дуло и по мужской линии является прямым потомком Кубрата и Аттилы.

Подойдя к Киеву, Алмыш Джафар присоединился к явившемуся чуть раньше Олегу. Видимо, закрепиться в варяжско-славянском Киеве Алмыш не надеялся, а на своего сына Арпада положиться не мог. Поэтому он договорился с Олегом, что на киевский стол сядет Игорь (Угыр Лачыни) – сын и законный наследник Лачына, приходящийся Алмышу двоюродным братом, а Олег будет при Игоре соправителем и везиром. Напуганные киевские бояре эти условия приняли, но Аскольд отказался подчиниться их решению. Когда его силой привели к Олегу, он кинулся на победителя и с криком «Проклятый раб, ты изменил своему господину и должен умереть!» попытался зарубить его мечом, но Джун проткнул убийцу своего отца копьём, а Алабуга зарубил Булата, бросившегося на помощь Аскольду. Хот, другой сын Аскольда, узнав о кончине отца и брата, бежал к хазарам.
Олег вступил в Киев вместе с Джуном и Игорем. «Джун, ставший первым бояром и головой всех анчийцев – а они называли его по-булгарски “бата” – примерно наказал убийц своего отца и мусульман».
«Бата» – явный «батя».

В качестве первой дани Алмышу Олег выдал ему имущество местных иудейских купцов. После этого Алмыш вернулся в Коростень, а Алабуга – в волжский Булгар.
Олег, встав во главе княжества Русь, видимо, сохранил власть и над прежними владениями своего отца Эрика-Рюрика – Приильменьем и Галицкой землёй, где «нача города ставити» – строить укреплённые пункты, приводя под свою власть тамошние народы.
Что это были за народы?
Использование этнонимов «балты», «финно-угры», «тюрки», «иранцы» или «славяне» для этой эпохи мало что даёт: эти термины ничего не говорят о происхождении того или иного племени, а язык многие племена меняли. М. К. Любавский отмечал, что «наша начальная летопись не знает славян в степях на восток от Днепра и южнее Сулы». А ведь ПВЛ создавалась в XII веке, и даже самые ранние её источники вряд ли написаны позже IX-X веков. О том, как тогда происходило движение славян на восток и ассимиляция ими балтских, финно-угорских и тюркских народов, мы не знаем почти ничего.
Территория балтов до прихода славян, по мнению того же М. К. Любавского, «захватывала отчасти левые приток Припяти, течение Березины, бассейн Западной Двины, верхнего Днепра и отчасти даже Верхнеокский бассейн». Финно-угры, расположившиеся в целом восточнее, на западе смешивались с балтами, а на юге с иранцами: «В языке финнов, как западной группы (эстонцев и финнов), так и восточной (мордвы), существует немало слов, заимствованных из литовского языка… В финских языках встречаются корни и даже целые слова иранского происхождения» (Любавский). 
Племена, населявшие территории современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской и Белгородской областей, в ПВЛ именуются «с;веръ» и объединяются с полочанами-кривичами: «…на Полоте, иже полочане. От них же кривичи, иже седять на верх Волги, на верх Двины и на верх Днепра, их же град есть Смоленск; туда бо седять кривичи. Таже север от них».
Племена «север», по разным гипотезам, представляли собой:
1) ассимилированных славянами ираноязычных скифо-сарматов;
2) ассимилированных славянами савиров – ещё один народ с неизвестными корнями (по разным версиям иранскими, самодийскими, тюркскими, угорскими или смешанными тюркско-угорскими);
3) пришлых славян. Племя с таким же названием до прихода на Дунай булгар было самым северным из славянских племён Фракии; появление в VIII веке «севера» в Польше и на левобережье Днепра может объясняться миграцией задунайского «севера» в северном и северо-восточном направлениях.
Олег на северян возложил «дань лёгкую». При преемниках Олега Северские земли – будущие Черниговская и Переяславская волости – заняли почётные места в Киевско-Новгородском государстве. И «северу», и радимичам, проживавшим в междуречье верхнего Днепра и Десны (ПВЛ: «были же радимичи от рода ляховъ») Олег прямо запретил давать дань хазарам: «Аз им противен («я им враг»), а вам не к чему».
«Уставил» Олег обложение данью также для кривичей, мери и словен. Варягов, сидевших в Ладоге и Рюриковом городище, он обязал «мира деля» (т. е. ради сохранения мирных отношений) платить ежегодно по 300 гривен – примерно 15 кг серебра. Этой суммы хватало в тогдашней Скандинавии для оплаты услуг небольшого военного отряда в два-три корабля. Уплата этой дани новгородцами – потомками словен и варягов –  продолжалась до смерти Ярослава 1054 года.

Особенно пострадали от нового киевского правителя древляне – обитатели украинского Полесья. ПВЛ под 883 годом сообщает: «Поча Олег воевати деревляны, и примучив а, имаше на них дань по черне куне».
Достоверной информации о древлянах практически нет. ПВЛ причисляет их к славянам, Лев Диакон – к германцам, а в ГБТ политический центр древлян Коростень фигурирует как ставка булгарских балтаваров. Места проживания древлян относят к  ареалу лука;-райкове;цкой культу;ры VII-X веков, в основном совпадающего с ареалом предшествующей культуры Прага-Корчак: Правобережная Украина и Закарпатье, смежные области Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии. Википедия в статье о лука-райковецкой культуре утверждает, что в конце VII века она пережила вторжение массы нового населения из ареала волынцевской культуры, а в статье о волынцевской культуре – что эта культура была распространена в междуречье Днепра и Дона в VIII-IX веках.
Из всего этого можно сделать вывод, что Коростень и его окрестности, ранее захваченные булгарами, именно в рассматриваемый нами период активно осваивались  двигавшимися в с Дуная славянами. Что касается варягов, то их дружины, видимо, присутствовали всюду между Уралом, Балтикой и устьем Дуная.

Из ГБТ следует, что после изгнания Лачына в Коростени сел Алмыш Джафар. Возможно, Олег, утвердившись в Киеве, сразу же попытался вытеснить недавнего союзника из Коростени. Здесь, похоже, надо искать корни той вражды древлян к Киеву, которая так ярко проявилась в правление Игоря и Ольги.
885 годом ГБТ датирует изгнание Алмыша Джафара из Коростени, но роль Олега при этом совсем иная.
Мусульманин Алмыш, сделавшись балтаваром, скоро разозлил своих новых подданных-язычников сбором предписанной исламом джизьи – налога с иноверцев. В 885 году его сын Арпад по наущению хазар повёл против отца ковуев (булгар-тенгрианцев) и мадьяр.

Здесь мы впервые видим Арпада в роли не только булгарского, но и мадьярского князя. Константин Багрянородный называет две области первоначального расселения  мадьяр – Леведию и Ателькузу. Леведия предположительно располагалась между Серетом и Днепром, Ателькузу – где-то между Доном и Волгой. «Ателькузу» – это искажённое венгерское Этелькёз. Этель/Этиль/Итиль» – тюркское название Волги, однако у Шимона де Кезаи, писавшего в конце XIII века, и в венгерских хрониках XIV века «Этиль» обозначает Дон. «Кёз» на старо-венгерском языке имело значения «вода», «река» или «междуречье».  В дальнейшем в ГБТ описана миграция мадьяр из Ателькузу на запад – на территорию современной Венгрии.

Алмышу из-за упомянутого выше конфликта с язычниками пришлось бежать из Коростени. В Чернигове его не приняли, и он со своими булгарами-барынами отправился в Киев к Олегу. Тот выстроил союзнику двор, затмивший все остальные своей роскошью. Южане (булгары и анчийские славяне) по-прежнему считали Алмыша балтаваром и судились у него, а пришельцы с севера (словене и варяги) – у Олега.
В том же 885 году в Хазарии бек Арслан, сын Чинавыза и внук кагана Уруса, уговорил кагана Исхака (Аксак-Тимера) начать войну с печенегами, чтобы лишить Волжскую Булгарию её главного союзника. Против печенегов послали опять же Арпада с его мадьярами и ковуями, но печенеги отбили атаку с помощью нур-суварского бека Марджана (Мардана) – брата Алмыша и Бат-Угыра. Эта победа усилила Марджана, который объявил свои владения – Арчу, Северный Буртас, Нур-Сувар и Эсегель – царством Эсегель.


Рецензии