Калейдоскоп воспоминаний мой путь. 11

                ОЧИЩЕНИЕ.

     Изучая Агни Йогу, я прочла: «Первый шаг на пути духовного посвящения — очищение сознания и сердца». Очищение - освобождение от того, что мешает духовному продвижению в более высокие духовные сферы. Чем чище сознание, наполненное мыслями, чувствами, образами, представлениями и ощущениями разного рода, тем легче человеку связаться со Светом и принять высокие энергии, посылаемые ему в помощь. Не даром  Ф.И. Тютчев писал:
               
     Иль не про нас сказало Божество:
     «Лишь сердцем чистые, те узрят Бога!»

     Очищение важно не только в нашей жизни, но, особенно, для посмертного существования.
 
     Как же можно очиститься? Задумалась я, вспомнила, что об этом говорят все светлые религии, все светлые духовные учения. Они рекомендуют каждый вечер просматривать истекший день, выявляя нежелательные мысли, поступки, чувства. Особенно важна постоянная работа над мыслями, так как они – основа чувств и поступков. Это требует приложения воли, но можно идти и обходным путём, назовём это «путём мечты». Мечтая о каким-нибудь светлом качестве, противоположном нашему недостатку, представляя себя обладателем этого качества, мы тем самым протаптываем дорожку к его проявлению в жизни. И чем чище и сильнее будет мечта, тем скорее и полнее она осуществится.
 
     В «Гранях Агни Йоги» пишется: «всё прошлое нужно провести перед возросшим сознанием и наложить на него печать последнего выбора и решения воли».
 
     О том же пишет и Рудольф Штейнер, основатель антропософского движения: «Весь успех ученичества зависит от того, насколько человек способен с внутренней правдой и беззаветной искренностью ставить перед собою себя самого со всеми своими мыслями, чувствами и действиями совершенно так, как если бы перед ним стоял посторонний».

     Вот почему в православии, готовясь к исповеди необходимо пересмотреть свою жизнь, выявить все ошибки и грехи.

     Осознай свои грехи,
                мужайся!
     Пойми тяжесть их в Пути,
                покайся!
     Не копайся в них, иди
                очищайся!
     И на исповедь спеши
                смиряйся!
            Возопи от всей души:
            Господи, грехи прости,
            Милость мне свою яви!
     Впредь грехи не повтори,
                старайся!
     Милосердие пойми,
                умиляйся!
    С благодарностью лети,
                устремляйся!
    Любовь Господу неси,
                подымайся!          (Л.Н.)

     Но чаще всего очищение происходит в результате страданий и болезней, приводящих к Богу, к переоценке жизненных взглядов. После очень тяжёлого приступа, на грани жизни и смерти, я увидела Луч света, в котором была лестница в верх с бесконечным количеством ступеней.
 
     Через пропасти, рвы и рытвины,
     Сквозь горе, болезнь и печаль
     Я всё же гляжу на Вершины,
     Стремлюсь в бесконечную даль.
          В ответ на моё устремленье
          Господь посылает мне Луч,
          В котором миллионы ступеней
          К Нему, выше гор,  выше туч.               
     И пусть бесконечна дорога,
     Но ясен дальнейший мне Путь.
     Вот только бы сил хоть немного,
     Чтоб пламя души мне раздуть,
          Чтоб ярким костром запылала,
          Очистилась дивно душа,
          И вверх к Богу, Истине, Свету
          Пошла   по  ступеням она!             (Л.Н.)

     Устремление, любовь к Богу, к великим Учителям, к святым, молитва к Ним помогает нашей душе очиститься, освободиться от тёмных страстей: «Утверди сердце мое по Тебе горети, яко у Тебе очищение есть». При такой полной самоотдаче от человека отходит всё: богатство, общественное положение, должность, семья и сама жизнь. Наверное, именно это приводило Великие Души к монашеству и отшельничеству.

     Господи! Славлю Тебя!
     Господи, Радость моя,
     Свет и Любовь на Пути!
     Только б к Тебе мне идти!
         Не оступиться с тропы,
         Не поскользнуться в Пути,
         Не отвлекаться нигде,
         Только стремиться к Тебе!
     Вера, надежда моя,
     Как же люблю Тебя я!
      Господи! Слава Тебе,
      На небесах, на Земле!                (Л.Н.
 
     Любовь и её начало — благодарность, очень часто помогают в очищении. С этим каждый из нас сталкивается постоянно. Ради Любви к Родине, к народу, к любимым люди побеждали страх во время войны, во время репрессий, в обычной жизни. Вспоминаю рассказ одной женщины, жившей вдвоём с горячо любящей её матерью. Матери было больше восьмидесяти лет, она была очень больна и раздражительна. Видя, что это тяжело дочери, старушка смогла даже пересилить своё заболевание, не стонать и не раздражаться!
 
     Помогают очиститься добрые дела, особенно, если они выполняются с любовью. При этом важна не только помощь людям, но и животным. Припоминается рассказ, как родные умершего пожертвовали большую сумму на Афонское подворье с просьбой помолиться о нём. Через некоторое время деньги были им возвращены, так как молитвы не принимались. И тогда монахи посоветовали кормить птиц: это доброе дело могло помочь душе очиститься!
 
     Огромное значение в очищении играет искусство. Я имею в виду  настоящее светлое искусство, указывающее дорогу к Высшему. Сюда следует отнести  иконы, перед написанием которых иконописцы молились и постились, великие творения Леонардо да Винчи, Рафаэля и других Мастеров. И в этом же ряду стоят картины Рерихов, о которых в Агни Йоге пишется, что полностью воспринять их смогут люди только в будущем.
               
     Я очень удивилась, когда узнала, что в буддизме невежество считается смертным грехом. Действительно, чтение светлой духовной литературы углубляет понимание правильной жизни. Рудольф Штейнер пишет, что чтение духовных книг, даже просто для ознакомления, способствует духовному развитию человека.

     В православии тоже особое внимание уделяется каждодневному чтению Евангелия, молитв, псалмов. Однако, перед чтением Библии, Псалтыри, житий святых и другой литературы следует прочесть специальную молитву:
 
     «Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечныя услышати слово Твое, и разумети и творити волю Твою… Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словеса прочитаю, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя…».

     А у меня сложилось следующее:
     Отжени от меня супостата
     И очисти, дай силы Ты мне,
     Чтоб посланье Великого Брата
     Удалось воспринять мне вполне.
     Чтобы личность моя не мешала,
     Чтобы чист был канал у меня,
     Чтоб сознаньем своим я познала
     И смогла опустить до ума.                (Л.Н.)
 
     Конечно, путей очищения очень много, осознанных и неосознанных, посылаемых Богом для исправления нашей к Нему дороги. Но что очень важно, любое очищение в конце концов приводит человека к духовной Радости.               
          Очищенье, очищенье –
          Это наших душ спасенье,
          К Свету наше вознесенье.
     Очищенье покаяньем
     Очищение страданьем
     Очищенье Светлым Знаньем,
          Очищенье устремленьем
          К Богу, искренним    стремленьем
          К Истине, Добру служеньем.
     И Любовью очищенье,
     Коль за ближнего раденье
     Делом, словом иль моленьем.
          Очищенье, очищенье –
          Милосердия творенье.
          Благодарное моленье.                (Л.Н.
)
И к этому стихотворению нарисовала я рисунок, изображённый рядом

     Пройдут страданья очищенья,
     Ты совершенней станешь, друг.
     Увидишь Высшие виденья,
     Узнаешь новое вокруг.
     Иные, может быть, задачи
     Перед тобою станут вдруг.
     Желаю я тебе удачи,
     Победы, Радости, мой друг!               (Л.Н.)      

                РАЗГОВОР ДУШ.

     Рассказы о животных я продолжала писать, так же как и стихи. Написала «Разговор душ» о кошечке Сосе и прочла его Светлане Александровне Малыш. Мне хотелось подобрать к этой вещице музыку. Ей понравилось, мы подобрали музыку Моцарта, и я прочла его на конференции, которую организовало Рериховское общество. С большим огорчением увидела, что многие не восприняли его, а у некоторых молодых женщин он вызвал даже насмешку.
 
     После концерта, ожидая троллейбус, я глубоко задумалась. Передо мною опять возник зал, ряды, где сидели эти молодые женщины. Я почувствовала горячее, страстное желание передать им ту капельку любви, которая была заложена в рассказе. И тут вдруг вижу, что от меня отделяется тонкий как бы воздушный двойник, который устремляется к женщинам. При этом появилось ощущение, будто улетела часть души. Это ощущение «неполной» души сохранялось несколько дней, пока всё не восстановилось.
 
     Рассказала я это Светлане Константиновне, она  объяснила:
- Это было неверно. Нужно было не своевольничать, а просить разрешения. Молодые женщины были, вероятно, не готовы.

     - Не покидай, душа, меня!
     Я не могу жить без тебя,
     Как день без света,
     Ночь без сна.
     Не улетай, молю тебя!
          - Прости, но я отдать должна
          Всем этим людям жар огня,
          Любовь, которою полна,
          Всё, чем жила.
          Прости и отпусти меня!
     - Отец! Коль Воля есть Твоя,
     Пускай летит душа моя!
     И дело каждое творя,
     Всегда с Тобой да буду я,
     Смиреньем радостным полна!                (Л.Н.)

     С этим рассказом у меня связано ещё одно воспоминание. В соседнем доме в отдельной квартире жила очень пожилая женщина Зина, у которой были две комнатные собачки и кошка. Мы с ней дружили, а она была близка с очень приятной семьёй соседей. Жена, Белла Петровна, преподавала раньше в школе русский язык, а муж, Михаил Аронович не помню, где работал. Когда я написала «Разговор душ», то хотела посоветоваться с кем-нибудь из филологов и сказала об этом Зине. Она и «сосватала» меня к Белле Петровне. Помню первую встречу: был чай, после которого я читала свой рассказ, который всем понравился, особенно Михаилу Ароновичу.  Мы подружили, часто бывали друг у друга в гостях, стали звать друг друга по имени, хотя  были они старше меня. Михаил Аронович писал стихи, как-то и мне написал. Память сохранила только:
     Как жаль, что мало есть людей,
     В ком столько света и тепла!
Спасибо Беллочке, она подкорректировала мои «писания».

     Как-то за чашкой чая  мудрый Михаил Аронович сказал мне:

     У Беллочки и Миши был сын в Ильичёвске, а его соседи хотели обменяться в Одессу. Обмен был хороший и мои друзья переехали в Ильичёвск. Но мы часто разговаривали с ними по телефону, я  им читала свои «писания». Они всегда поздравляли меня с днём рождения. Потом Михаил Аронович умер, но с Беллочкой связь не прервалась, она  продолжала поздравлять меня с днём рождения.

     Однажды мне позвонила её невестка и сказала:

     - Простите, что не известила Вас о смерти Беллы Петровны. Я сейчас достала в её шкафу Вашу книгу с дарственной надписью, и решила тут же Вам позвонить.

Это был мой день рождения!
 
     В 1999 году в издательстве «Путь познания»  вышла малого формата моя книжечка «Разговор душ», в которую были включены не только некоторые рассказы о животных, но и написанные к тому времени стихи.
               
                ДВЕ ЖИЗНИ.

     В Рериховском обществе я очень сблизилась с Ольгой Александровной Чичкиной. Именно она привела меня в Рериховское общество. Она, как и я очень любила природу, была  у неё и любимая собака. Дружили мы с ней до самой сё смерти в 2011 году. Помню, как-то она заболела, я шла навестить её, а по дороге звучали у меня слова:

     Иду к тебе, лечу к тебе,
     Несу любовь мою  тебе,
     Весь свет души моей — тебе!
          Чтоб облегчить болезнь тебе,
          Чтоб легче стало жить тебе!
          И чтоб смогла подняться ты
          До высоты своей мечты!
 
     Олечка меня тоже любила и даже одарила стихами!
Как-то она дала мне почитать книгу «Две жизни» К.Е.Антаровой, но на работе как раз была «запАрка», у меня совсем не было времени для чтения. Прошла неделя и Олечка, удивлённая отсутствием моего отзыва, спросила:

     -Ты читаешь книгу?

     Узнав, что нет, она возмущённо сказала:
    
     - На неё очередь, если не читаешь, то дай другим!

     Она была права, но услышав, что книга пользуется таким успехом, я решила не отдавать её, не прочтя. При первой же возможности взялась за чтение и… уже не оторвалась, пока не прочла всю. Читала я и днём, и ночью, а когда окончила, то поняла, что нужно обязательно приобрести её, что скоро и выполнила.

     Несколько раз прочитала я книгу, обнаруживая новые и важные места при каждом чтении. Она стала моей настольной книгой, настоящим Другом, сообщила мне много знаний, расширила горизонты, указала ошибки. К ней я обращалась и обращаюсь в своих недоумениях, сомнениях и трудностях. И, что удивительно, всегда получаю ответ! Даже в чисто житейских ситуациях она помогает мне. Это столь часто, что не может быть случайностью. Вспоминаю, как, не решаясь выступать со своими стихами на обществе Н.К.Рериха, я открыла книгу и прочла:

     «Твоя карма - не только с теми, кого ты лично знал, но и со всеми теми, чьих сердец коснулось и ещё коснётся слово твоего дара. Отдавая слово миру, не в эмоциях и наблюдениях ищи ему вдохновения, но в той Силе Света, что видишь и слышишь, что чувствуешь сейчас. Её находи в людях, её вливай в изображаемые образы. Ею едини людей...»
 
     А когда я подумала о том, что мы в молитвах только просим о помощи, а что же такое настоящая молитва, то получила ответ:

     « Молитва действенная, это не просьба о себе, а славословие. Славословие, поданное человеком в полной радости, возносящееся в религиозном обряде — это непобедимая сила. И такая молитва всегда достигает Бога...»

     Но не только ответы на вопросы и советы получала я от «Двух жизней», книга вдохновляла меня на творчество. Я очень люблю природу, животных, растения, минералы... Читая на ночь о чашеподобной Башне Любви Христа, из которой лавиной переливается красный огонь, я поразилась тому, что только в луче Любви мир животных вплетён в жизнь людей.
     «Объединяя людей и зверей в луче Любви, Жизнь даёт возможность низшим формам восходить, подниматься в вибрации любви человека, выше них стоящего». Читая это вечером в «Двух жизнях», я сразу написала:

     Есть в мире Чаша, полная Огня
     Любви космической, что льётся чрез края…

     А утром, проснувшись, продолжила:

     Любви, которая связала всё навек:
     Здесь камень и цветок, и зверь, и человек,
     И всё, что Светом и Любовию полно,
     Всё здесь, всё с нами, всё одно!
          И только здесь, в огне Любви святой
          Мы можем вырастить из камня мох лесной,
          А из него — животное создать,
          Поднять его, чтоб человеком могло стать.
          И лишь Любовию космической полны
          Взлететь мы можем сами от Земли.                (Л.Н.)

     Некоторые строчки вызвали протест у многих людей, слышавших стих, но в «Двух жизнях» пишется, что только в Радости и Любви может произойти духовный подъём к сознанию Учителя.

     Однажды, идя с работы перед выходным днём, я с радостью подумала, что освободилась, и захотелось мне в очередной раз почитать «Две жизни».

     Благодарность к К.Е.Антаровой за её духовный подвиг в необычайно быстром написании этой книги, наполнила меня. С этим чувством я вошла в комнату и… увидела Кору Евгеньевну в плаще с капюшоном, склонившуюся над её книгами ( см. фото К.Е.Антаровой в первом томе).

     Мне в жизни так трудно бывает порою:
     Не знаю, что делать и как поступить.
     Любимую книгу тогда я открою,
     И с Другом своим я начну говорить.               
          Меня он утешит в минуты печали,
          Сомнения тёмный развеет туман
          И Истину скажет, что раньше не знали,
          Чтоб нас не завлёк в свои сети обман.
     В час светлый победы отыщет награду
     В паденьи моём остановит, любя.
     Подняться поможет, законом пощады,
     Теплом Милосердья спасёт он меня.
          И даст вдохновенье на подвиг высокий,
          И Радостью высшей меня окрылит.
          Он Свет на Пути мне откроет далёкий
          И Силой великой к борьбе одарит!                (Л.Н.)

     Когда я читала «Две жизни» первый раз, то что-то знакомое чувствовала в ней, как будто где-то это уже встречала. Так оно и оказалось: в произведении «Семь дней в Гималаях», которое мы читали в 1982 году, Валентин Сидоров привёл выдержки из «Двух жизней», но тогда он не мог сообщить их источник. Я помню, что все мы восторгались ими, тогда книга К.Е.Антаровой ещё не была опубликована.

     Как пишется в послесловии «Двух жизней», книга не предназначалась для печати, она была «для тех, кто будет читать не внешнюю форму, а глубокую суть изложенного», и как был написан этот труд - «было и навсегда останется тайной».

Читая «Две жизни», я, как жаждущий человек, припадая к источнику, с радостью чувствовала духовное наполнение. Почему же она произвела на меня, да и на многих других людей, такое действие?

     Альфред Хейдок, ученик Н.К.Рериха, в своей книге «Магнит Рерихов» приводит слова Николая Константиновича: «Таинственная прелесть искусства — его убедительность — кроется в путях его возникновения. Откуда придёт, на том языке и говорить будет». «Это значит, - пишет А.Хейдок, - если художественное произведение имело своим источником только расчётливый ум творца, то оно и воспримется только умом зрителя (или слушателя) и не восхитит, и не возвысит его. Если же оно исходит из сердца творца, - а сердце — это престол чувств, то оно и воспримется сердцем и сможет его согреть, восхитить, отблагодарить и даже исцелить».
 
     «Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных источников» - эта цитата из «Двух жизней» отвечает на поставленный вопрос.               

                МАХАТМА  МОРИЯ.

     Но была ещё одна личная причина моего интереса к книге «Две жизни». Это — Учитель Махатма Мория. Я уже писала, что в квартире рядом с нами жила наш большой друг  тётя Ниночка (Нина  Дмитриевна Еленева), которая была ученицей А.В.Теодориди. На стене у неё в старинной рамке висела фотография строгого красивого мужчины в белой чалме. Приходя к ней в гости, я всегда любовалась им. Не раз я спрашивала у родных, кто это, но они всегда переводили разговор на другую тему, а мама просто говорила мне:
 
     - Отстань, я занята.

     Теперь я понимаю, что в то время нельзя было всё говорить детям, чтоб они часом не «ляпнули» где-нибудь лишнее. Вспоминаю, как в младших классах учитель спросил, кто знает, что такое космос. Никто не знал, я подняла руку и с гордостью сказала:

     - Вселенная!

     Как сейчас вижу удивлённый и пристальный взгляд учителя. Дома я похвасталась маме, но она объяснила, что нельзя всё, услышанное дома, говорить в школе.
 
     Когда я была в старших классах, мама сказала, что это — портрет Мория, но ничего не объяснила. Лишь по окончании школы я узнала. что Махатма Мория — Великий Учитель человечества, работающий над его духовным подъёмом. Я очень хотела узнать по-больше о нём и, когда прочла в  конце книги «Две жизни», что Али — это Мория, сразу же опять вернулась к началу книги.

     Идя как-то на заседание общества Н.К.Рериха, я вдруг увидела перед собой в овале на чёрном фоне лицо Владыки Мория из золотых искорок.  И совершенно ясно почувствовала себя лежащей ниц перед Ним.

     Тогда я восприняла это, как указание на правильность моего Пути.

     В тяжёлую минуту жизни я открыла книгу  Н.К.Рериха и прочла слова Владыки Мория: «Семь раз ты позови меня». Разумеется, я сразу это сделала, помощь пришла очень скоро.
 
            Увидев в юности портрет,
            Величия и Силы Свет,
            Я попросила сказать мне,
            Кто этот человек в чалме.
            «Махатма Мория» - ответ.
     С тех пор незримо жизнь моя
     С Тобою связана была.
     Однажды среди бела дня
     Тебя почувствовала я,
     И пала ниц душа моя.
          В годину страшную судьбы,
          Когда крутились вихри тьмы,
          У Светлых помощи моля,
          Прочла, открывши книгу, я:
          «Семь раз ты позови меня!»
     И  тьма рассеялась тогда.
     И благодарностью полна,
     Освещена Любовью вся,
     Перед Тобой склоняюсь я
     «Отец, Учитель, Жизнь моя!»                (Л.Н.)

     Знакомясь с учением Агни Йоги, я всё больше понимала своё несовершенство и проникалась благодарностью к Великим Учителям, ведущим людей по Пути эволюции, защищающим их на этом Пути. Однажды, думая об этом и вспоминая Учителя Мория, я вдруг ясно услышала:
 
     «Дочь любимая моя!», сказанное мужским голосом.

     Какая радость осознать,               
     Что в жизни не одна,               
     Какое счастие понять: 
     Руководима я!               
           Что не отринута, взята               
           В величие труда               
           И Светлой армией Творца               
           С Любовью принята.               
     Единый жизненный поток               
     Не обошел меня.               
     За это всё, Великий Бог,               
     Благодарю Тебя!                (Л.Н.)
 
При зтом я хорошо понимала своё несовершенство.

     Я так мала в космическом просторе,
     Но вся душа любовью к Вам полна.
     Заметьте средь песка и бурь на море
     Живую искру Светлого Огня!
          Я к Вам, Великие дозорные, с мольбою:
          «Направьте Луч Свой в бездны бытия!
          Отец! Прости за дерзость, но душою,
          Любовью полной, я зову Тебя!»
     Не можешь не ответить мне, я  знаю,
     Я вижу Путь в пространстве до Тебя!
     И светом Радости всё озаряю,
     Услышав: «Дочь любимая моя!»                (Л.Н.)

     Читая дневники  и работы А.В.Теодориди, я узнала, что Владыка Мория и другие Великие Светлые Учителя духовно руководили ею много лет.

                ТЕОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО.

     Некоторые из слушателей общества Н.К.Рериха  решили изучать труды Е.П.Блаватской и создали теософское общество, которым руководил Пётр Иванович. Собирались они в Политехническом институте. Я как-то пришла на их заседание. Вначале была медитация, которую проводил Пётр Иванович, а потом он попросил всех зарисовать, что они видели во время медитации. Присутствующие рисовали цветы и многое другое, а я увидела что-то совсем странное, что и нарисовать-то не знала как, а просто рассказала.

     На чёрном фоне появился шар лунного цвета, который был перерезан поперёк плоскостью того же цвета.  С плоскости вылетел как бы спутник и стал описывать расширяющуюся спираль вокруг шара, оставляя за собой светлый след. Число витков увеличивалось и постепенно всё пространство стало лунного цвета. На нём появились синие нити, которые собрались на самом верху в одну точку. При этом раздался щелчок, и всё исчезло. Потом я все-таки нарисовала эту картину ввиде кадров кино

     После медитации читали «Тайную доктрину», которую я до тех пор не читала и ничего не понимала. Глядя на сидящих за столом, увидела, что и они в основном ничего не понимают. Поэтому на перерыве я подошла к Петру Ивановичу и спросила, зачем он читает то, что люди не понимают. Он мне объяснил, что духовно развиваться можно двумя путями: либо под непосредственным руководством Учителя, либо самостоятельно читать. Так как Учителя нет, то остаётся второй путь.

     Потом я об этом прочла в книгах, в частности у Франклина Меррел-Вольфа в его книге «Математика, философия и йога», которую мне дал Владимир Васильевич Лошановецкий, знакомый Таисии Ивановны.

     В книге  рассказывается о великом европейском мистике Якобе Бёме,   высокообразованном человеке, испытавшем невероятно глубокие переживания. Для разъяснения их Бёме выбрал язык алхимиков. Далее я приведу слова автора. «Дело в том, что алхимики имели привычку объяснять туманное содержание ещё более туманными понятиями. В результате при попытке прочесть Якоба Бёме хочется рвать на себе волосы. Тем не менее, известен пример одного шотландца и его жены, которые старательно прочли труды Бёме. Они признавались, что не поняли ни единого слова, но это чтение принесло им огромную пользу. Я говорю именно об этом: они уловили суть, несмотря на то, что не могли понять ни одного термина…Решающее значение имеют не внешние  формы понятий, слов и предложений, а кроющееся в них содержание».
               
     Мне довелось испытать нечто подобное. В самом начале перестройки, пришла            к нам Таисия Ивановна Мартыненко, одна из учениц пения Анастасии Васильевны Теодориди,  и принесла сфотографированные листы, вероятно, из Агни Йоги. У неё собирались люди, интересовавшиеся духовными вопросами. Именно у неё С.Айдинян взял текст апокрифов и получил дополнительные сведения об А.В.Теодориди и Г.О.Вольском, что было использовано при издании книги «Мистерия Христа» в 1997 году.

     Пока шёл общий разговор, я уединилась и решила просмотреть сфотографированные листы, так как оставить их Таисия Ивановна не могла. Взяв листы в руки, я почувствовала какое-то волнение, а когда стала читать, то пришла в настоящий восторг. Я читала их, в них говорилось о Высшем Космосе, но больше я ничего не понимала! Восторженное настроение не проходило, а наоборот, росло. У меня просто дух захватывало. Рассказать об этом я постыдилась, но прочтя книгу Франклина Меррел-Вольфа «Математика, философия и йога», поняла своё состояние.

     К сожалению, Таисия Ивановна умерла в 1999 году, немного не дожив до ХХ1 века,  о чём она мечтала. Незадолго до её смерти я попросила дать  мне картины Екатерины Павловны Ганской, которые она взяла у нас раньше. Я хотела сделать, наконец, их выставку. Ведь в советское время об этом даже думать было нечего! Она согласилась, и её сын, Сергей Аркадьевич Онущенко, принёс их мне.
 
    
     В конце заседания теософского общества Пётр Иванович предложил всем участникам подумать о гимне теософского общества. О гимне я не думала, но вскоре пришло следующее  стихотворение.
   
     Собираемся, друзья, в полёт!
     Помощь светлая к нам радостно идёт!
     Вместе все взлетим на небеса,
     Станем ярким светом навсегда!
          И Любовию великою полны,
          Силы и таланты отдадим свои
          Тем, чьи души всё ещё во мгле,
          Чтобы с нами полетели все!
     Подымаемся, друзья, в полёт!
     Помощь светлая к нам радостно идёт!      (Л.Н.)

                РАБОТЫ  А.В.ТЕОДОРИДИ  И  Е.П.ГАНСКОЙ.

     Мы с друзьями решили познакомиться с записями А.В.Теодориди и картинами Екатерины Павловны. Для этого стали собираться у меня по воскресеньям в 10 часов утра. В первый раз собрались 24 января 1999 года. Приходили Ольга Александровна, Татьяна Николаевна (Танечка), Агнесса Семёновна, Наталья Петровна, Екатерина Игнатьевна, изредка приходили Лариса с мужем Валерием.

     Сначала была медитация, потом мы рассказывали, что видели во время неё.
    
     Затем читали отрывок из работы Анастасии Васильевны. Мало что мы в работе понимали, но очень старались. Спустя некоторое время мы повторно прочли записи и с радостью обнаружили, что многое прояснилось. Анастасия Васильевна писала о Софийном посвящении, о духовном развитии женщин, которое в основном проходит во снах. Меня это особенно интересовало, так как с детства у меня бывали удивительные сны, о которых, разумеется, мы никому  в советское время не рассказывали.

     Одновременно мы рассматривали картины Е.П.Ганской, а я начала их окантовывать. Маленькую картину без названия повесила у себя на стеллаже с книгами и часто поглядывала на неё. Как-то утром, взглянув на неё, я увидела воздушную фигуру из белых звёздочек, головой которой была эта картина. И поняла я, что это не просто рисунок, а портрет - дар Высшей живой Сущности.
 
     Из тонкого духовного огня
     В белейшем и сверкающем наряде
     Ты, Сущность Светлая, спустилась к нам, любя,
     С космическими далями во взгляде.
          Свой лик сияющей и строгой красоты
          Ты подарила людям на века
          И от Твоей безмерной Чистоты
          У нас очистятся и сердце, и душа.
     И чакры высшие в движение придут
     И мы поднимемся на небеса,
     И. жертву оценив тогда Твою,
     Восславим все великого Творца.
          Из тонкого духовного огня
          В белейшем и сверкающем наряде
          Ты, Сущность Светлая, спустилась к нам, любя,
          С космическими далями во взгляде.     (Л.Н.)
               
     Светлана Константиновна, посмотрела на эту картину и сказала:

     - Это человек, но только в таком состоянии, работает над  развитием горловой и сердечной чакр.
               
     О других картинах Светлана Константиновна говорила, что они относятся к ментальному плану или Высшему астральному.
 
     После этого, когда я окантовывала картины, то  относилась к ним совсем иначе, чем раньше. Иногда приходили стихи. Рудольф Штейнер писал, что наши чувства являются Сущностями в тонких мирах. Когда я оформляла картину «Радость», то написала:

          Радость - есть Сущность такая,
          В мире незримом живёт,
          Милость свою проявляя,
          Образ великий нам шлёт.
     Полный гармонии чистых
     Ярких астральных цветов,
     Он отражает связь Высших
     С нашим наземным миров.
          Высшее всё существует
          В Радости только, в Любви,
          Ими дыша, наполняет
          Тело и душу свои.
     Радость Любовь излучает
     Розовым светом вокруг.
     В Радости всё воскресает,
     В ней подымается Дух!                (Л.Н.)  2000 год
               
     И вспомнила я тогда слова из акафиста Покрову Пресвятыя Богородицы: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»

     По записям А.В.Теодориди картины были созданы в то время, когда ею руководили Розенкрейцеры. Поэтому совершенно естественно, что я решила обратиться к работам Рудольфа Штейнера для их понимания.  Начала я с его «Теософии», эта книга  в сочетании с работами  мамы Насти явились моей отправной точкой.

     Анастасия Васильевна пишет, что ромб символизирует вход в Высший мир. В картине «Крест Розы» Екатерина Павловна рисует Крест в ромбе,что, очевидно,                означает, что Путь Розенкрейцеров является таковым. В центре картины — Крест, и вся картина как бы исходит из нескольких точек, как из источников, из которых струится свет. Рассказывая о духовном ментальном  мире, Рудольф Штейнер пишет:

     «Как живые, зарождающиеся центры (точки зародышей), дремлют ещё здесь первообразы, готовые уже принять разнообразнейшие формы Мыслей-существ. Если эти зародышевые точки будут направлены в низшие области, тогда они как бы заструятся, начнут бить ключом. проявятся в самых различных образах».

    А какие изумительные цвета накартине «КрестРозы»!
               
     А.В.Теодориди пишет о Розенкрейцерах,  что «основа и всё  главное ядро которых находится не среди человечества  земного, а среди человечества высшего, космического, живущего в эфирных телах».  К этой картине я написала следующие строки.

     В  Гармонии великой, в сверкающей Любви
     Нам двери открываешь ты в Высшие миры.
     В эфирном Тонком плане обитель есть Твоя,
     Великие оттуда идут Учителя.
          Глубокой тайны полны живут они средь нас,
          Бесследно исчезая, всё выполнив, в свой час.     (Л.Н.)

     На многих картинах мы видим такие образы:  Отец Лука; Свят, свят, свят, Господь Саваоф!;  Любовь; Эфирно-нежнейшая Сущность; Святой Пантелеймон—Целитель и др.
 
     Особенно мне нравится картина, «Богиня Млечного Пути, по Библии Иска», которая висела у мамы Насти на стене. В очередной раз, когда я рассматривала её, пришли строки:

     Бесконечно далёки миры,
     Где царишь, о Великая, Ты!
          Бесконечно красивы миры,
          Где сияешь, прекрасная, Ты!
     Бесконечно высоки миры,
     Где живёшь, о любимая, Ты!     (Л.Н.)
            
     Но была одна картина, которую мне никак не удавалось оформить. Наконец я решила обратиться к Сущности, изображённой на ней.
 
     Разреши до Тебя мне дотронуться, ведь Тебя я касаюсь любя!
     Так спасти чудный образ мне хочется, сохранить на века, навсегда!
          Верю, наши потомки подросшие смогут больше увидеть, узнать
          Всё, что в образе дивном заложено, что ещё мы не можем понять.
     Подрастут наши дети, оперятся и духовно взлетят в небеса!
     Очень мы все на это надеемся, силы им отдаём и сердца.
          О, Христос! Пусть Любви лучи жаркие да расплавят преграды скорей,
          Чтобы образы дивные, яркие достоянием стали людей!      (Л.Н.)
   
     И удивительно, я сразу после этого смогла оформить картину!

     К сожалению, не все картины имеют название, одна из них, поражает своими нежными цветами.

          Ты эфирно- нежнейшая Сущность в голубой и прозрачной стране.
          Я смотрю на Тебя, замираю, потрясаясь твоей красоте.
     Языков лиловатое пламя подымается вверх от Тебя,   
     Фиолетово-розовым цветом окружаешь Ты снизу Себя.
        А глаза, полны Света и Жизни, чистоту нам и силу дают,
        Бесконечно высокие дали открывают и властно зовут.
     И Сама Ты стремишься всё выше, улетая к заветной мечте,
     Белым Светом и розовой дымкой загораясь, подобно звезде.    (Л.Н.)

     Такие стихи вошли в мою книжечку малого формата «Знаки судьбы», изданную в 2002 году в издательстве «Новое время».
 
     Некоторые  картины Е.П.Ганской я стала очень осторожно калькировать. Когда я так радостно работала над картиной «Грааль», позвонила Светлана Константиновна и спросила, что я делаю. Я рассказала ей, что не знаю зачем калькирую картину. Она объяснила мне, что через руки и сердце происходит взаимодействие.
 
     К картинам я относилась как к живым существам. Как-то Светлана Константиновна сказала, что над ними появилось тёмное облако. Я потом от всей души помолилась о них. Через пару дней  Светлана Константиновна пришла и с порога говорит мне:
 
     - Вы работали над картинами? Облако исчезло.
 
     Светлана Константиновна объяснила мне, что, когда человек становится духовным, то чакры поднимаются в центр головы, а прежние отмирают. Так как в картинах изображены только головы, то это означает, что изображены Высоко духовные Сущности. Семь точек над глазами являются проекциями чакр, эти точки впереди — будущее, а сзади головы — наработка прошлого, которым можно воспользоваться.

     Со всеми, кто приходил в воскресенье, у нас сложились очень тёплые дружеские отношения. Мы старались помогать друг другу, чем могли. Особенно много делала Танечка. Когда заболела Ольга Александровна, сначала я бегала к ней.

     Душа твоя -
     Сестра моя!
     Энергии поток
     Тебе на помощь посылаю я.
          Его прими,
          Как дар Любви,
          И, поглощая,
          Наполняйся белым Светом ты!
     Всё озари,
     Тьму победи
     Снаружи и внутри.
     И с благодарностью к Творцу лети!               (Л.Н.)

Потом стала ходить Танечка, она ходила к ней, лечила, ухаживала.  Иногда на зов больной приезжала поздно вечером к ней на такси. Когда болела я, то Танечка не только помогала мне, но и взяла заботу о  моих кошках. А главная помощь, незаменимая — молитва, церковная и домашняя. Это делали все.

     Однажды мне приснилось, что в космической тьме появляется серебряный треугольник вершиной вверх, в котором вижу серебряный поясной силуэт, поднявший благословляющую руку. Над ним появляется второй серебряный треугольник вершиной вниз, который начинает спускаться на первый. Он накладывается на первый треугольник и в результате образуется серебряная шестиугольная звезда. Позднее я постаралась это изобразить.

     Примерно в это время приехал бард Олег Атаманов, сочиняющий и исполняющий свои песни духовного содержания. Люди стремились попасть на его концерты, очень увлекались его искусством. Как-то попала и я на его концерт в помещении Русского театра. Концерт мне понравился, но мне очень захотелось узнать, что происходит во время его на Тонком плане.

     С этим желанием я легла спать, придя с концерта. И снится мне сон, что Атаманов стоит в углу сцены, а над залом опускается золотая светящаяся сетка, в узлах которой - светящиеся огоньки. Однако я почувствовала, что это не мой путь, это подтвердила и Светлана Константиновна.
 
                ПРОЩАНИЕ С СИМОМ И МУШКОЙ.

     В мае 2000 года я вдруг почувствовала себя очень плохо, легла на кровать, думала, что умираю. И тут увидела, что с Симом происходит тоже самое. Из последних сил я вызвала ветеринара. Постепенно мне стало легче, а Симу — нет!

     Пришедший ветеринар осмотрел кота и сказал, что прогноз неутешительный. Сим попытался уйти из комнаты, а потом забился в дальний угол. Я села в кресло и стала молиться о нём, когда кончила, то оказалось, что Сим, как всегда во время моей молитвы, сидит за мной.

     Через некоторое время я увидела, что он умирает, опять стала с закрытыми глазами молиться, чтоб облегчить ему уход, а когда открыла глаза, то увидела над ним в овале лицо женщины в чёрной одежде, очень недоброжелательно относящейся ко мне. Я помолилась и о ней, она стала серой и исчезла.
 
     Раздался звонок, это пришли Катя и Лариса, чтоб поддержать меня. Мы все горевали о Симушке, его все любили. Любила его и моя мамочка. Похоронили мы Симушку в дворовом садике, я долго после этого чувствовала  какую-то неполноту души, очевидно, действительно, любимые животные входят в ауру человека.

     В это время читала я Лобсанга Рампу, который писал, что «во сне и после смерти мы можем путешествовать в астральных мирах. Высшие сферы этих миров носят название Страны Золотого Света.». Там «мы можем встречаться с теми, кого любим, потому что мы с ними пребываем в гармонии». И написала я своему любимому котику:
     В стране Золотого Света,
     Где вечно живёт Красота,
     В стране Золотого Света               
     Там, сбудется наша мечта!               
          В стране Золотого Света,
          Где царствует вечно Любовь,
          В стране Золотого Света
          С тобой мы увидимся вновь.
     В стране Золотого Света,
     Где Мудрость везде и во всём,               
     В стране Золотого Света               
     С тобой мы друг друга поймём.
          В стране Золотого Света,
          Где в счастье сольются сердца,
          В стране Золотого Света
          Мы вместе восславим Творца!               (Л.Н.)

     Через несколько дней мне на рассвете приснилось, что на двух наших стульях лежат «калачиками» Мушка и такая же белая пушистая кошатинка. Я знала, что это - Сим.
 
     Остались у меня две кошки: Мушка и Малышка, были они в добрых отношениях,  в холодные дни лежали вместе, грелись.
   
     К сожалению, у меня опять начались приступы жёлчно-каменной болезни, как-то скорая помощь отвезла меня в больницу. Друзья, спасибо им, трогательно ухаживали за мной, навещали в больнице, помогали Светлана Константиновна и Танечка. К кошкам приходила и ухаживала за ними Танечка, которую они знали и любили, спасибо ей большое! Но она удивлялась их поведению: кошки кушали и торопились после этого спать. Им даже ласки не надо было!

     Когда я вернулась, они продолжали так же себя вести. Тогда я решила проверить, не забыли ли они свои «номера». Купила лакомство, стала дрессировать. И вот тогда обе кошки «проснулись»: охотно выполнили всё, что я хотела, опять «хвостиками» стали ходить за мной. И я снова услыхала их  мурлыканье! Вот и пойми, а ведь некоторые люди говорят, что дрессировка – мучение животных.

     Шло время. И снится мне сон, что в полнейшей, какой-то зловещей тишине входит в нашу комнату огромный чёрный кот. К нему бросается и ластится Мушка, а потом они оба уходят по направлению к морю.
 
     Вскоре ветеринар обнаружил у Мушки опухоль и сделал операцию. Тяжело она её перенесла, ведь было ей уже четырнадцать лет,  но постепенно, к общей радости, Мушка стала выздоравливать. Однако через год появилась новая опухоль. Ветеринар сказал: «Если не вырезать опухоль, кошка погибнет. Но ей много лет, она слаба и общий наркоз не выдержит, а местный полностью не обезболит, так как операция длительная». Что делать? Я сидела в растерянности.

     «А чего хотела бы сама Мушка?» - подумала я, и тут вспомнила, что Лобсанг Рампа писал о телепатических способностях котов. Я послала Мушке свою любовь и вопрос, хочет ли она операцию, чтоб остаться жить. С ней вдруг произошло нечто совершенно невероятное: она стала кричать, вырываться, начались судороги. Было полное впечатление, что кошка умирает. Мы положили Мушку на её место, в тишину. Вскоре кошка очнулась, ветеринар осмотрел её и сказал: «Об операции не может быть и речи, она очень ослабела». Он дал назначения, сказал делать уколы, но предупредил, что кошка недолговечна.
          Мушенька, время пришло,
          Видно, тебе уходить.
          Стонет так сердце моё,
          Скорбь чем могу заглушить?
     Плакать нельзя о тебе,
     Только жалею себя:
     Меньше  на плотной Земле
     Будет тепла у меня.
          Ласки твои, красота,
          Песни, что пела ты мне,
          Всё сохраню навсегда
          Я в благодарной душе.
     Но отпускаю тебя.
     Вверх поднимайся! Любя,
     Розовым облаком я
     Всю окружаю тебя.
          Свет посылаю тебе,
          Силы, чтоб выше ты шла,
          Очень хочу на Земле
          Снова я встретить тебя!         (Л.Н.)

     Вскоре Мушка умерла, было это в 2004 году. Перед её смертью приснилось мне, что из её тела резво выпрыгнула мохнатая собачка жёлто-бежевого цвета, квадратненькая, с шерстью длиной приблизительно четырёх сантиметров, в ошейнике. Её следующее воплощение?

     После ухода Мушки мне нужно было на работе срочно писать методичку по физике, но работа никак не шла. При встрече я пожаловалась Светлане Константиновне, а она мне говорит:

     - Подождите немного, кошечка очень страдала, станет легче.

     Поистине, едино всё!
          Едино всё: Земля, и небеса,
          И малая травинка в чистом поле.
          Мы все живём, как дети, у Творца
          Его Любовью, Милосердьем, Волей.
               И если это мы поймём, прочувствуем, тогда
               Любовь и Радость нас наполнят навсегда!            (Л.Н.)               


Рецензии