Фамилия Ботезату

Последние зимние экзамены и зачеты на факультете. Они особо не остались в памяти. Помню, что с трудом сдал французский у преподавателя Подгорная, а остальные прошли более успешно. Занятия и сдача экзаменов проходили в одном из первых корпусов (ныне – филологический) Кишиневского Университета, обустроенный в здании бывшего Реального Училища – в одном их старейших из сохранившихся зданий улицы, которое было возведено в 1873 году. Молдавский Государственный Университет сегодня насчитывает более 100 000 выпускников различных специальностей. За 70 лет Молдавский Университет подготовил большую часть интеллектуальной элиты Республики Молдова. Выпускники университета являются одними из ведущих деятелей современной науки, основателей научных школ: И. Ц. Гохберг, И. Берсукер, А. Андриеш, С. Рэдэуцан, В. Москаленко, С. Москаленко. В этом списке не упоминаются журналисты, писатели, но о них расскажу позже.
      
Поскольку мне не изменяет память, к тому времени я закончил свой небольшой романс (а может быть и «роман») с Аурикой Ботезату из Ленинграда и начал литовский, тоже вроде небольшой «романс», но с Терезой. Позднее, работая над одним переводом, мне встретилось фамилия одного человека по имени Георгий и по фамилии Ботезату. Этот, уже был другой Ботезату, который родился в Яссах в 1883 году. По окончании школы в этом городе, он решил учиться в Петрограде, в России, на двух факультетах параллельно: факультет математики и факультет технических наук, получив степень бакалавра по математике и Инженер-механик. Стремление совершенствоваться в области технических наук привело молодого выпускника во Францию, где он поступил в Сорбонский университет. Там человеку под именем Георге, а не «Жорж де Ботезат», предстояло защитить свою докторскую степень. Его наставником был профессор Поль Пейнлев (1863-1933), известный своими исследованиями в области классической механики и теории относительности. Тогда, тот Георгий Ботезату выбрал в качестве темы для своей докторской диссертации тему в области аэронавтики "Исследования на установленных самолетах". Он успешно защитил диссертацию в 1911 году, и стал доктором технических наук, а затем вернулся в свой родной город, где он стал профессором в Ясском университете. Он продолжил исследования в области авиации, прославившись разработкой общей теории гребного винта, основанной на оригинальных сделанных им расчетах, став известным своим вкладом в развитии теории вертолетов. Георгий Ботезату родился в Яссах в 1883 году. А отец Аурики Ботезату родился в конце второй мировой войны в моем родном селе Кобыля. Я привел это совпадение фамилий для того, чтобы приукрасить давно минувшее приключение, которое заслуживает отдельной главы, что, вполне возможно напишу в дальнейшем, хотя это разворачивалось на год или на два года раньше 1980 года.
И мои первые журнальные страницы с фотографиями относятся к 1979-1980 годах. Они вышли в журнале чье имя было и осталось: «Молдова». В 1979 была страница с фото этюдами и зарисовками.  Давно это было… Через год - была другая страница в том же журнале «Молдова»  и тогда же была опубликована "Имя розы" (итал. Il nome della Rosa) — роман итальянского писателя, профессора семиотики Болонского университета Умберто Эко. Его роман много раз издался, был переведен на многих  языках мира, писатель стал знаменитым, а мои фотоэтюды канули в не бытье. Это, наверно, потому что ничего не последовало после незаконченного приключенческого романа о Валериане и Аурики Ботезату на берегах Невы, а также в городе Великом Новгороде и так далее. И фотографии из путешествия по «моей стране» (так звучала рубрика в журнале) из городе Новгорода, наверное были интересны лишь тогда, потом не представляли никакого интереса. Хотя бы, как фото документ...
Правда в честь другого Ботезату  была выпущена почтовая марка. И конверт. К 130 лет со дня рождения. А к моему дню рождения - ничего, ибо я пока ничего особенного не сделал.
- А может быть, не надо отчаяние, всё еще можно успеть,ведь еще не конец света!

 


Рецензии
Интересное хождение по мукам или вернее во времени и среди людей, разных и неожиданных. Вы прекрасно умеете красиво рассмешить всё и вся и это ваша заслуга!
А запятые... точки. Их можно ставить и исправить никогда не поздно.

Виктор Караман   19.01.2021 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.