Кто я?

            (картинка из интернета)

            В тёплой Долине, между двумя высокими Горами, жил-был некто могучий.

            С самого рождения его мучила тайна – кто он? Подобных созданий поблизости не было. Как он здесь появился и где находятся его родные?

            «Может быть, я орёл? Я умею быстро взмывать вверх и замечаю всё вокруг... Или, быть может, я – певчий дрозд? Только песнь у дрозда музыкальная, с пересвистами и короткими трелями. А у меня выходит лишь завывание «Ууу», от которого все звери прячутся в норы… Кто я? У меня даже имени нет …. Буду зваться Ууу».

            И решил он непременно узнать правду. Переполненный любопытством, взмыл Ууу прямиком из Долины вверх, держась близко к горным склонам. Подлетел к Шумному Водопаду, чтобы увидеть в струях своё отражение. Но, стоило ему приблизиться к бурному потоку, капли стало сносить в сторону, на скалу, а плоские полосы воды стали рваться в клочья.

             «Не хочет Водопад моего облика показать», – опечалился он и полетел выше. Поплутал-полетал, да ничего не прояснив, впервые в жизни направился в Чащу Лесную, что за Горами. Почему «впервые» – спросите вы? Да потому, что распорядок жизни Ууу был всегда одинаков: днём он летал в Горы, а ночью возвращался в Долину. И так каждый божий день!

             Чаща Лесная при виде нежданного гостя сделалась недоверчивой: зашумели деревья, забились ветки, затрещали стволы. Казалось, деревья пытаются закрыться, увернуться. И чем ближе подлетал Ууу, тем сильнее возмущался неприветливый лес.

             «Да что ж такое! Неужели я настолько уродлив, что никто не хочет меня видеть?»

             Развернулся тогда Ууу от обиды, вобрал побольше воздуха и полетел куда глаза глядят – подальше от этого места.

             Летел он без устали по полям, равнинам да взгорьям, не меняя курса и не оглядываясь.

             И вдруг увидел вдалеке что-то ужасно интересное!

             Красивый Город!

             По площади прогуливались люди с милыми детишками…. По дороге ехали троллейбусы, сверкали витрины магазинов. А вскоре показались и жилые дома. Огромные многоэтажки с блестящими окнами.

            Замедлил Ууу свой полёт, присмотрелся к домам: они напоминали муравейники из родной Долины….

            Однако, не это было самое удивительное. Неподалёку, в замечательном парке с вековыми дубами и старинными фонтанами, Ууу заметил Существо как две капли воды похожее на себя!

             Оно тоже заметило воздушного путешественника, и, недолго думая, полетело навстречу. От радости встречи они закружились вокруг деревьев в завораживающем танце.

            – Ой, какой сильный ветер поднялся! – заволновались люди в парке. – Посмотрите, что с дубами делается! Сейчас деревья с корнем вырвет!

              Вода в одном фонтане повела себя, как на Водопаде: стала рваться из каменной чаши, попав под мощное дуновение.

              Дети в восторге наблюдали за зрелищем, пока родители пытались увести их домой, прикрывая головы и глаза от туч песка. «Тебя продует! Живо домой!» – только и слышалось со всех сторон.

            – Так, значит, я – Ветер? – спросил Ууу.

            – Да! А разве ты не знал? – удивился второй Ветер. – У нас с тобою много братьев: Бриз, Шквал, Бора, Штиль, Грегаль, Муссон, Ветробой, Фён и много других! Наши братья передувают воздух с места на место, и тем самым уравновешивают тепло с влагой! Вот какова нужность Ветров!

            – А как меня по-настоящему зовут? – с замиранием сердца спросил Ууу.

            – А где ты живёшь?

            – В Долине, – ответил он. – Днем я несу тепло из Долины в сторону холодных Гор, а ночью охлаждаю тёплую Долину!

            – Понятно! Имя твоё – Горно-Долинный Ветер, – ответил новый знакомец.
            – Горно-Долинный Ветер, – зачарованно повторил Ууу. – Это очень красивое имя! Горно-Долинный Ветер.... А как тебя зовут?

            – А я – Городской Ветер! Обитаю среди плотной Городской застройки! Я бесшабашный и весёлый, люблю дуть между домами, гонять листья по улице, заглядывать в лица прохожих! Это увлекательно! Но основная моя задача, конечно, другая: я задуваю в Город чистый воздух и разгоняю смог! Это такая пелена тумана с дымом, копотью и выхлопными газами большого города…. В Городе воздух не так чист, как у вас, в Горах. Вот мне и приходится следить за порядком!

            – Это важное дело, Городской ветер! – восхитился гость и тут же вспомнил о своей Долине, такой милой и родной…

            Ой, а что это он заболтался? Пока он здесь, Горы не получили тепла из Долины. Так не пойдёт! Нужно срочно возвращаться!

            – А давай, смог погоняем? – предложил Городской ветер.

            – Спасибо, брат, я бы с радостью, только я очень нужен дома.

            Горно-Долинный Ветер только теперь осознал, кто он такой, зачем живёт в Долине, какую роль выполняет для природы. Он посмотрел на Городской ветер, на Красивый Город и произнёс:

            – У каждого Ветра есть своё назначение! Не печалься! Я ещё вернусь, – пообещал Горно-Долинный Ветер и поспешил домой.

               
            Примечание:

Бриз – это несильный ветер, который дует на побережье морей и больших озёр. Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской) бриз дует с моря на разогретое дневными лучами Солнца побережье

Шквал – это бушующий сильный ветер, который возникает неожиданно и приносит значительный ущерб инфраструктуре и здоровью людей по всему миру.

Бора – это холодный порывистый ветер, возникающий тогда, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на долину.

Штиль – это затишье, безветренная или тихая погода со слабым ветром.

Грегаль – это сильный северо-восточный ветер, характерный для Мальты и Ионического моря. Обычно грегаль приходит зимой, и может дуть несколько дней не ослабевая. Ветер приносит холодный и сухой воздух, иногда сопровождается образованием грозовых облаков с градом.

Муссоны – это сезонные ветры. Они меняют свое направление дважды в год. Зимой муссоны дуют с суши на море, а летом – с моря на сушу и обеспечивают особый влажный климат.

Ветробой – это сильный осенний ветер, имеющий обычно северо-западное, северное или северо-восточное направление. Оголяет деревья от листвы.

Фён – это сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долину. Холодный воздух с высокогорий быстро опускается вниз по сравнительно узким межгорным долинам, что приводит к его нагреванию, особенно во внутриконтинентальных районах, где облачность низка и велико количество ясных солнечных дней (от 250 и более в год).

Городской ветер – это ветер, возникающий в результате деформации крупных воздушных течений в зоне городской застройки.

Горно-долинный ветер – это ветер с суточной периодичностью, схожий с бризом, он часто наблюдаются в горных системах. Днём долинный ветер дует из горла долины вверх по долине, а также вверх по горным склонам. А ночью горный ветер дует в обратном направлении.



      


Рецензии
Познавательно! И теперь я догадываюсь откуда пошло слово "фен". От слова Фён! Поток фена бытового тоже порывисты и тёплый как у Фёна. ;-)

Владимир Владимирский 2   08.11.2021 18:28     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась сказка! Она пойдет в детский познавательный журнал.

Ольга Широких   08.11.2021 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.