Английский, блин!

Из сообщений СМИ: «К 2020 году пятая часть российских чиновников должна свободно владеть иностранными языками. Пожилых среди госуправленцев будет не больше трети, а заметная часть госслужащих получит образование за рубежом. Такой видит инновационную реформу в госуправлении Министерство экономического развития». Почему только госслужащим надо давать такую привилегию?
**************************
Мэр уездного городка Светлого  Иван Баранкин пригласил в кабинет своего зама Быканчикова:

– Петро нужен твой совет. Оттуда, – глава показал рукой на потолок,- пришла разнарядка: послать на учебу в Англию  трех молодых чиновников. Новые кадры, современные,  блин, нужны… Кто из наших способен осилить, блин, английский?
– Да, у нас Иван Матвеевич, более  половины управленцев не знают даже русский язык.
– Ты это, блин,  брось! – Вот мой племянник Ромка, который в транспортном отделе бумаги перекладывает, стихи пишет. А твой сын Герка из экономического отдела в компаниях  такие анекдоты шпарит… Ребятам необходим простор. Размах! Нам  с тобой  лет через десять уходить на засуженный отдых, должны и о смене побеспокоиться…
-А кто третьим будет?-  спросил Быканчиков,-   Учеба за счет бюджета. И если своих  родственников пошлем, тут же   нежелательные слухи поползут…
– Вот- вот. Потому и определиться нам с тобой нужно, кто третьим будет. Напряги память, есть ли  в администрации, блин,  такой специалист, которого взяли сюда не по блату.

Быканчиков задумался, а затем радостно изрек: «Есть! Архитектор Молодцов, которого из областного центра прислали, когда наш главный проектировщик на взятках погорел. Этот молодец  высказывался, что в городе надолго не задержится. Неинтересно, видите ли, ему здесь. Нет приличного ресторана, казино…
– А ну-ка, позови его!
И как только Молодцов  зашел в кабинет, мэр его ошарашил: «Ты английский, блин, язык знаешь?»
– Не знаю!
– Надо срочно, блин,  изучать.
–  А зачем он мне? Меня  строители и на русском понимают.
– Темнота, блин!- возмутился  Баранкин, – Неужели непонятно, что  скоро в России без  знания иностранного языка ногой не шагнешь. В общем, собирайся в Англию. Не за свой  счет а на халяву поедешь и жить там будешь…

…Прошло время.  В кабинет мэра зашли три молодых человека. Одеты с иголочки по последней моде,  веет от  них  изумительным одеколоном.  С роскошными  дипломатами и папками в руках. Баранкин   с трудом узнал племянника Романа,  сына Быканчикова Генку и…  Молодцова.
– Курс обучения  в Англии прошли,- дружно отрапортовали  молодцы на ломанном русском языке, – На каком поприще служить будем?
– Отправляйтесь по своим отделам. И покажите всем, блин,  чему вас  за рубежом научили…

Через месяц  в администрацию просыпались письма от жителей города. Главное их содержание сводилось к тому, что в транспортном, экономическом и архитектурном отделах  чиновники говорят с ними  не  по – русски, а на каком-то непонятном языке.  При этом много обещают, а слово свое не держат. Ни один вопрос толком решить не могут…

Мэр стукнул кулаком по столу, когда познакомился с содержанием жалоб: «На кой хрен мы  их туда посылали! Английский, блин!»

© Copyright: Владимир Бессарабов, 2011
Свидетельство о публикации №21101270801


Рецензии