Снежный человек Высоцкого

«Снежный человек» Высоцкого.

«Высоцкий очень хотел прилететь
на Приполярный Урал…»
                В.Туманов.

Граница Северного Урала и Приполярного Урала, 500 км. до областного центра Свердловска…

     Девять молодых учёных -  ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, Уральского политехнического института,   хотели изучить явление  и понятие  «СНЕЖНЫЙ  ЧЕЛОВЕК». Год 1959…
Были многочисленные сообщения, что видели йети, а он к себе никогда не подпускал. Сфотографировать, представить доказательства.

Раскодировка (расшифровка) тайны похода, что не туристическая группа, а научно – исследовательская экспедиция…
В группе было 9 (девять) фотоаппаратов! У каждого участника похода…
Невероятно, необычно, нереальное… Возможное при спецподготовке, выполнение определённых поручений, ответственного задания.
50-е годы, по цене дорогие фотоаппараты, доступные семье намного выше среднего достатка…

Длинный горный переход, каждый лишний килограмм давил на тело  лишним весом.
При расследовании 6 (шесть) фотоаппаратов обнаружено, 3 (три), как будто не нашли, они исчезли.
Более загадочно… Фотоплёнка к фотоаппаратам найдена в пустой палатке, рулоном в промышленной упаковке. Чтобы не засветить, отрезали на 20-30 кадров, хранение одним ответственным, контролируемая выдача…!? 

     50-е. Был бум международного масштаба и контраргументы изначально…
«Снежного человека» придумали в США, чтобы заманить любителей за деньги ходить в лес, горы, в джунгли, наконец, на природу.
Была мощная зарубежная реклама для посещения стран, в них местных  гор, рек, пещер, опять же, за деньги, чтобы приманить – заманить доверчивых граждан.

«Снежный человек» у людей гор Гималаи – это медведь, лохматый ужасный, большой.
«Снежный человек» у фантастов, гарантированный увлекательный красивый сюжет.
И  вдруг! В конце 50 – х, советские академики поверили, кто в чудище, кто в «полуразумного» человека.
Вздумали организовать масштабную экспедицию за народные деньги в горы Памира.
Газета «комсомолка» подогрела народный интерес и  в волосатого, обросшего йети, поверила вся страна: «вот те крест», даже в бабу «снежную» заросшую с детьми,… видели такими же…

     Тема  «снежный человек», в народе бурное обсуждение, время от времени всплывает короткой информацией в периодической печати, в познавательных программах ТВ все 60 – е. Вдруг находят следы 50, а то 60 размера… Вселенский всплеск, опять спад.
Не утихают споры в последующие месяцы, годы. Верят люди,  ЙЕТИ  есть! Опять же философское, но и с иронией, человеку надо во что – то верить…

Обманчивая специальная молва, группа Дятлова погибла, но версия о «снежном человеке» только вспомогательная… Потому что упоминалась в «Боевом листке», (никуда не деться), найденном в брошенной пустой палатке на склоне «горы мертвецов» Холат – Чахль.

     … В 1962 году, начинающий певец – поэт – бард Высоцкий, посещает вместе с артистами московских театров, город Свердловск…  два раза. Он артист труппы, плановые гастроли…
Народная молва горожан о трагедии 1959 года свежа и продолжает обрастать всё новыми подробностями…
«Снежный человек» постоянно на устах, местных страшилках. Высоцкий в круговерти слухов, мнений.

… 1963 год, Казахстан, съёмки фильма «Штрафной удар». У Высоцкого небольшая роль спортсмена – гимнаста.
Из письма жене Л.Абрамовой,
«… снимаем в горах…, уши закладывает, как в самолёте…
одни горы, туман и одни и те же рожи…
… здесь рыскают дикие барсы и козлы…».

Чимбулак, горный хребет Заилийского Алатау, высота 2200м. Между съёмками или в ожидании начала, по воспоминаниям…  Высоцкий, гуляя по горам со съёмочной группой, делился желанием: «Хочу посмотреть снежного человека».


     Начало 60-х, Высоцкий нередко пел чужие, не свои песни. Ещё мало было своих…
По свидетельствам, в компаниях и стремился туда,  где были офицеры. Так называемый, «1-й архив у дяди», записи хранились у брата отца, героя войны, полковника в запасе, Алексея Владимировича Высоцкого. Архив считается утерянным, из него одна из песен,… чужая?
Считается по хронологии не его, под грифом «автор неизвестен».
Называлась и называется она,
«Мир такой кромешный…» или «Мир Такой Кромешный».
Мотивы текстом в песне и о… «снежном человеке»?
Фрагмент.

«Мир такой кромешный,
Он и летом, и зимой снежный,
Человек идёт по миру,
Человек хороший, грешный...»

«Снежный человек», «Он и летом, и зимой снежный,…»

Загадка Высоцкого… Он очень хотел встретиться со «снежным человеком».

И они, группа Дятлова, очень хотели встретиться со «СНЕЖНЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ»  родного края, гор Урала…


К загадкам Высоцкого.
К разгадке гибели «дятловцев».


Рецензии
Не понимаю, как можно слушать блатные хрипы Высоцкого! Это то же самое, что восхищаться матерными выражениями русского языка. На встрече с Путиным пару лет назад одна молодая журналистка просила Путина разрешить употребление мата в русском языке - она хотела слушать со сцены подлинного Высоцкого.

Виталий Овчинников   03.08.2020 10:42     Заявить о нарушении
Очень удачно Вы напомнили про маты ВВ.
На прозе полемика сейчас, забудут ли Высоцкого, когда мы, старшее поколение вымрем?
Маты отдельно ВВ и маты в блатном творчестве. Просто тема "русский мат", будут изучать и через века, если народ не вымрет от вирусов. И будут вспоминать в пример известных матершинников, Высоцкого... Шолохова, который разговаривал матом.
Как мы вспоминаем Ивана Баркова, лит. матершинника, Пушкина "Тени Баркова"

Владимир Конюков   03.08.2020 12:49   Заявить о нарушении