Гази барадж тарихы. Комментарии. часть 2. 3

АЛМЫШ ДЖАФАР СТАНОВИТСЯ ВО ГЛАВЕ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ.

Годы с 886-го по 898-й в ПВЛ пустуют, а в ГБТ, напротив, заполнены событиями.

В 891 году мадьяры Арпада по приказу хазар вновь напали на печенегов, и снова Марджан помог печенегам отбиться. Однако он был очень недоволен тем, что, несмотря на его заслуги,  печенежский бек Иллак продолжает брать с него дань; и когда в 894 году печенеги опять подверглись нападению, Марджан им помогать не стал. Иллак был наголову разбит; половина его людей подчинилась хазарам, а сам он с другой половиной откочевал на запад, разоряя по пути подвластное хазарам Киевское княжество Русь.
Арпад во время этих событий по приказу хазарского бека Арслана воевал на стороне Византии против дунайской Болгарии. Кочевья мадьяр, оставшиеся без мужчин, были совершенно разорены печенегами Иллака, Киевская Русь объята ужасом. Ковуи (булгары-тенгрианцы) бежали со своими семьями в Хазарию, а пять тысяч булгар-барынов пришли в Киев и попросили Алмыша Джафара провести их в Волжскую Булгарию.
Алмыша тяготила жизнь отставника в Киеве, и он решил не упускать последней, быть может, возможности стать правителем, хотя бы в далеком северном Булгаре. Тепло простившись с Олегом и сыном Дира Джуном, он через Чернигов и мордовские земли на Оке (Саин-Идель) повёл барынов в Поволжье.
Правивший в Волжской Булгарии Бат-Угыр Мумин обрадовался появлению старшего брата, надеясь использовать его против чересчур усилившегося третьего брата – Марджана. Однако вскоре между Бат-Угыром и Алмышем возникли разногласия. В войне волжских булгар с беком огузов-минцев Саларом, союзником Марджана, Алмыш выступил в роли посредника; при этом беи Булгара, Бершуда и Эсегеля поддержали его мирную политику, несмотря на недовольство Бат-Угыра. В итоге беи провозгласили Алмыша ханом и из Буляра двинулись на Булгар. Бат-Угыр готовился оказать сопротивление, но Микаиль Башту уговорил его сдаться. Алмыш въехал в столицу и был поднят на трон Бел-Юмартом, Аскалом, сыном Алабуги Джулутом и сыном Микаиля Башту Абдаллахом. Сразу после восшествия на престол Алмыш помирился с огузами, взяв в жёны дочь Салара Нушаби; от неё у него впоследствии было два сына – Ялкау и Мал, и дочь Зухра.
В тот год Микаиль провёл в Булгаре подсчет населения. Было установлено, что в стране 190 тысяч человек, говоривших на печенежских наречиях, 180 тысяч – на арском (удмурстском), 170 тысяч – на мадьярском и башкирском и 10 тысяч на гуннских наречиях – бурджанском и сербийском. В данном случае бурджаны – это печенеги, которые около 760 года ушли из окрестностей Булгара в верховья Агидели, а сербийцы – гунны, которых Джураш Масгут, сын Бел-Кермека и внук Аттилы, некогда выкупил у печенегов и присоединил к булгарам.
В число булгар включались, все, кто говорил по-печенежски и по-бурджански. Спустя 14 лет новый подсчет выявил их уже 320 тысяч.


Рецензии