Истории с окраины-Барахолка

    Многие годы в районе Смолянки существовала барахолка, более привычная для местного уха как толкучка. Несметные толпы людей добирались до нее трамваем, следовавшим из района Кафедрального собора, площади Победы до Смолянки. Позднее трамвайный маршрут был заменен на несколько троллейбусных и автобусных линий. Для жителей Смолянки в эти дни наступал местный транспортный коллапс, добраться утром на Смолянку и после полудня в центр города было крайне неудобно.
 
    Для барахолки выбрали ровный участок земли, расположенный между жилыми домами и старой железной дорогой. Вся территория по периметру была огорожена деревянным забором выше человеческого роста. Недалеко от входа находился опорный пункт милиции, вернее ее подразделение ОБХСС, куда доставляли отловленных спекулянтов и прочих нарушителей. Переодетые в штатскую одежду работники милиции, не привлекая лишнего внимания сновали между рядами покупателей и продавцов, в поисках спекулянтов. Часто в их сети попадали скупщики краденого, польстившиеся на легкий заработок.  Они так хорошо знали друг друга, долгими годами одни и те же сыщики и надоевшие им до чертиков спекулянты.
 
    Многие постоянные продавцы барахолки, тоже хорошо знали друг друга. У каждого из них был свой товар и свое место. Это была мало почитаемая властями и населением своеобразная гильдия, со своим миром и правилами. При входе на барахолку взималась небольшая плата за продажу товара, покупатели были освобождены от нее.   Во всем цивилизованном мире известны «блошиные рынки», где люди продают и покупают старые вещи, где поистине настоящий «Клондайк», для любителей старых книг и картин неизвестных мастеров. Огромная армия нумизматов, филателистов и филокартистов всего мира, проводят на них многие часы в поисках редких монет, марок и открыток. Каждый из них надеется найти, что-то новое и бесценное.

    И только в Советском Союзе сохранилась и процветала вещевая барахолка-символ стабильного дефицита, всего и вся. В этом была повинна в первую очередь -плановая экономика и система хозяйствования, где преобладали оборонная промышленность и ее придаток -тяжелая промышленность. Для производства предметов первой необходимости, не хватало ни мощностей, ни средств. Выпуск кухонной посуды планировался и выпускался в тоннах, поэтому заводам было выгодно выпускать огромные кастрюли, тем самым создавая стабильный дефицит небольших кастрюль. Большая часть выращенного хлопка шла в оборонную промышленность и натуральные ткани всегда были в дефиците.

    Череда кровавых революций и страшных войн, неоднократно ввергали страну и ее народ, на многие годы- в разруху, голод и нищету. Для выживания люди в блокадном Ленинграде, меняли семейные реликвии многих поколений, на кусок хлеба или на что-то съестное. Так оказалось, что предприимчивые люди собрали на людском горе, большие коллекции предметов роскоши и искусства. «Кому война, кому мать родная».

    Если в тяжелые послевоенные годы существовал больше товарный обмен, то в 70-е и в 80-е годы мировые бренды и тенденции в мире моды, робко, но настойчиво доходили до советских людей. Появился невиданный дотоле спрос на модную одежду как плащи из нейлона, называемые в народе «болонья» и кружевные женские колготки, а ажиотажный спрос на дубленки и джинсовые изделия побил все рекорды спроса и цен на них. Оживились перекупщики и спекулянты, перепродавая модные товары, привезенные моряками или приобретенные в магазинах «Березка». Также оживились карательные органы, следящие за моральным обликом советского человека, а главное за его кошельком.

    Забор на Смолянской толкучке был стендом и витриной продаваемого товара. Во многих случаях вещи на заборе были для отвлечения всевидящего ока ОБХСС, главный товар был припрятан в незаметной сумке и служил складом для мобильного второго и главного продавца. Он незаметно и эффективно прохаживался между длинными рядами продавцов и покупателей, держа в руке только одну единицу дефицитного товара. Даже, если его и задерживали, то только с одной парой джинсов или чего-то другого, максимум, что ему угрожало, то составленный акт и конфискация товара.

    Но были среди покупателей и продавцов другие люди, которые зарабатывали небольшие для спекулянтов деньги своим трудом, умелыми руками и предприимчивостью. Среди них были сапожники, покупающие модную, но бывшую в употреблении обувь. Они умело красили верх и ремонтировали низ обуви, создавая маленькое чудо-модную пару обновленной обуви. Кожевники продавали выделанные из купленных в деревнях коровьих шкур, блестящие, пахнущие свежей кожей -хромовые полотна. Из них шили кожаные куртки и хромовые сапоги.

    Шапочных дел мастера продавали в 50-е и 60-е годы фуражки -сталинки, которые неизменно носил вождь. В более поздние времена они перешли на пошив зимних шапок -ушанок, используя разные виды меха. Многие горожане и сельчане, имея приусадебный участок, разводили и выращивали кроликов, а позднее нутрий. Это полезное начинание вызвало бум в пошиве и продаже шапок-ушанок. Был период, когда большинство мужского населения Советского Союза щеголяло в новых шапках из приусадебного сырья.

    Но были предприимчивые люди, скупавшие на барахолке старые женские и детские шубки, из каракуля, цигейки и других мехов. Они распарывали старые изделия и выбирали неизношенные места для дальнейшего пошива зимних шапок. Такая технология давала стабильную прибыль. Многие портные покупали и перелицовывали старые пальто из дорогих материалов.

    Один из соседей, живущий неподалеку от меня, занимался очень тяжелым и странным бизнесом. На окраине города была свалка с ближнего мясокомбината, где захоранивались отходы производства, место зловонное и малоприятное. Вокруг него было несметное количество летающих и ищущих пищу- зловещих черных ворон и одичавших псов, находивших еду в мясных отбросах. Зимой, когда выпадал снег, сосед на больших санях привозил в мешках овечьи головы, отделенные от туши и другие отходы с остатками шерсти.

    В большом сарае был котел, в котором все это варилось. После варки и остужения, он удалял шерстяной покров, промывал и высушивал. За время зимнего забоя овец, он с миру по нитке собирал до 10 кг шерстяных клочьев, весной же, он за определенную плату на специальной машине чесал шерсть. В бункер машины насыпались клочья шерсти, а выходила из чесальной машины ровная лента светлой, воздушной шерстяной ваты. Упакованная по полкилограмма, она хорошо продавалась на барахолке, народ покупал ее для утепления зимних пальто. Но настырный ОБХСС неоднократно штрафовал человека, так неимоверно тяжело работающего и делающего деньги, из никому ненужных отходов. «Карать любую предприимчивость и инициативу на корню», таков был главный лозунг Советской власти, обернувшийся для нее- бумерангом уничтожения.

   На барахолке трудолюбивые старушки продавали, связанные шерстяные носки и варежки, а в более позднее время женщины помоложе продавали трикотажные вещи, произведенные на вязальных машинах. В 50-е и 60-е годы были востребованы сваленные из овечьей шерсти зимние валенки. Кустарное производство валенок требовало больших физических усилий, имело сложный технологический процесс и было небезопасно для здоровья. Позднее умельцы перешли на производство менее трудоемких в изготовлении и очень популярных среди населения зимних сапог- бурок. Удобная и теплая обувь получила широчайшее распространение среди населения, которой пользуются до сих пор.

    Когда настал бум на модную одежду, ряды продавцов заметно помолодели, молодежь продавала товары для своих сверстников и в этом просматривался «дух времени». Среди продавцов были немногочисленные «технари», люди годами продающие запчасти к велосипедам и мопедам, в основном из разобранной старой техники. Некоторые вообще продавали «экзотические» запчасти, к редким для советского обывателя автомобилям. Продавцы запчастей к автомобилям были под пристальным вниманием ОБХСС, это были потенциальные пособники расхитителей и ярые спекулянты.

    Среди постоянных продавцов барахолки были незаметные «серые» мужичонки с незамысловатым набором инструментов и всякой мелочи. На расстеленной дерюжке были разложены замки, задвижки, дверные петли, разные розетки и выключатели. Это был товар, похищенный на рабочих местах «несунами» и скупленный за бесценок, для перепродажи.

    Не помню, чтобы на Смолянской барахолке продавались предметы искусства и книги, когда одно место голое, то не до книг. Минули бедные и голодные 60-е годы. Пришли им на смену 70-е и 80-е годы, время, когда народ, невзирая на дефициты и многие ограничения, зажил стабильно и спокойно. Появились первые лишние деньги, люди хотели одеваться и жить как принято в цивилизованном мире. Эти два десятилетия, невзирая на афганскую войну, были самыми спокойными и обеспеченными годами, которые дала Советская власть своему народу. Но на горизонте маячили 90-е годы, принесшие распад великой страны, неустроенность и разруху. Но об этом- совсем другая история. 


Рецензии
Интересный экскурс в прошлое, прочитал с удовольствием. Да, 70-е, 80-е лучшее время для страны - цены на нефть высокие, импорта было много, иностранные туристы и рабочие поехали, расцвела фарцовка, контрабанда( у вас товар шёл из Польши, если я не ошибаюсь). Много возили из прибалтики. Во многих городах толкучки закрыли, всё переместилось в школы, институты, кб, парикмахерские. Начались цеховые дела, патенты и т.д. Я пишу о 70-х, как раз много про это. С уважением, Илья

Илья Бахмутский   31.07.2021 04:45     Заявить о нарушении
Добрый день, Илья. Большое спасибо, что прочитали мое воспоминание и написали приятные для автора слова. Да, Вы правы большую часть вещей для продажи поставляла братская Польша. Остались лишь воспоминания о прошлой жизни, где было много хорошего, наравне с плохим. Но мы были тогда молоды и все казалось в другом свете. С наилучшими пожеланиями и уважением, Михаил.

Михаил Вейцман   31.07.2021 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.