Фестиваль 2020. Фильм

Через 4 дня, в субботу 1 августа нас с вами приглашают на открытие сотого юбилейного сезона Зальцбургского Фестиваля к телевизору: в 20:15 по ORF 2 будет показан мемуарный документальный фильм «Великий Театр Мира». Он назван так же, как и юбилейная выставка к 100-летию одного из ведущих мировых фестивалей классической музыки, оперного и драматического искусства и театроведения.
Много в мире за 20 век было создано праздников-смотров сценической и концертной продукции, никого обижать не будем: на многих из них работают те же самые мастера искусств. И это замечательно, что у нас с вами, зрителей, есть повод поехать в Вену и Мюнхен, в Париж и в Брегенц, в С.-Петербург и в Пермь, в Экс-ан-Прованс и в Баден-Баден, в Байройт и в Вербье, в Бостон и в Инсбрук. Да полмира можно объездить в желании увидеть премьеры полюбившихся вам режиссёров, артистов, певцов, музыкантов, дирижёров.

Но уж если Господь привёл вас жить в Австрии, тем более в Зальцбурге, нельзя отмахнуться и сказать: - Да, делать людям нечего, как только свои наряды выставлять и оккупировать все отели в городе! Из-за пробок не проехать, в ресторан не попасть, цены вздрючены, покоя нет ... Как бы вы ни сопротивлялись, а заглянув однажды, прикоснувшись вскользь и почувствовав «нерв творчества», вы уже не сможете отказать себе в любопытстве: - А что же будет в этом сезоне? А кого из мировых звёзд ожидают в программах? А кто из великих почтил нас своим присутствием? Зальцбург - волшебное слово для всех, кто имеет отношение к театрально-музыкальной культуре. Один из самых почтенных фестивалей, спровоцировавший другие - сегодня их в городе 12 международного уровня и куча всяких маленьких локальных.

«Мы делаем машины», - скажут в Линце, «Мы разгоняем в центрифугах альфа- и бета- частицы и проводим международные переговоры по разоружению», - скажут в Вене, «Мы добываем руду и производим пенициллин», - отрапортует Тироль, «Мы развлекаем и оздоравливаем круглый год туристов», - задерут носы австрийские курорты по всей стране. «А мы поём, звучим и думаем вместе со всеми вами - как нам жить дальше? Как любить и ненавидеть, страдать и смеяться, на что тратить свои силы и время, чему учиться у прошлых эпох и что сохранить для будущего», - вот что скажет Зальцбург. И при всех других достойных институтах и производствах Зальцбург - это, прежде всего, мировая сцена. И представить себе, как эта фестивальная культура зарождалась, какими были люди и их сотрудничество, отвечавшие за реализацию этой глобальной идеи - силой искусства возродить взаимопонимание и доверие в общем европейском доме, уничтоженном войной (а затем и второй, и третьей) - стоит уделить этому фильму час своей жизни. И вы почувствуете свою принадлежность этому городу и стране точнее и честнее. Жить где-либо и не интересоваться культурой этого места и странно, и смешно.

Вспомните, каков был мотив у прославленного российского писателя современности Михаила Шишкина, когда он уехал со своей первой женой-швейцаркой к ней на родину  и они ждали первого ребёнка: - А что я расскажу своему сыну о стране, в которой он родится? Что я знаю о ней? И он не поленился, совершил путешествие по Швейцарии не просто туристическое, а по местам, где за сто с лишним лет путешествовали русские - писатели, художники, врачи, предприниматели - и написал книгу «Русская Швейцария», за которую был удостоен главной литературной награды страны. Но главное, ему было о чём разговаривать с сыном.

Поэтому, посмотрите этот фильм - тем более, что его делали очень талантливые люди и он не «сухой» по хронологии перечислений, а именно мемуарный: главную тему воспоминаний ведёт Франц Сватош (его играет один из самых востребованных сегодня кино- и театральных артистов Австрии Флориан Тайхтмайстер) - Сватош был долгие годы слугой в доме Макса Рейнхардта во дворце Леопольдскрон. На его глазах происходили все важнейшие события и атмосфера, в которых возникал и формировался Фестиваль - главный летний Зальцбургский. Вкрапления документальной съёмки и ролевая партия рассказчика сделают вас свидетелями многих давно полюбившихся вам мест в городе и его окрестностях. Сценарий и режиссёр фильма тоже звезда немецко-австрийской кино- и театральной режиссуры - Беата Тальберг / Beate Thalberg, редактор австрийского телевидения ORF  (она может быть вам знакома по фильму «Королева Вены - Анна Захер и её отель» / „Die Koenigin von Wien – Anna Sacher und ihr Hotel“). Вот ссылка на анонс фильма:


Фильм будут в течение недели транслировать и по другим каналам. Желаю вам с пользой и удовольствием провести вечер субботы. Президент Фестиваля, Хельга Рабль-Штадлер, дала оценку этому совместному производству ORF, ARTE G.E.I.E., BR und pre tv, с финансовой поддержкой Fernsehfonds Austria и Land Salzburg, - «Бриллиант!»

P.S. Если посмотрите в Wikipedia фильмографию Беаты Тальберг, Флориана Тайхтмайстера, Йоханнеса Зильбершнайдера и других актёров этого фильма - получите на год отличные списки, что посмотреть из новых фильмов Австрии и Германии. А Флориан снялся в популярном телесериале с 2016: Die Toten von Salzburg (Зальцбургские мертвецы) - каких только редких уголков старого города вы ни увидите в фильмах этого сериала - и вряд ли когда-нибудь в них попали бы)
* 2016: Die Toten von Salzburg
* 2018: Zeugenmord
* 2018: Koenigsmord
* 2019: Mordwasser
* 2019: Wolf im Schafspelz


28.07.2020


Рецензии